Каждый человек происходит из семьи. Отсюда он черпает свои знания о мире, общечеловеческих ценностях, культуре и традициях своего народа, здесь он впервые осознает себя как отдельную личность, формирует собственное мировоззрение и гражданскую позицию. Важность феномена семьи для развития и процветания общества и страны трудно переоценить. Поэтому зарождение семейного права как отдельной отрасли правового регулирования стало естественным результатом попыток сохранения и упрочения семейных уз на государственном уровне.
Семейное право: общее представление
Семейное право можно представить в виде свода постулатов и догм, призванных осуществлять регуляцию взаимодействий между супругами и другими членами образованной ими семьи. К таковым относятся личностные взаимоотношения, которые непосредственно связаны с отношениями по поводу имущества. Кроме того, семейным правом предусматривается перечень условий для оформления и прекращения брака, а также оснований для того, чтобы признать брачный союз недействительным. Под сферу влияния этой отрасли подпадают такие явления как усыновление, взятие под опеку или выбор попечителя.
В качестве основной базы семейного права Российской Федерации (РФ) принято считать следующие постулаты:
- Законность брака. Таким считается только тот союз лиц мужского и женского пола, который подтвержден специальным документом, выданным работниками ЗАГСа.
- Добровольность. Оба партнера по браку вступают в него без принуждения и по обоюдному согласию.
- Моногамию. Не допускается создавать семью с человеком, который уже имеет законного брачного партнера.
- Супружеское равенство. Пребывающие в браке лица могут рассчитывать на равное положение в семье, они одинаково принимают участие во всех аспектах семейной жизни.
- Приоритетность семейного воспитания детей. Здесь делается акцент на сохранение за ребенком всех прав, и проводится защита первостепенных интересов членов семьи младшей возрастной категории (до 18 лет), а также обеспечение их материального благополучия и нравственного совершенствования. За родителями закрепляются права и обязанности, связанные с воспитанием, обучением и содержанием своих детей. Ребенок является отдельной личностью, а не предметом собственности, у него есть определенные права, которые находятся под охраной закона.
- Правовая защита в отношении членов семейного сообщества, оказавшихся неспособными совершать трудовую деятельность. Один из супругов должен оказывать материальную поддержку другому в ситуациях, определенных законом. Совершеннолетние дети (внуки) обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей (бабушек и дедушек). Это же правило распространяется и на усыновленных детей, а также падчериц и пасынков.
Для осуществления регуляторных функций семейное право опирается на законодательные источники:
- Семейный кодекс РФ;
- Гражданский кодекс РФ;
- принятые согласно Семейному кодексу законы федерального уровня;
- постановления, которые разрабатываются Конституционным Судом РФ;
- законы, относящиеся к субъектам РФ и ограниченные нормами Семейного кодекса.
Без семьи не было бы и семейного права. Поэтому имеет смысл разъяснить подробнее ключевое понятие данной правовой отрасли. Юридически, семья – это сообщество людей, объединенных фактом кровного родства, усыновления или удочерения, брачными узами, и являющихся субъектами семейных правоотношений. Членами такой общности принято считать: супругов, официально зарегистрировавших свой брак, их биологических детей и других родственников с общими предками по линии отца или матери, а также усыновленных и удочеренных лиц и их усыновителей.
Понятие брака в семейном праве
Чтобы образовалась семья, необходимы брачные отношения. Они возникают после официального вступления людей в брак. Этот термин не имеет специальной трактовки в законодательстве. Юридические источники определяют его как союз двух лиц (мужчины и женщины), который стал результатом того, что супруги осознанно берут на себя определенные обязательства и рассчитывают на пользование определенными правами, становясь при этом участниками семейных правовых отношений (личных и имущественных).
Брак регистрируют по прошествии установленного законом срока (один месяц) уполномоченными сотрудниками органов ЗАГСа. Отсчет времени начинается с того дня, в который будет подано совместно написанное заявление будущих супругов. Если на то есть веские причины, заключение брака разрешается отложить или ускорить на срок, равный одному месяцу. В отдельных случаях (например, предстоящие скорые роды) супружеские отношения могут быть узаконены в день написания заявления.
Условия, которые должны быть соблюдены при заключении брака:
- Обоюдное добровольное решение стать мужем и женой.
- Признание людей, желающих законно оформить свои отношения, дееспособными.
- Жених и невеста не могут быть связаны близкими родственными узами. Запрещен брак между усыновителями и теми, кто усыновлен.
- Лица, вступающие в брачный союз, должны достигнуть совершеннолетия (18 лет). В исключительных ситуациях этот возраст может быть снижен на два года.
- Соблюдение принципа единобрачия. Ни один из будущих супругов не имеет права на заключение брака, если уже состоит в нерасторгнутых законных отношениях с другим лицом.
Брачный контракт
При вступлении в брак между мужем и женой возникают семейные правоотношения, включающие в себя права и обязанности. Имущественные отношения по поводу собственности супругов и взаимного содержания часто являются предметом споров, особенно при расторжении брака, поэтому они регулируются в законном порядке либо при помощи брачного контракта. Последний составляется по соглашению двух сторон и определяет суть имущественных прав и обязанностей в браке и после его прекращения. Договор можно заключить перед официальной регистрацией супругов, а также в любое время в процессе уже существующих брачных отношений.
Права и обязанности родителей и детей
В семье могут появиться дети. Этот факт становится поводом для возникновения правоотношений между родителями и детьми. Семейным правом регламентируются права и обязанности и тех, и других. Ребенок – это человек, которому не исполнилось 18 лет. До этого возраста он обладает следующими имущественными и личными правами:
- право на жизнь и воспитание в семье;
- право общаться с членами семьи разной степени родства;
- право быть защищенным от злонамеренных посягательств;
- право на собственное мировоззрение и свободу его выражения;
- называться своим именем, отчеством и фамилией;
- право быть на содержании у матери и отца, а также других родственников или лиц, заменяющих родителей;
- право на совместное с родителями пользование и владение семейным имуществом при соблюдении условия проживания в одном месте и посредством взаимно достигнутого соглашения;
- право иметь в собственности имущество, которое он получил по дарственной или в наследство, (а также любые другие доходы) и распоряжаться им по своему усмотрению по достижении юридически дееспособного возраста.
Оба родителя в равной степени несут ответственность за детей, их воспитание и материальное содержание. Это одновременно их право и обязанность. К другим правам относятся:
- обеспечение защиты детских интересов и прав;
- оберегание своего родительского права.
При несоблюдении обязанностей по отношению к своему ребенку к отцу и (или) матери может быть применена санкция: у них аннулируются родительские права.
В свою очередь на детей, достигнувших совершеннолетия, возлагаются обязанности по материальному обеспечению своих родителей в случае их нетрудоспособности.
Опекунство и попечительство
Дети, оставшиеся без родителей в случае их смерти или лишения родительских прав, могут находиться под опекой или попечительством других лиц с разрешения соответствующих органов.
Цель такой формы устройства ребенка – обеспечить ему надлежащий уход и содержание, воспитание и образование, защиту интересов и прав, обусловленных законом. Попечитель и опекун распоряжаются имуществом несовершеннолетнего в его пользу по своему усмотрению до достижения определенного возраста подопечного.
Опека – забота о несовершеннолетнем до тех пор, пока ему не исполнится 14 лет. Опекун практически приравнивается к родителю в своих правах и обязанностях.
Попечительство предполагает защиту прав детей в возрасте 14-18 лет со стороны их законного представителя (попечителя) при совершении крупных имущественных сделок.
Опекуном и попечителем может быть лицо, давшее на это добровольное согласие, а также соответствующий требованиям, установленным законом. Такой человек осуществляет свою деятельность безвозмездно. При определенных условиях опекун может получать денежные выплаты как государственную помощь на содержание опекаемого.
Бракоразводный процесс
Когда семейная жизнь не складывается, брак может быть расторгнут. Осуществляется эта процедура посредством судебного вмешательства, либо при помощи местных органов ЗАГСа.
Семейное право определяет алгоритм действий и список условий, выполнение которых необходимо, чтобы покончить с браком в этих инстанциях.
Развод через ЗАГС предполагает:
- обоюдное желание супругов расторгнуть брак;
- бездетность разводящейся пары;
- полное соглашение по всем имущественным вопросам;
- требование одного из супругов о разводе, если второй пропал без вести, находится длительное время в мессах отбывания тюремного заключения или признан недееспособным;
- наличие паспортов обоих супругов;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Пои необходимости, могут быть затребованы и другие документы.
Расторжение брака произойдет не ранее, чем через месяц. В течение этого времени супруги могут передумать и забрать заявление о разводе.
Развод через суд
Судом рассматриваются дела о расторжении супружеского союза в случае наличия детей до 18 лет и споров касательно имущественных отношений, в том числе и выплаты алиментов.
Для судебного прекращения брачного союза необходимо:
- заявление о возбуждении иска от одного из супругов;
- оплата госпошлины;
- доказательства разрешения спорных моментов в пользу истца.
Если супруги быстро приходят к согласию, судебное разбирательство ограничивается одним заседанием. В противном случае тяжба может затянуться на неопределенный срок. Зачастую суд выносит решение о предоставлении супругам времени для примирения (до 3 месяцев), особенно это касается пары, совместно воспитывающей детей.
Женщина в положении или недавно родившая может не пожелать разводиться с супругом по его инициативе. Суд обязан удовлетворить ее желание, приостановив процесс расторжения брака до момента исполнения ребенку одного года. По требованию жены, в это время муж должен выплачивать алименты не только на содержание сына или дочери, но и самой женщины на период нахождения ее в отпуске по уходу за детьми до трех лет.
Семейное право в странах бывшего СНГ: отличительные особенности
Семейное право разных государств, по сравнению с другими правовыми отраслями, имеет больше различий, что обусловлено особенностями национальной культуры и обычаями, отличиями вероисповеданий.
Например, Кодекс о браке и семье в Беларуси имеет сходство с правовыми нормами Российской Федерации в отношении условий вступления в брак. В Республике Молдова будущим супругам надо предоставить свидетельства прохождения медицинского обследования. В Узбекистане и Украине допустимый возраст женщины для создания семьи равен 17 годам. Семейный кодекс Таджикистана разрешает снижение брачного возрастного предела (18 лет) для обоих супругов при особых обстоятельствах не больше, чем на один год. Беременной женщине обеспечена гарантия сохранения брака до момента исполнения ребенку полутора лет при условии ее собственного на то желания, независимо от воли супруга. В Грузинском кодексе особо оговариваются пункты, касающиеся помолвки (предварительного соглашения между лицами, которые собираются вступить в брак).
Семья как важнейший элемент структуры современного общества сегодня переживает не лучший период: снижается рождаемость, увеличивается число разводов; возникают новые трудности детского и подросткового воспитания; молодая семья часто имеет жилищные проблемы и материальную несостоятельность при обустройстве быта; многие пары предпочитают жить в гражданском браке; семейные союзы разрушаются под влиянием алкоголизма; растет количество случаев насилия по отношению к женщинам и детям внутри семьи – и это далеко не полный перечень проблем. Содействовать их успешному решению – вот главнейшая задача государства в целом и семейного права в частности.