Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

О правах ребенка на защиту

Охрана детских прав является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ. Безопасность несовершеннолетних и защита их интересов обеспечивается целым рядом органов. Однако система зачастую проверяется на прочность – факты нарушения прав происходят ежедневно. Кто несет ответственность за охрану интересов ребенка в соответствии с законодательством?

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Основные понятия и закон

Мама с ребенкомВ силу возраста несовершеннолетние граждане крайне ограничены в способах защиты своих прав. По этой причине обязанность обеспечения безопасности и соблюдения интересов ребенка государство возлагает на законных представителей и специализированные органы.

Право на охрану интересов детей закрепляется законодательством Российской Федерации в ст. 56 СК РФ. Основная ответственность возлагается на самых близких людей – мать, отца, опекунов, усыновителей. Именно они должны обеспечить ребенка одеждой, едой, лекарствами для роста и здоровья. Большое значение уделяется соответствие предоставляемых благ возрасту и развитию несовершеннолетнего.

Важно! Если несовершеннолетний помещен под надзор в специализированную организацию (детский дом), защита его прав возлагается на руководителя учреждения.

Если у ребенка нет законных представителей, они не могут справиться самостоятельно с возникшей ситуацией, либо опасность исходит от них, необходимо привлечь должностных лиц. Каждое учреждение реагирует на поступивший сигнал в рамках своих полномочий. В зависимости от конкретного случая, можно обратиться в следующие органы:

  • муниципальные (опека, соцзащита);
  • правоохранительные (полиция, следственный комитет);
  • судебные (суды различных инстанций).

Важно! В случае необходимости можно обратиться во все указанные органы одновременно. Привлечение к решению проблемы специалистов одной организации не является основанием для отказа в помощи от должностных лиц другого учреждения. Истец, которой обращается с заявлением о защите детских интересов, освобожден от уплаты пошлины.

Права детей на защиту

Защита от законных представителей

Нарушение прав каждого гражданина запрещено законом, однако интересы несовершеннолетних нуждаются в особом внимании. При этом дети не лишаются возможности самостоятельно просить о помощи. Рассмотрим следующие варианты:

  • обращение о районный отдел опеки – возрастные рамки не ограничены;
  • заявление в суд – от 14 лет и старше;
  • самостоятельная защита прав – при эмансипации.

По достижению 14-ти лет, у ребенка возникает полномочие на защиту своих прав и законных интересов. Как правило, это иски об ограждении от виновных действий родителей/опекунов, например, об эксплуатации или жестоком обращении.

Эмансипированный гражданин защищает интересы сам, вне зависимости от возраста. Однако признание несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно с согласия родителей и после достижения им 16 лет. Если мама или папа против принятого решения, вопрос регулируется в судебном порядке.

Закон не содержит ограничений для обращения в органы опеки. Сигнал о нарушении прав может поступить от ребенка 10 лет. Даже в таком случае специалисты обязаны его проверить.

Нарушение прав: виды

Самостоятельное обращение в органы опеки несовершеннолетнего любого возраста предусмотрено законом для защиты их от недобросовестного поведения матери, отца, опекунов и усыновителей. Злоупотребление с их стороны может проявляться в следующие виде:

Под жестоким обращением понимается моральное, сексуальное, физическое насилие со стороны родителей/опекунов по отношению к ребенку. Побои, посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, наказания или высказывания, унижающие его достоинство, являются нарушением прав и подлежат ответственности в порядке, установленном законом.

Важно! Хотя физические наказания часто входят в модель воспитания постсоветских родителей, они также запрещены.

Ребенка бьютПод пренебрежением нуждами понимаются действия законного представителя, в результате которых несовершеннолетний не обеспечивается благами, необходимыми для нормального воспитания и развития. Это продукты питания, сезонная одежда, жилье, спальное место и другое.

Родители/опекуны являются первыми в списке тех, кто должен обеспечивать охрану интересов несовершеннолетних. Бездействие при нарушении их прав противоречит законодательству. Ответственность также распространяется на специалистов муниципального отдела опеки ненадлежащим образом, исполняющим свои обязанности.

Ответственность

В случае нарушения интересов несовершеннолетних граждан, виновные лица подлежат административной или уголовной ответственности, в зависимости от совершенного правонарушения или преступления. Возникают ситуации, в которых родители по причинам, не зависящим от них, не могут защитить права своих детей. В таком случае может встать вопрос об ограничении их прав сроком на 6 месяцев. При определенных условиях мера применяется пожизненно, например, при болезни (шизофреническое расстройство). На время действия решения суда, в соответствии со ст.72.ч.4 Семейного кодекса, ребенок передается органу опеки для временного устройства.

Если со стороны матери или отца имело место физическое насилие в отношении несовершеннолетнего, склонение его к противоправным действиям, отказ от материального содержания, то крайней мерой наказания будет являться лишение родительских прав. В результате чего ребенок может быть передан на постоянное устройство (усыновление).

Права несовершеннолетних могут нарушаться должностными лицами образовательных учреждений (детских садов, школ). Отказ в предоставлении знаний, требование денежных средств, публичные унижения – это малая часть того, с чем приходится сталкиваться детям. Нарушители должны привлекаться к административной или уголовной ответственности по заявлению ребенка или законного представителя.

Обязанность каждого лица по защите несовершеннолетних

Статья 56 Семейного кодекса РФ предусматривает возникновение опасности для несовершеннолетнего как со стороны близких людей, так и от посторонних. Если должностные лица организаций или другие граждане узнают о нарушении прав детей, на них возложена обязанность по немедленному информированию соответствующих органов.

Получив подобный сигнал, специалисты обязаны привлечь к участию орган опеки. В течение 3 дней с момента поступления информации, ее необходимо проверить. Должностные лица посещают указанный адрес и проводят оценку безопасности ребенка. При возникновении чрезвычайной ситуации, орган опеки может немедленно изъять несовершеннолетнего из семьи.

Законом предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые знали о совершенном преступлении, но не сообщили о нем в правоохранительные органы. Данная мера применяется не только в отношении сигналов о нарушении детских прав.

Ст. 56 СК РФ с комментариями закрепляет право несовершеннолетнего на охрану интересов. Если в силу возраста личное обращение за защитой невозможно, данная обязанность возложена на родителей, родственников, муниципальные и государственные органы. Кроме того, законом предусмотрены случаи самостоятельного осуществления ребенком своих прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.