Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Статья 57 Семейного кодекса с комментариями

В силу возраста и отсутствия дееспособности несовершеннолетние ограничены в возможности самостоятельного принятия решения. В большинстве случаев это право возложено на законных представителей. Однако закон устанавливает перечень вопросов, рассмотрение которых возможно только с учетом детского мнения.

Право ребенка выражать свое мнение

Каждый несовершеннолетний имеет возможность свободно выражать мнение относительно вопросов, которые его затрагивают. Законодательство Российской Федерации, статья 57 Семейного кодекса РФ закрепляет это право. При этом необходимо обратить внимание, что любой орган, опрашивающий ребенка, не обязан следовать выраженному пожеланию.

Дети приглашаются в суд в присутствии педагога и специалиста муниципального органа опеки. Наличие при опросе законного представителя возможно в случае, если он не пытается навязать малолетнему собственное решение. Соображения несовершеннолетнего заслушивается в суде в зависимости от предмета спора:

  • Ст. 57 СК РФ. Ребенок вправе выражать свое мнениеизменение личных данных малолетнего;
  • сохранение Ф.И.О., даты рождения, присвоенных ему при усыновлении (в случае отмены);
  • восстановление родителей в правах;
  • согласие при семейном устройстве;
  • внесение изменений в документ о рождении при усыновлении;
  • лишение мамы и папы прав в его отношении.

Можно сделать вывод, что право ребенка выражать свое мнение реализуется преимущественно в вопросах семейного устройства и неотрывно связано с другими законодательно закрепленными возможностями несовершеннолетних, таким как жить и воспитываться в семье и иметь имя.

Важно! При опросе детей должны присутствовать педагог и специалист опеки. В противном случае результаты считаются недействительными.

Суть статьи 57

Несовершеннолетний должен сообщить свои соображения суду лично. В крайнем случае, при его опросе возможно использование специальных технических средств, например, видеосвязи. Для того чтобы пожелания были учтены, необходимы следующие условия:

  • несовершеннолетний достиг сознательного возраста;
  • соображения ребенка должны соответствовать его интересам;
  • выраженное пожелание не навязано другими людьми.

Закон предусматривает опрос малолетнего при достижении им 10 лет. Однако суд может принять решение провести беседу без учета его возраста. Такие ситуации возникают при определении места жительства несовершеннолетнего при разводе мамы и папы. В этом случае, кроме опроса может назначаться психологическая экспертиза для выявления привязанности.

В исках, инициированных органами опеки, по лишению родительских прав граждан, пренебрегающих нуждами малолетних, в суд привлекаются дети. Зачастую они выступают против иска. Однако с целью защиты прав, их мнение учитывается в совокупности с другими материалами дела. Если лишение мамы и папы соответствует интересам несовершеннолетнего, решение будет принято положительно, даже при возражении ребенка.

Манипуляция детским мнением обычно является инструментом близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка, братья, сестры). При этом выявить постороннее влияние бывает непросто. Навязанное соображение отличается особенностью суждения («взрослые» слова или выводы, несвойственные возрасту).

Важно! Хотя ст. 57 СК РФ позволяет несовершеннолетнему выражать собственное мнение, закон не предусматривает ответственности для лиц, которые манипулируют им. Это представляет проблему при принятии судом решения.

Судебная практика

Процедура определения места жительства ребенка после разводаПожелания несовершеннолетнего учитываются судом в совокупности с остальными факторами. Принимается в расчет возраст, психическое здоровье, возможность влияния со стороны других лиц, например, родственников. Рассмотрим ситуации из судебной практики.

В производстве районного суда находится дело о лишении прав гражданки Лариной Т.Н. в отношении несовершеннолетних Кристины, 16 лет и Алины, 1 год. Дети от разных браков. В качестве истца выступает прокуратура. Т.Н. злоупотребляет алкоголем, склонна к запоям, пренебрегает нуждами детей. В заседании заслушивалось мнение Кристины. Девочка сказала, что не хочет, чтобы маму лишала прав и желает остаться с ней. На момент решения вопроса она получала полное среднее образование и постоянно проживала в другом городе. Суд принял во внимание мнение несовершеннолетней и лишил Т.Н. прав только в отношении Алины.

Тот же состав суда рассматривает дело о лишении прав гражданки Кирилловой В.И. в отношении малолетних Анастасии (13 лет) и Ивана (2 года). Дети от разных отцов. В качестве истца выступает прокурор района. В.И. злоупотребляет алкоголем, не работает, склонна к беспорядочной смене партнеров, бросает детей на попечение посторонних лиц. В заседании заслушивалось мнение Анастасии. Она была категорически против лишения матери прав. Однако, оценив информацию о том, что девочка имеет легкую умственную отсталость и обучается в школе по специальной программе, суд принял решение об удовлетворении иска и передаче детей на попечение органов опеки для дальнейшего устройства.

Важно! При схожих обстоятельствах дела, вопрос принятия решения с учетом мнения ребенка рассматривается судом индивидуально.

Таким образом, ст. 57 СК РФ с комментариями закрепляет за несовершеннолетними право на собственное мнение и принятие решения по ключевым для него вопросам. Возможность его реализации предоставляется судом и муниципальными органами в исках об изменении данных ребенка или месте его проживания.

При этом опрос несовершеннолетнего не гарантирует принятия решения в соответствии с его мнением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector