Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Степень гражданско-правовой ответственности за вред, нанесенный лицами в возрасте 14-18 лет

Аспект гражданско-правовых обязательств несовершеннолетних значительно отличается по своей сути от возмещения убытков пострадавшим от действий малолетних граждан. Данный вопрос всецело регламентирует статья 1074 ГК РФ с комментариями. В ней описаны все особенности обязательств перед потерпевшим.

Основные понятия

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет Несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет признаются законом деликтоспособными. Это значит, что они приобрели достаточный жизненный опыт и являются интеллектуально зрелыми, чтобы трезво оценивать свои поступки и их последствия, а также нести ответственность за причиненный вред.

Учитывается и тот аспект, что, как правило, представители такой возрастной категории не могут возместить нанесенный ими убыток ввиду отсутствия постоянного заработка или накопленных средств.

Поведение ребенка в таком возрасте определяется воспитанием и воздействием на него отца и матери, обязанностью которых является надзор. Поэтому и возникает ответственность родителей за вред, причиненный детьми, называющаяся субсидиарной. Основным условием того, что опекуны в той же мере могут отвечать по пункту 1074, выступает факт ненадлежащего воспитания и недостаточного надзора.

Помимо этого за ребенком присматривают:

  • учебно-воспитательные заведения;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • структуры социальной защиты для населения.

Согласно закону Российской Федерации, данные структурные образования выступают попечителями для несовершеннолетних. Но поскольку их надзор носит временный характер (лишь на период пребывания последних в учреждении), то к дополнительной поруке они не привлекаются. Особенностью рассматриваемого аспекта является то, что ответственность матери/отца, усыновителей или различных структурных образований может быть прекращена в трех случаях:

  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • им был найден источник дохода или же имущество;
  • гражданин прошел через эмансипацию, а значит, стал официально дееспособным до 18 лет.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними
В случае наступления одной из ситуаций, виновный уже будет самостоятельно отвечать перед потерпевшим, даже если это может иметь отрицательный характер для последнего. Когда убыток был причинен действиями нескольких лиц, то они должны возмещать его перед пострадавшим солидарно. Родители в таком случае несут долевое обязательство равнозначно степени виновности.

Суть статьи №1074 Гражданского кодекса РФ

Согласно общепринятому судебному правилу, ответчиками по делу о причинении вреда выступают сами виновные. Если есть дополнительная ответственность родителей за несовершеннолетних детей по статье ГК РФ № 1074, то они являются соответчиками.

Текст ст. 1074 следующий:

  1. Граждане, подпадающие под возрастную категорию 14-18 лет, отвечают перед потерпевшим самостоятельно и на общих основаниях.
  2. Если лицо не имеет постоянного или временного дохода или имущества, оценочная стоимость которого была бы достаточной для покрытия суммы убытка, то данное обязательство возлагается на родителя или других попечителей в полном или частичном объеме, если не будет представлено аргументов в пользу того, что ущерб возник вследствие действий другой стороны.Когда виновная сторона осталась на попечении организации для детей-сирот, то возмещение повреждений возлагается на данную структуру, если не будет аргументирована невиновность организации.
  1. Ответственность за несовершеннолетних детей по ГК РФ относительно возмещения ущерба может иметь изменения или быть прекращена, когда ребенок достиг 18-летнего возраста, он стал владельцем имущества или получил/получает доход, его дееспособность наступила ранее установленного срока совершеннолетия.

Правовой комментарий

В вопросах и ситуациях, которые рассматривает данная часть кодекса, не на последнем месте стоит степень материальной обеспеченности того, кто нанес повреждения. Данный фактор всегда учитывается судом. Комментарий к ст. 1074 содержит следующие пункты:

  1. Понятие дееспособности подростка определяется ст. № 26 ГК, которая в некоторой мере ограничивает возможности представителя данной возрастной категории. Но, поскольку, согласно ст. № 1074, несовершеннолетние могут нести обязательства на общих основаниях, то к ним применимы законные положения Гражданского кодекса.
  2. Есть исключение из правила, гласящего, что до 18 лет ответственность за возмещение убытка накладывается на общих основаниях. Его суть состоит в том, что ответственность родителей за причиненный вред их несовершеннолетними детьми может иметь материальный характер, когда отпрыск не имеет источников заработка или имущества, которое выступало бы достаточным для покрытия суммы долга. Под доходом подразумевается любое вознаграждение, получаемое в качестве оплаты за труд, в том числе умственный, предпринимательскую деятельность, а также алименты и пенсия. В кассу, с которой можно затребовать взыскание, входят и объекты имущественного характера или ценные бумаги. В целом, список того, что можно считать доходами подростка, включает в себя большое количество пунктов и регламентируется законом, потому следует рассматривать каждый конкретный случай отдельно.
  3. Дееспособность несовершеннолетнихКак только виновный достигнет своего совершеннолетия, то обязательства его матери и отца/попечителей, а также структурных учреждений, выплачивающих средства, прекращаются. То же самое происходит, когда лицо становится дееспособным в установленном законом порядке или же способно возместить убыток самостоятельно за счет полученных средств или имущества.

Следует добавить, что в вопросе о покрытии суммы нанесенного урона не имеет значения, какой именно ущерб был причинен: моральный, имущественный или физический. Все случаи буду рассматриваться по статье возмещения имущественного убытка в соответствии со ст.1082 ГК РФ.

Судебная практика

Решение судебной коллегии по гражданским делам от 28.04.2016. Гражданин П. 16 марта совершил наезд на М., будучи за рулем мотоцикла марки «ИЖ», который принадлежит его отцу. Управление мототранспортным средством осуществлялось на правах доверенности. Пострадавший М. двигался по проезжей части на мотоцикле «Урал» и правил дорожного движения не нарушал. В результате столкновения последний получил телесные повреждения легкой степени, а транспортное средство было разбито и восстановлению не подлежит. Следователем была установлена вина нарушителя П., но рассмотрение дела в уголовном суде было отклонено.

Пострадавший направил соответствующий иск родителям П., где затребовал выплатить ему сумму в размере 20 000 рублей за моральную компенсацию и 2200 рублей остаточной стоимости мотоцикла. Родители П. признали иск по части возмещения материального ущерба, но не согласились с компенсацией морального вреда, считая данный пункт необоснованным.

Таким образом, суд должен был определить состав лиц, участвующих в  разбирательстве и привлечь к ответственности виновных. Окончательным решением по делу стало возложение обязанностей по выплате средств за материальные повреждения на отца и мать П.. Основанием для такого постановления стало то, что сторона признала иск. По части компенсации морального вреда в удовлетворении прошения было отказано.

Исходя из судебной практики по делу, можно заключить, что суд всегда принимает во внимание сложившуюся ситуацию и состояние потерпевшего. Если истец или ответчик по данному пункту сомневаются в том, что решение будет принято в их пользу, следует нанять юридического консультанта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector