Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Суть статьи 64 СК РФ

К важнейшим обязанностям родителей причисляется защита прав и интересов их малолетнего или несовершеннолетнего ребенка. Возлагая такого рода ответственность, государство подчеркивает, что в данном вопросе важен гражданский долг матери и отца, потому что дети – одна из самых незащищенных социальных категорий.

Обязательства родителей по защите интересов и прав несовершеннолетнего

Отец и дочьСтатья 64 Семейного кодекса РФ, в частности ч. 1,  регламентирует ответственность родителей перед своими несовершеннолетними чадами в вопросах защиты их прав и интересов, предоставляя статус законных представителей. Данная ответственность возникает в силу того, что дети не являются с точки зрения закона дееспособными в полной мере, а все граждане до 6 лет расцениваются как абсолютно недееспособные.

В качестве представителя мать или отец автоматически получают полномочия защищать права и интересы в разбирательствах в суде или в спорных ситуациях, возникающих с посторонними лицами. Для этого не требуется составлять доверенность и заверять ее у нотариуса, достаточно просто предоставить свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность.

Также Семейный кодекс, ст. 64 закрепляет принцип равенства, который в одинаковой мере накладывает обязательства по защите детей на отца и мать, позволяет им выступать представителями одновременно. Такого рода протекция может иметь различные формы и способы, которые будут зависеть от возраста подзащитного, совершенного в его адрес правонарушения, содержания применимой к конкретной ситуации статьи.

Если, по мнению гражданина, его опекуны злоупотребляют своими обязанностями, он может обратиться в органы опеки, а при наступлении 14-летнего возраста – направить соответствующее заявление в суд.  Его обращение будет проверено и, как часто происходит в подобных ситуациях, компетентные органы определяют наличие противоречий между детьми и их попечителями. В связи с этим часто обязанности матери и отца прекращаются, поскольку их исполнение может нанести ущерб интересам или правам несовершеннолетнего.

Законом установлено, что представителями не могут выступать те родители, которые были лишены родительского права частично или полностью. Также в аспекте гражданских правовых отношений полномочия попечителей регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьями 26, 28, 37, ст. 38 и 182. Мать или отец вправе оформлять сделки от лица детей до наступления их 14-летия, а после должны давать свое согласие (только в письменном виде) на осуществление тех манипуляций, которые ребенок не может выполнить самостоятельно.

Особенности статьи № 64 Семейного кодекса

Действующая редакция статьи № 64 имеет две части. В соответствии с ними, права и интересы несовершеннолетних должны защищаться родителями. Они выступают законными представителями в спорах с физическими или юридическими лицами, а также в судебных разбирательствах. Если органы опеки и попечительства определили факт разногласий в интересах детей и родителей, то последние лишаются своего права. В данной ситуации орган должен назначить иное лицо, которое сможет выступать на стороне подзащитного.

Достаточно серьезным аспектом выступает неопределенность в том, кто должен представлять интересы отпрыска, если его мать и отец живут раздельно. Поэтому нормы действующего закона подлежат более подробному рассмотрению. В случае возникновения вопросов лучше обратиться к юридическому консультанту, который хорошо знает систему судопроизводства.

Комментарий к статье о защите прав и интересов несовершеннолетних

Ребенок с родителямиОтстаивание прав и интересов ребенка в судебном порядке гарантируется каждому гражданину РФ, независимо от его возраста, что закреплено в статье 46 Конституции РФ и в семейном законодательстве. А основной юрисдикционной формой протекции несовершеннолетних является именно судебная. Комментарий к ст. 64 дает емкое пояснение закону и состоит из таких пунктов:

  1. В п.1 подчеркивается, что именно попечители обязаны выступать в роли защитников интересов своих отпрысков. Это право распространяется на все сферы общественной жизни и может быть использовано на территории любого государства.

Такая протекция не требует специальных полномочий, а именно –доверенности. Необходимо лишь предоставить документ, который подтвердит происхождение ребенка.

  1. Обязанностью матери и отца является защита интересов именно детей, а не своих собственных. В случае, когда были установлены факты противоречий (к примеру, в процессе приватизации жилья), то органы опеки и попечительства обязаны выбрать и назначить других объективных представителей для несовершеннолетнего.

Степень полномочий лица, представляющего интересы гражданина, определяется той правовой отраслью, которая задействуется в каждой конкретной ситуации.

Если речь идет о судебном разбирательстве, то государственная пошлина за процесс по защите прав и интересов детей не взимается.

Судебная практика

Статья 64 ск рф
Решение по судебному разбирательству 2-226/2018. Гражданка М. направила иск в Дзержинский районный суд города Волгограда на имя гражданина П.. В нем была выражена просьба об установлении места жительства ребенка с описанием следующей ситуации. Истец и ответчик состояли в законном браке в период с 15.09.2015 по 23.03.2017 года. В это же время был рожден первый сын А.. После развода ответчик П. не участвовал в его обеспечении и воспитании, алиментное пособие не выплачивал.

Спустя короткое время отец проявил интерес к сыну и обратился к гражданке М. с просьбой забирать его к себе максимально на два выходных дня. Она такому общению не препятствовала и была рада любой помощи со стороны П.. Но в средине января 2018 года ответчик забрал несовершеннолетнего к себе и прекратил поддерживать связь с его матерью. Установить его местонахождение она не может. Обращение в органы опеки и попечительства, а также в правоохранительные структуры не дало никаких результатов.

Гражданка М. полагает, что П. удерживает сына незаконно, а также располагает информацией о том, что он не способен стать ответственным отцом и создать здоровую атмосферу для роста и развития подзащитного. Действия ответчика нарушают права А. на общение с матерью. Потому она просит суд установить место нахождения ребенка в данный момент, обязать П. вернуть несовершеннолетнего под ее опеку и определить место его постоянного проживания по адресу матери.

Согласно ст. 64 и 65 СК РФ, обязанность родителей защищать права и интересы своего отпрыска не может выполняться во вред физическому или психическому здоровью последнего. Учитывая необходимость общения сына и с матерью, и с отцом, но принимая во внимание тот факт, что отец не в состоянии обеспечивать ребенка, суд полностью удовлетворил иск гражданки М.. Позиция ответчика по делу была изучена следственным комитетом, и  считается голословной и безосновательной.

В судебной и юридической практике распространены случаи, когда дети нуждаются в защите от самих родителей, а не от посторонних лиц. Потому данную статью закона в конкретной ситуации нужно применять с учетом комментария по пункту 2 ст. 56 Семейного кодекса, что позволяет ребенку самостоятельно направлять жалобу в органы опеки или в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector