Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

ДНК-анализ на отцовство при беременности

Сегодняшний уровень науки позволяет повсеместно проводить ДНК-исследования, еще пару десятилетий назад недоступные широкой аудитории. Ввиду этого женщины и мужчины все чаще обращаются к специалистам с вопросом о том, можно ли установить отцовство во время беременности.

Возможно ли это?

Беременная женщина и мужчинаДа, узнать, является ли не появившийся еще на свет малыш кровным родственником предполагаемого папы, можно еще на стадии роста ребенка в материнской утробе. Для более-менее точного результата от момента оплодотворения яйцеклетки должно пройти минимум девять недель. То есть, уже к третьему месяцу (моменту, когда большая часть женщин только узнают об интересном положении) можно уже провести достоверную экспертизу.

Можно ли определять отцовство во время беременности самостоятельно? Теоретически это возможно. Существует способ высчитать вероятность оплодотворения от конкретного мужчины, в зависимости от дня менструального цикла. Но такой метод определения родства неточен и подходит только женщинам, у которых отсутствуют гормональные сбои.

Возникает также вопрос о том, можно ли сделать тесты на отцовство во время беременности с высокой степенью точности? Да, такой способ существует. Для этого следует обратиться в специализированную клинику, где возьмут биологический материал у плода и у папы. Данные молекул сравниваются, результат предоставляется заявителю в течение одной-двух недель с момента обращения.

Методика проведения анализа

Установление отцовства до рождения ребенка осуществляется с помощью ДНК-тестирования. На современном этапе развития науки это единственно верный способ определения связи между папой и малышом.

Важно! Порядок забора генетического материала плода зависит от его возраста. Чем меньше ребенок, тем сложнее и рискованнее процесс.

Чтобы провести анализ на отцовство во время беременности, необходимо исследовать хорионические ворсинки, околоплодные воды или кровь из пуповины. Забор биологического материала происходит инвазивными и неинвазивными методами. Первые проводятся на 9-24 неделе, но отличаются некоторым риском, так как предполагают непосредственное вмешательство в маточную область женщины. Исследование допускается, когда мать не хочет по личным причинам временить с процедурой или этого требует мужчина в судебном порядке. Неинвазивный способ безопасен, поэтому специалисты настаивают именно на нем, но, к сожалению, предложить его могут далеко не все клиники.

Инвазивные методы

Уже на ранних сроках беременности можно провести исследование ДНК ребенка. В зависимости от возраста малыша, объектом анализа служит разный биологический материал.

Биопсия ворсинок хориона

Плод окружен оболочкой, генетическая структура которой такая же, как и у будущего чада. Специалисты научились проводить забор выростов оболочки и сравнивать их с ДНК предполагаемого папы. Такой тест на отцовство до рождения ребенка позволяет устанавливать родство уже на 8-12 неделях беременности.

Биопсия хориона
Забор материала осуществляется в клинических условиях с помощью аппарата УЗИ. Врач определяет положение плода и выбирает необходимый для процедуры инструмент – биопсионный шприц или аспирационный катетер. Чтобы изъять околоплодную жидкость и ворсинки хориона, нужно проколоть брюшную стенку и матку. Пункция осуществляется через живот матери или влагалище.

Амниоцентез

Процедура определения отцовства во время беременности на 12-20 неделях предполагает сравнение генетического материала мужчины и ДНК околоплодных вод. Чтобы совершить забор жидкости, врач через брюшную полость женщины вводит специальную иглу и прокалывает ею плаценту. Контроль процедуры осуществляется с помощью аппарата УЗИ.

Кордоцентез

Это исследование крови из пуповины проводится также на сравнительно небольшом сроке беременности – на 18-24 неделях. Врач с помощью специальной иглы прокалывает брюшную стенку, из просвета сосуда в шприц набирается кровь.

Неинвазивные методы

Обычно такие исследования проводятся на большом сроке беременности. Оптимальный срок – с 24 недели, но некоторые клиники предлагают сделать анализ уже в начале второго триместра. Процедура предполагает забор венозной крови матери, в которой можно обнаружить SNP-маркеры малыша.

Тесты на отцовство при беременности путем неинвазивного исследования отличатся своей безопасностью. Их недостатком является сложность проведения, следовательно, и высокая цена. К тому же, немногие клиники работают с данным методом.

Какой материал потребуется от мужчины?

Чаще всего специалисты требуют, чтобы предполагаемый отец явился в клинику и предоставил возможность взять его анализы. Для исследования достаточно сдать 10 мл венозной крови или мазок из ротовой полости.

Можно ли сделать ДНК на отцовствово время беременности без присутствия представителей сильного пола? На этот вопрос некоторые клиники отвечают положительно, разрешая женщинам предоставить:

  • Забор ДНК на анализвещи, где осталась сухая кровь или сперма;
  • окурки;
  • жевательную резинку;
  • зубную щетку;
  • любой биологический материал, принадлежавший предполагаемому папе, – волосы, ушную серу, ногти.

Что представляет собой исследование?

ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота – это молекула, содержащая биологический материал живого организма. 50% от генетического набора получает плод от одного родителя, 50% – от другого. Несовпадение в значениях генов (аллелях) мужчины и ребенка показывает, что кровная связь отсутствует. Тест на отцовство во время беременности путем исследования ДНК позволяет определить родство с точностью до 99,99%. Особенности проведения некоторых исследований:

  • Анализ на отцовство нельзя делать, если беременность многоплодная.
  • Если предполагаемые папы – родственники, образцы материалов нужны от каждого из них.
  • Исследование не делают при суррогатном материнстве.
  • В спорных ситуациях, чтобы исключить ошибки в результатах, при инвазивных методах забора материала сдать анализы могут попросить и женщину.
  • Дезоксирибонуклеиновая кислотаЕсли на анализе настаивает отец, а мать добровольно на него не соглашается, инициировать проведение теста можно только через суд.
  • Неинвазивные исследования не проводятся, если матери или отцу в последние полгода переливали кровь или пересаживали костный мозг.

Результаты

Лицам, участвующим в исследовании, выдаются специальные свидетельства, в которых указывается один из вариантов:

  • не исключен как папа ребенка, процент совпадения генетического материала – 99,99%;
  • исключен как отец, вероятность родства – 0%.

Документ можно нотариально заверить и использовать как доказательство признания или отсутствия отцовства в суде. В некоторых случаях, по заявлению будущих родителей анализ проводится анонимно. Такое исследование делается без цели дальнейшего распространения информации.

Стоимость анализа

Дезоксирибонуклеиновая кислота в пробиркеЦена исследования инвазивным методом в клиниках Москвы составляет 20-30 тысяч рублей. Размер оплаты зависит от сложности ситуации, наличия рисков при проведении процедуры, необходимости последующего наблюдения женщины.

Проведение анализа путем неинвазивного метода будет стоить дороже почти втрое. Связано это с использованием дорогого оборудования при исследовании материала.

Есть ли противопоказания и риски?

Перед каждым проведением изъятия генетического материала, женщине будет нелишним показаться специалисту. Возможные противопоказания:

  • повышенная температура;
  • обострение хронической болезни;
  • маточное кровотечение;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • спайки в женских органах;
  • недоступность тканей для забора;
  • инфекционные кожные заболевания.

Если у будущей матери выявлены перечисленные недуги, с исследованием следует повременить или отказаться от него вовсе до рождения малыша.

Что касается рисков, то негативные последствия для ребенка наступают в 2% случаев при инвазионном методе забора материалов. Связано это с вмешательством в среду обитания плода, в результате которого малыш может даже умереть. При неинвазивном способе риски исключены. Женщина может родить здорового ребенка и забеременеть повторно без последствий для себя и потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector