Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Принятие наследства с долгами: последствия и ответственность

Получение наследственного имущества не всегда является бесплатным мероприятием. Помимо него происходит и наследование долгов, если они имеют место. Такая ответственность предусмотрена Гражданским кодексом. При этом наследник может ответить по ним только в рамках полученного наследства. Процедура принятия имущества может обернуться для наследника большими долгами, с которыми следует расплачиваться.

Принятие наследственной массы

Наследство с долгамиНаследство не переходит к наследникам в автоматическом режиме. Для этого предусмотрена целая процедура, которая начинается его принятием. Для этого нужно написать заявление у нотариуса или предпринять фактические действия по овладению имуществом, охране наследственных вещей, оплате задолженностей и прочего.

Однако если умерший оставил имущество, которое необходимо регистрировать, то избежать обращения к нотариусу не получится. Так или иначе, принятие наследства может осуществляться в течение полугода после того, как наступила смерть наследодателя. Но при наличии уважительных причин это допускается сделать и позже. Правда, тогда усложнится процедура, так как потребуется обращаться в суд.

Наследование не является обязанностью наследника, а лишь его правом. Если он не желает получать наследство, следует написать отказ об этом.

Наследование долгов

Несмотря на то, что вместе с имуществом передается и долг по наследству, последний может быть прекращен. Но это возможно лишь тогда, когда обязательство соотносится с наследодателем таким образом, что не может исполниться без него. Об этом говорится в статье 418 ГК.

Как правило, обязанности не являются личными, а потому наследник или наследница должны отвечать по долгам наследодателей. Об этом сказано в статье 1175 ГК. Если наследников несколько, то имеет место солидарная ответственность, то есть кредитор может обращаться ко всем одновременно. Поэтому наследник не может отказывать ему на том лишь основании, что есть также иные правопреемники.

Кредит в наследство

Чтобы разобраться в вопросе кредита, нужно понимать особенность этого обязательства. Такая задолженность не должна носить личный характер, может оплачиваться без умершего, а потому, перейдет к наследникам. Только если правопреемник откажется от наследства, обязанность по выплате кредита на него не распространяется.

При приеме вместе с наследственной массой долгов, в кредитный договор вносятся изменения касательно стороны-плательщика. В связи с этим, ответственность наследника по долгам наследодателя касается не только основного долга, но и образованных просрочек или штрафов. До того как состоялось вступление в наследство, изменить сторону договора невозможно. Поэтому в течение данного периода никакие санкции не начисляются. Хотя данный момент остается спорным.

Наследование кредита с обеспечением

Важно разобраться и в том, должны ли наследники платить кредит за умершего в том случае, если он обеспечивается дополнительными мерами, то есть, залогом, дополнительной страховкой или поручительством. Кредит в наследствоВ ситуациях с залогом наследники могут выбирать: выплатить стоимость долга, или позволить кредитору реализовать заложенное имущество. Стать полноценным владельцем данного имущества можно будет лишь тогда, когда вопрос с кредитором будет решен полностью.

Сложнее обстоит дело, когда банковский кредит заключался при участии поручителя. В соответствии со статьей 363 ГК, поручитель должен будет отвечать по обязательствам умершего только тогда, когда последний не исполнил их или сделал это ненадлежащим способом. Но это не умаляет ответственность каждого наследника по долгам наследодателя. Поэтому после исполнения обязанности поручитель может уже на правах кредитора потребовать от наследников соответствующей выплаты.

К спорному моменту относится страховка. Требование заключить данный договор, пусть и завуалированное, можно нередко встретить, особенно если кредитовый договор имеет крупную сумму. Яркий пример этого – ипотека. В основном, страховка оформляется на случай смерти, при наступлении чего страховщик должен выплачивать задолженность, которую оставил должник, согласно условиям договора. Тогда у наследников не возникнет обязательств по долгу. Однако это зависит от договора. Если наследодатель умер по причине, которая не относится к страховому случаю, обязанность за наследниками все-таки останется.

Наследников главным образом интересует порядок начисления штрафов, а именно: растет ли соответствующая пропорция в течение шести месяцев, пока они не вступили в наследство, и почему. Здесь важно понимать суть санкций. Они накладываются из-за нарушений договорных обязательств. Но так как вопрос о наследовании еще является открытым, то начисление штрафов делать необоснованно. Однако если просрочки имели место еще до того, как заемщик скончался, то перевод их на наследников будет, и последним придется их оплачивать.

Так как закон предписывает, что наследники становятся сторонами договора вместо наследодателя, то выплата обязательств осуществляется на тех же условиях, что и с усопшим. Чтобы не возникло противоречий, рекомендуется обращаться к кредитору и обговорить эти моменты заранее. Если стоимость имущества аналогична долговой сумме, то банк вправе забрать его для того, чтобы погасить задолженность. Тогда принимать состав наследства вообще не имеет смысла.

Иные денежные задолженности по наследству

Помимо кредитных, в наследство включаются и другие денежные долги, например, по расписке. Более того, переходящим долг считается, если он не подкреплялся никакими бумагами. Но тогда взыскателю вряд ли удастся доказать, что передача денег действительно имела место. Если усопший не заплатил при жизни вовремя налог, это также потребуется сделать наследникам.

Оплата услуг ЖКХ осуществляется на основании договора. Вот почему долги по коммуналке также должны перейти к наследникам. Переход долговых обязательств состоится при вступлении в наследство вне зависимости от того, проживал ли на той же жилплощади наследник, или нет. Кроме того, по данному долгу возникает солидарная ответственность. А значит, его должны оплатить все наследники (кому была распределена наследственная масса) вне зависимости от того, кому досталась квартира с долгами.

Если наследник – несовершеннолетний, его права и обязанности являются равными по сравнению с другими преемниками. Поэтому ответ на вопрос о том, должен ли ребенок наследовать долг, будет положительным. Но, естественно, ребенок не может самостоятельно оплачивать задолженность. У него имеются законные представители. Это мать и отец, которые и несут это бремя. Так как эта обязанность ложится на них, родитель  должен решать за ребенка: принимать наследство или нет.

Сроки исковой давности и объем долговой ответственности

Сроки давности по выплате долговЧасть 3 статьи 1175 ГК говорит: если наступила смерть или гибель наследодателя, сроки для предъявления своих требований кредиторами являются общими. Таким образом, исковая давность в этом случае составляет 3 года. Смерть не является основанием для прерывания или приостановки данного срока.

Та же статья 1175 ГК (часть 1) говорит о том, что наследники отвечают по долгам умершего наследодателя солидарно. А статья 323 ГК определяет солидарную ответственность, согласно которой кредиторы могут требовать погасить долг как у всех наследников, так и у какого-то конкретного из них. Даже если кредитор возложит обязанность обеспечить погашение долга на одного наследника, это не освобождает остальных от аналогичной обязанности.

Таким образом, если наследник и оплатит долг сам, он может предъявить требование о возмещении этих средств у остальных наследников. При этом в исковый документ, подаваемый с этой целью в суд, не включается доля преемника, осуществившего оплату.

Несмотря на то, что до вступления в наследство кредиторы не могут потребовать исполнения обязательств, у них иногда возникает возможность получить долг в течение шести месяцев. Это происходит в случаях, когда завещатель оставил после себя завещание. Тогда кредиторы вправе обратиться к исполнителю завещания с соответствующими требованиями. Однако вряд ли такой вариант очень ускорит процесс, так как для этого им потребуется пройти через судебный процесс.

В каких случаях переход долгов наследникам невозможен

Вступить в наследство при наличии долгов – хлопотная процедура. Даже тогда, когда данная сумма менее наследства, из-за нее возникают различные проблемы. Конечно, родственник хотел бы не платить оставшийся кредит, но в то же время принять наследство. Однако это невозможно, так как наследственная масса должна либо переходить целиком, либо не передаваться вообще. Тем не менее, встречаются ситуации, когда долговых обязательств удается избежать. Это касается долгов, связанных с личностью усопшего, а также, если их размер составляет больше самого наследства.

Следовательно, лучше позаботиться о том, чтобы не оставлять долгов после своей смерти. Но если такое произошло, наследники, точно зная, как будет развиваться ситуация в том или ином случае, всегда могут принять правильное решение относительно наследства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector