Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Последствия пропуска 6 месяцев для наследника

Гражданский кодекс отводит определенный срок, чтобы принять наследство. По прошествии полугода нотариус выдаст свидетельство тем родственникам, которые зафиксировали свои права. Кто не обратился – считается отказавшимся, поэтому ему ничего не полагается. Такие лица заявить свои притязания могут только через суд. Однако основания для подачи иска должны быть убедительны. В противном случае, положительного решения ожидать не приходится.

Правовое регулирование вопроса

Действующее законодательство предполагает два способа принять наследство:

  1. Получено наследствоФактический. Его суть – наследница, являющаяся правопреемником умершего мужа, пользуется имуществом или его частью. Такой вид вступать в права соответствует основному принципу гражданского законодательства: принятие части наследства означает, что получена вся собственность, которой владел покойный. Вместе с тем, данный способ применим и к долгам. Они передаются наравне с достатком.
  2. Юридический. Гражданин имеет на руках официальный документ, выданный уполномоченным лицом – нотариусом, на право наследования имущества покойного. Для этого от дня смерти и до истечения шестимесячного срока необходимо успеть обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, заявив свое право на наследство. Если этого вовремя не выполнить, можно остаться наедине с будущими последствиями.

Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев и не заявил,что находится в родственных отношениях с умершим, входит в законный круг претендентов, свои права придется отстаивать через суд. Гражданский кодекс предусматривает несколько возможностей для восстановления или продления срока принятия достояния покойного:

  • Во-первых, можно подать заявление районному суду для подтверждения факта принятия преемственного имущества. Для положительного решения следует представить доказательства, что на протяжении полгода от дня смерти собственника были предприняты действия, которые достоверно свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Например, банковские квитанции об уплате коммунальных платежей, различных налогов на имущество родителя.
  • Во-вторых, поставить перед судом вопрос о восстановлении срока по принятию наследства. К такому способу прибегают при отсутствии достаточных доказательств фактического вступления в правопреемство. А также, когда истец по объективным причинам не знал и не должен был знать о смерти собственника имущества. Закон предоставляет шанс лицу, которое хотя и располагало сведениями об открытии наследства, однако по уважительным причинам было лишено возможности подать заявление для принятия своей доли.

Рассматривая исковое заявление о восстановлении срока, суд принимает во внимание конкретные обстоятельства, которые связаны с личностью обратившегося. Например, тяжелое заболевание, беспомощное состояние, длительная командировка, недееспособность, несовершеннолетний возраст. Уходить от изучения данных вопросов суду нельзя.

Пропущен срок наледования
Если суд установит, что заявитель был осведомлен об открытии наследства, а уважительных причин для пропуска шестимесячного срока нет – исковые требования останутся без удовлетворения. Имущество перейдет лицам, которые его приняли согласно нормам Гражданского права. Если никто не вступил в наследство, оно отходит государству. Происходить это будет на законных основаниях.

Оформлять не обязательно

Закон предполагает возможность принятия наследства без обращения к нотариусу. Фактическое вступление в права пользования имуществом умершего, позволяет сделать логический вывод – оформлять документально не обязательно. То есть, получать официального свидетельства у нотариуса и сдавать бумаги, подтверждающие родство, не нужно. Однако, поскольку право собственности предполагает наличие трех видов полномочий:

  • пользования;
  • владения;
  • распоряжения,

то человек, который документально не оформил переход достояния от умершего на свое имя, лишен юридических оснований поступить с ним так, как он посчитает нужным. Например, произвести отчуждение другим лицам. То есть, возможность владеть и пользоваться будет, а продать имущество нельзя. Конечно, если речь не идет о движимой или недвижимой собственности, имущественных правах, ценных бумагах – наследство оформлять нет нужды. Если после смерти родственника осталось состояние, которое подлежало государственной регистрации, заявлять свои права следует официально.

Пропуск сроков вступления в наследство

Выгодополучатели в течение 6 месяцев проигнорировали получение наследства

Общим правилом, срок для наследования ограничен шестью месяцами. В отдельных случаях – девять, а затем начинает идти исковая давность. Гражданское законодательство устанавливает трехгодичный период, когда можно обратиться для судебной защиты нарушенного права. После истечения 3 лет претендент окончательно потеряет возможность изменить состав наследников.

Следует знать, что течение срока начинается не со дня смерти собственника имущества, а со времени, когда исчезли причины, по которым преемство не было оформлено законным образом. Эта норма закона позволяет перейти к наследственному вопросу, сколько бы много лет не прошло после смерти родственника. Гражданский кодекс РФ предусмотрел такую возможность, основываясь на принципе справедливости. Это вызвано следующими обстоятельствами:

  • наследник не располагал сведениями о смерти родственника, так как далеко проживал;
  • не поддерживал с ним близких отношений;
  • спустя длительный период времени, например, через 20 лет, гражданин получил данные о смерти родственника;
  • Не знает о наследствеесли наследник по завещанию не вступил в наследство, так как не был осведомлен о включении в данный документ.

Наличие других наследников у покойного не является гарантией того, что они добровольно изъявят желание и будут писать неосведомленному родственнику об открытии наследства. Наоборот, зачастую они прилагают максимум усилий, чтобы количество претендентов уменьшить.

Регистрация собственности или другого имущества, полученного в порядке наследования, является правом, а не обязанностью. Как им воспользоваться – решает каждый самостоятельно. Правда, принятым состоянием распорядиться по своему усмотрению не выйдет. Например, получив в преемство квартиру или дом, можно там жить, оплачивать коммунальные платежи, делать текущий ремонт. Однако если речь встанет о перепланировке жилья, его отчуждению в пользу близких – такие операции произвести не удастся, так как фактическим собственником числится умерший. Статья 8.1 ГК РФ прямо указывает, что пока в Едином государственном реестре недвижимости не произойдет перерегистрация жилья на новое лицо, полноправным владельцем будет считаться покойный.

Это же требование относиться и к движимому имуществу, которое подлежит государственному учету. А как не переоформить акции или ценные бумаги, долю или весь бизнес? При наследовании оружия, без перерегистрации, его невозможно будет получить с полиции. А это равнозначно, что отказаться от наследства. Его примут другие лица или государство.

Выморочное имущество

Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев, имущество должно отойти в пользу государства. Это требование закона. Такое может произойти по следующим причинам:

  • отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию;
  • претенденты на законных основаниях отстранены от права получить имущество;
  • родственники лишены права на имущество покойного;
  • все отказались от принятия собственности безуказания, в пользу кого они это сделали;
  • никто из всех очередей наследство не принял.

Оформить выморочное имущество себе – это право и обязанность государства. Отказаться от такого шага нельзя. При этом, получая достояния, принимаются и все долги. То есть, правовые нормы одинаковы как для физических лиц, так и государства. От его имени выступают следующие органы:

  • Муниципальный орган в отношении жилой недвижимости, надела с расположенными строениями, доли в общедолевой собственности на помещение или землю, машин и других транспортных средств.
  • Субъект федерации в отношении остального имущества.

Чтобы собственность перешла государству, его органам нет необходимости обращаться в нотариальную контору с заявлением о своем праве наследования. Кроме того, нет также возможности отказаться от такого шага. Переход оформляется изданием нормативного акта, где указывается орган, на который возлагается обязанность принять и распорядиться наследством. Единственное – требуется решение суда о признании такой собственности выморочным имуществом.

Имущество, которое было признано выморочным и перешло государству, может быть истребовано наследниками из числа родственников покойного, по закону. Ведь он, успев умереть, не оставил завещания ни на чье имя. Если собственность полностью или частично реализована, возврату подлежат денежные средства, которые были выручены за такое имущество. Для этого необходимо:

  • Свидетельство о праве наследования государством, выданное нотариусом, в судебном порядке признать недействительным.
  • Или решение суда о переходе достояния умершего в выморочное имущество отменить.

После перехода наследства в собственность государства им распоряжается Росимущество на федеральном уровне или орган муниципалитета на месте. На налоговую службу возложены функции учета и сохранности. В дальнейшем недвижимость можно приватизировать гражданам, которые получили ее по договору социального найма.

По различным причинам наследники могут не вступить в свои права на протяжении отведенного законом шестимесячного срока. Однако это не означает, что они автоматически лишаются возможности наследования. Закон предусматривает основания для продления временного периода принятия преемства со дня открытия наследства. Государство в первую очередь заинтересовано в правопреемстве родственников умершего. Это подтверждается тем, что даже выморочное имущество или его стоимость могут быть возвращены законным наследникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector