Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Супружеская доля в наследстве

Под супружеской долей понимается право пережившего члена семейной пары на половину имущества, которое нажито за время совместного брака. Такой размер прямо закреплен статьей 256 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что с открытием наследства свою долю вначале должен получить супруг, а вторая делиться между остальными выгодополучателями.

Определение доли

Вступление в наследствоСтатья 1150 ГК определяет, что супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга составляет 50 процентов от всей массы имущества, в чем бы оно ни заключалась:

  • собственность различного рода;
  • имущественные права.

Законодательство выделяет два способа определения доли, которые применяются при наследовании имущества.

  1. Согласно закону.Его суть заключается в том, что после открытия наследства, переживший супруг должен подать заявление в нотариальную контору по месту нахождения имущества о выделении его доли из совместной собственности. К обращению следует приложить официальные бумаги, свидетельствующие о смерти наследодателя, подтверждающие пребывание в зарегистрированном браке, регистрационные документы на недвижимость или имущественные права. Нотариус обязан проверить по реестру, имеется ли завещание от имени умершего. Если нет, а другие претенденты в течение установленного законом срока не предъявили свои требования, обязательному правопреемнику доля удостоверяется отдельным свидетельством о праве получить имущество в порядке, который предусмотрен Гражданским кодексом РФ.
  2. По завещанию.Здесь могут возникнуть две ситуации: первая: если в наследстве указано все собственностью умершего. Вторая: в перечень включено все имущество, которое принадлежит обеим супругам. Однако, поскольку каждый из них может владеть лишь половиной, то эта часть завещания подлежит аннулированию. Кроме того, нотариус должен проверить, кто еще претендует на обязательную долю. И только после этого оставшуюся часть имущества следует распределить среди наследников по завещанию.

Если при первой ситуации вопросов никаких не возникает, то во втором случае возможен спор. Это лишает оснований нотариусу совершать действия по оформлению наследства, пока свое слово не скажет суд. До вынесения решения по существу выдача свидетельств о праве получить собственность по завещанию откладывается.

При составлении завещания доли наследников могут быть указаны, но возможно, что о них сведения отсутствуют. Тогда это означает, что их размер одинаковый для всех претендентов.

Если в распоряжении умершего не упомянуты правопреемники, имеющие право на обязательную часть, нотариус уменьшает причитающуюся величину указанным в завещании лицам пропорционально объему имущества, подлежащего передачи по долям. Бывает, что вся недвижимость подробно расписана среди наследников, а лица, имеющие право получить обязательную часть, не внесены в документ. При таком раскладе их доля подлежит учету в каждом указанном наделе имущества. Это касается и супружеской доли в наследстве при наличии завещания.

Особенности

Выделение супружеской доли при наследовании требует объективной оценки общей стоимости всей совместно приобретенной собственности. Не важно, на кого из них зарегистрировано имущество. Всегда переживший супруг получает половину:

  • всей движимой и недвижимой собственности;
  • безналичных денежных средств, хранящихся на банковских счетах;
  • бизнеса, акций и других ценных бумаг;
  • кредиторской задолженности.

Такой порядокустановлен статьей 34 Семейного кодекса, где сказано, что все перечисленное имущество является совместной собственностью супругов, поэтому каждому принадлежит по 50 процентов. Если какая-то недвижимость была приобретена до заключения брака, получена в дар, принята по наследству, то обязательной супружеской доли нет.

Права общей совместной собственности супруговТакже переживший супруг не вправе претендовать на половину приватизированной квартиры, оформленной на умершего. Такой способ получения в собственность жилья проводился без оплаты. Поэтому, для определения доли следует избирать исковый путь. По такому пути необходимо идти и когда указан неравный размер для конкретных выгодополучателей.

Оба супруга имеют право оговорить долю каждого еще при жизни, подписав добровольное соглашение о порядке и основаниях раздела совместно нажитого имущества. Также можно заключить брачный контракт, где предусмотреть, кому из четы отходит определенная собственность в случае смерти одного или второго члена супружеской пары. Данные документы составляются в письменном виде и подлежат нотариальному удостоверению. При оформлении договора раздела жилья, он подается для регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Выделение супружеской доли после наступления смерти бывшего супруга у нотариуса невозможно, поскольку официальный развод между мужем и женой был оформлен ранее.

Поэтому и все имущественные споры должны решаться при бракоразводном процессе. Если не прошла исковая давность и собственность не была своевременно разделена, то решение остается за судебной инстанцией.

Что касается кредиторской задолженности, то каждый наследник, а также переживший супруг, будут отвечать поровну. Однако статья 45 СК РФ указывает: если кредитор при судебном разбирательстве докажет, что заемные средства получались и были израсходованы в интересах семьи, то обратить взыскание можно и на имущество супруга, если доля, которую он наследует, меньше суммы долга.

Наследование супругов по закону

Вместе с тем, обязанность доказывания такого факта законом возложена на кредитора, так как, согласно положениям пункта 2 статьи 45 СК РФ и части 1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Обязательная доля

Обязательной считается та часть имущества, которая вне зависимости от изложенной в завещании воли умершего подлежит передаче конкретной категории наследников. Статья 1149 ГК определяет перечень таких лиц. К ним относятся:

  • дети несовершеннолетнего возраста;
  • нетрудоспособные дети, один из супругов, родители и иждивенцы умершего.

Указанные лица имеют право получить законную долю и не могут быть ее лишены без достаточных на то оснований. За исключением иждивенцев, они относятся к первой очереди наследования. Учитывая их имущественное положение, суд может уменьшить или совсем лишить обязательной доли. Данное решение должно быть мотивированным. Лица остальных степеней родства не имеют такого права.

Наследственное право ограничивает волю завещателя, если имеются лица, которым предусмотрена обязательная доля. Ее размер определен законом и составляет половину от доли преемника по закону. Наследодатель не имеет права ее уменьшать. Если это будет выяснено, нотариус обязан привести все в соответствии с требованием закона. Оспорить такое решение возможно, подав исковое заявление в районный суд. Образец его можно получить при консультации у практикующего юриста.

Как оспорить наследство по закону?Чтобы получить причитающееся имущество, следует обратиться с заявлением к нотариусу, который ведет наследственное дело, и представить документы, подтверждающие родство. Если остальные наследники будут против, затеют оспаривание – подготовка и выдача свидетельства приостанавливается до принятия судом решения по существу.

Следует иметь ввиду, что минимальный долевой размер не зависит от существования завещания: в первую очередь он выделяется из незавещанной части имущества. Если ее недостаточно – из той собственности, которая предназначена другим.

Возможность отказа

Законодатель специально ввел для определенной категории родственников возможность получить обязательную долю в наследстве. Цель – защитить права лиц, которые самостоятельно это сделать не могут.

Вместе с тем существуют правовые нормы, позволяющиене принимать имущество. Так, статья 1157 ГК предоставляет возможность выполнить процедуру отказа в пользу конкретного лица или без указания определенных наследников. Если речь идет о принятии собственности выморочного характера, то таким правом воспользоваться нельзя.

Как отказаться от обязательной доли в наследстве

Зафиксированный нотариусом отказ отменить в дальнейшем не удастся даже через суд.

Если данное решение заявляет несовершеннолетний или нетрудоспособный – вопрос предварительно рассматривается органом опеки и попечительства. Невозможно делать различные оговорки или выдвигать условия при оформлении отказа от наследственного имущества. Также нельзя отречься от части в обязательной доле. Отказ от принятия обязательной доли возможен тремя способами:

  • Обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, ведущему наследственное дело. Закон отводит для этого такой же срок, как и для принятия собственности – шесть месяцев.
  • Сообщить нотариусу, что общего имущества с умершим нет. Тогда все будет считаться собственностью покойного.
  • Проигнорировать подачу заявления и никуда не обращаться в течение полугода. Своего рода молчаливый отказ.

Нотариус не будет такое лицо разыскивать. Подождет отведенный законом срок для оформления наследства и выдаст документы тем выгодополучателям, которые заявили свои права. Кто не обратился вовремя – тот отказался.

Законодательные нормы, которыми стоит руководствоваться: Ст. ст. 153, 256, 1150 Гражданского кодекса РФ; Ст. 75 Закона о нотариате; Ст. 34 Семейного кодекса.

Выделение супружеской доли после смерти супруга возможно также в случае вынесения судом решения о признания его умершим или погибшим. При нормальных взаимоотношениях муж и жена заранее решают наследственные вопросы, что позволяет избежать судебных разбирательств и привлечения других инстанций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector