Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Особенности исполнения завещания

Установленный законодательством о наследовании порядок удостоверения завещаний способствует четкому закреплению воли гражданина, желающего распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти. Однако его последняя воля может быть искажена, определена недостаточно четко и противоречиво. В подобных случаях исполнение завещания обязательно должно предваряться его толкованием. Только таким способом можно устранить несоответствие воли наследодателя и внешней формой ее выражения.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Толкование и исполнение завещания

Приход нотариусаУчастие квалифицированного нотариуса в процессе оформления и удостоверения завещаний гарантирует юридическую грамотность бумаг, и исключает вероятность неверного их толкования. Однако составление документа без помощи нотариуса (закрытого) может привести к ситуации, когда воля гражданина будет воспринята неоднозначно. Подобные проблемы возможно решить двумя способами:

  1. Толкование завещания проводится с учетом буквального смысла содержащихся в нем слов и выражений. Расширительного или ограничительного прочтения в данном случае не должно быть. То есть нельзя допускать такого понимания реального содержания завещания, когда оно воспринимается шире или уже его словесного выражения.
  2. Выявляется фактическое значение отдельных положений документа. Они сопоставляются с другими его частями и смыслом завещания в целом. Этим должно обеспечиваться наиболее полное и недвусмысленное осуществление воли наследодателя. Данное положение исключает использование при толковании документа иных источников, в том числе и свидетельских показаний.

Субъектами толкования являются нотариус, суд или исполнитель завещания. Этими лицами не могут быть наследники или иные граждане. Когда текст документа изложен ясно или осуществлено его разъяснение специалистом, наступает следующая стадия – исполнение. Оно является целью, которую умершее лицо выразило в своем последнем желании.

Этот этап осуществляется наследниками в случаях, когда его реализация не возложена на специальное лицо – душеприказчика. Им является лицо, указанное наследодателем.Для назначения исполнителем завещания, это лицо должно изъявить свое согласие. Оно проявляется в следующих формах:

  • В соответствующей надписи на завещании, или в приложенном к нему заявлении.
  • В поданном нотариусу заявлениина протяжении месяца со дня смерти наследодателя.
  • Конклюдентными действиями, то есть лицо считается давшим согласие, если оно в течение одного месяца со времени смерти гражданина фактически начало исполнять завещание.

После открытия наследства суд правомочен освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по его просьбе, так и по требованию правопреемников, если возникли ситуации, препятствующие этой деятельности. Законом не предусматривается отказ душеприказчика от своих полномочий при отсутствии таких причин.

Правила исполнения завещания

Исполнение и толкование завещания имеют свои особенности. Если разъяснять текст документа правопреемники не должны, то реализовать его предписания может один из них. Это зависит от желания собственника, который вправе возложить обязанность по исполнению на любого гражданина.

Исполнять завещание – значит осуществлять действия юридического и фактического характера, направленные на обеспечение возможности реализации воли наследодателя.

Круг полномочий исполнителя определяет завещатель. В таком случае душеприказчик вправе совершать лишь действия, возложенные на него наследодателем. Оглашение завещанияОни подтверждаются нотариусом, который выдает свидетельство, закрепляющее права такого лица преимущественно перед другими гражданами. В число его обязанностей, если отсутствуют специальные полномочия, входят:

  1. Обеспечение перехода к наследникам причитающегося им имущества.
  2. Принятие мер по охране собственности и управление им в интересах получателей.
  3. Истребование полагающихся к выплате наследодателю денежных средств и иного имущества, которые должны быть переданы правопреемникам.
  4. Проведение описи передаваемой собственности и передача ее на хранение нотариусу.
  5. Возможность ведения соответствующих дел наследодателя от своего имени в судебных и других государственных учреждениях.
  6. Обеспечение исполнения завещательного возложения или отказа.

Например, обеспечивая переход к наследникам имущества исполнитель предъявляет требования о возврате вещей, находящихся у третьих лиц (в том числе и от остальных правопреемников, к которым такая собственность не переходит). Таким же образом могут поставлены в известность контрагенты наследодателя по длящимся договорам, (например, аренде) о переходе прав по этим сделкам к новым собственникам.

Свою деятельность исполнитель осуществляет безвозмездно. Душеприказчик, соглашаясь выполнить волю покойного, указанную им в завещании, не должен требовать за свою работу оплаты ни с нотариуса, ни с родственников наследодателя.

Однако на практике близким умершего собственника не запрещается предоставить определенное вознаграждение исполнителю в благодарность за участие в процедуре. Если посредник выбран из числа служащих юридической или риэлтерской компании, то их услуги оплачиваются по тарифу.

Ответственность

Исполнителя завещанияЕсли душеприказчик в течение 30 суток со дня смерти наследодателя не выполнил какого-либо обязательства (например, не подал документы в нотариальную контору), то он считается отказавшимся от своего назначения. Основанием для освобождения от возложенных на него действий может стать тяжелая долгая болезнь или длительное отсутствие (к примеру, командировка по работе).

Часто исполнителю относится второстепенная роль. Однако именно на душеприказчика возлагается юридическая и моральная ответственность за то, что он не выполняет должным образом волю покойного гражданина.

Гражданский кодекс указывает случаи, когда исполнитель завещания отстраняется от своих обязательств в связи с утратой доверия. Такая процедура инициируется наследниками и для этого требуется обратиться в суд.

Прохождение процесса

Завещание пишется с целью его исполнения. Наследодатель должен быть абсолютно уверен, что после его кончины его воля обязательно будет осуществлена. Именно поэтому законодательство подробно регламентирует все вопросы рассматриваемого правоотношения. Например, в кодексе содержатся нормы о том, кто именно выполняет завещание, кем он уполномочен, какова ответственность за невыполнение обязанностей.

Исполнение завещания является последней стадией процесса. Для этого наследодатель назначает лиц, согласившихся совершать юридические и фактические действия по распределению и управлению имуществом. Исполнитель имеет право на возмещение затрат, которые он понес в процессе своей деятельности.

Все споры, возникающие в процессе реализации завещания, должны решаться судом. Данное положение гарантирует неприкосновенность наследства и обеспечивает четкое выполнение последней воли покойного гражданина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.