Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Продажа наследственной квартиры, которая менее 3 лет в собственности

После кончины родственников нередко остается различное имущество. Тогда граждане сталкиваются с вопросами: через сколько можно продавать жилье после вступления в наследство, нужно ли платить налог и в каком размере, обязательно ли декларирование. Об этом и многом другом расскажем далее.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Особенности

Продать квартиру, доставшуюся в наследствоМногих наследников интересует, когда они вправе реализовать полученное ими жилье. Закон устанавливает, что вступление во владение имуществом происходит в день смерти родственника-завещателя. Это означает, что в квартире можно жить, сдавать ее в аренду. Также наследник обязан уплачивать за недвижимость налоги, нести расходы по жилищно-коммунальным услугам.

Но распорядиться наследственным имуществом можно будет лишь по истечении шести месяцев после кончины завещателя. Ранее данного срока ни продать, ни подарить его не удастся.

На протяжении полугода нужно подать заявление нотариусу о намерении вступить в права наследства и ожидать наступления требуемой даты. Шестимесячный срок необходим для того, чтобы все потенциальные претенденты имели достаточно времени узнать о смерти завещателя и заявить о своих правах.

По истечении указанного периода можно получить свидетельство. Его, вместе с другими документами, необходимо подать в органы Росреестра. Они произведут регистрацию собственности на недвижимость. Будет выдана выписка, подтверждающая данный факт. Сделать это допустимо через многофункциональные центры или Интернет. Только после прохождения данного этапа можно заниматься куплей-продажей.

Для этого нужно заключить договор с покупателем и подать его на регистрацию в Росреестр. Если продавец, получивший наследство, является недееспособным, сделку за него оформляет опекун. В случае, когда это несовершеннолетний, в его интересах действуют родители (если ему меньше 16 лет), либо он сам с их согласия (с 16 до 18 лет). При этом потребуется обязательное получение разрешения от органов опеки на продажу.

Согласие супруга на продажу квартиры, полученной мужем или женой по наследству, не требуется. Данная недвижимость не относится к совместно нажитой в браке собственности семьи. Исключение составляет случай, когда иной порядок установлен брачным договором. В такой ситуации необходимым документом для регистрации Росреестром будет являться нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

Риски при продаже

Возможна ли досрочная продажа жилья, которое досталось по завещанию? Это допустимо. Для этого потребуется найти покупателя, согласного ждать окончательного оформления сделки до момента, когда придет время вступать в наследование.

С ним нужно будет подписать предварительный договор. По его условиям стороны приходят к соглашению о заключении сделки и ее регистрации после оформления наследником необходимых документов. Тогда же происходит и окончательный расчет. Также договариваются о выплате аванса. При этом потенциальный покупатель может сразу въехать и жить в квартире, что прописывается в договоре. Однако данный вариант, кроме преимущества продать быстро, имеет множество рисков.

  1. Могут объявиться другие наследники, которые не захотят продавать квартиру.
  2. Обнаружится завещание, по которому имущество отходит не близким родственникам, а иным лицам. В этом случае придется возвращать не только аванс за квартиру, но и возможно понести расходы по уплате штрафных санкций по предварительному договору.
  3. Покупатель может отказаться от выплаты окончательной суммы и не захочет съезжать из квартиры, что вызовет необходимость обращаться в суд.

Поэтому, при выборе данного варианта, необходимо точно знать, что нет иных претендентов на наследство, которым имущество мог завещать умерший. Также нужно быть уверенными в потенциальном покупателе.

Наследник, при продаже перешедшей к нему квартиры, в дальнейшем также не застрахован от рисков появления новых претендентов на имущество. Полностью обезопасить себя не получится.

Единый реестр завещанийВ настоящее время нотариусами ведется единый реестр завещаний. Но если документ оформлен несколько лет назад, узнать о его существовании можно только в момент объявления новых наследников. Если они докажут суду, что им лишь сейчас стало известно о смерти завещателя, то смогут вступить в права на недвижимость. В этом случае придется выплачивать компенсацию за уже проданное имущество.

Чтобы минимизировать данные риски, можно рекомендовать оповещать всех родственников о смерти наследодателя. Узнать, не имеется ли выданного завещания. При возникновении споров пытаться оспорить такой документ, просить суд применить срок давности.

Налог

Доход, вырученный от реализации жилья, облагается подоходным налогом. Сокращенно он называется НДФЛ. Собственность, доставшаяся по наследству, также подпадает под указанные положения.

Ставка устанавливается в размере 13 процентов для резидентов нашей страны. Сюда относятся те, кто проживает на территории России 183 дня подряд на протяжении года. Остальные обязаны уплачивать 30 процентов от полученных денежных средств. Однако законом установлен ряд случаев, при которых человек освобождается от уплаты налога.

Случаи для освобождения от уплаты налога
Собственник владеет недвижимостью на протяжении не менее трех лет, при этом она получена:

  • как наследство;
  • в подарок от ближайшей родни;
  • по приватизации;
  • как плательщиком ренты;
  • покупки до 01.01.2016 года.

Во всех иных ситуациях для освобождения от налоговых платежей необходимо владеть квартирой не менее пяти лет. Возможно изменение указанных сроков в сторону их снижения законом субъектов Российской Федерации.

Отсчет срока нахождения в собственности имущества, перешедшего по наследству, производится не с даты выдачи регистрационных документов на нее, а с момента кончины завещателя.

Пример: гражданин Филимонов получил после кончины деда в 2008 году, квартиру. Регистрацию документов он осуществил лишь в 2016 году. В 2018 году гражданин Филимонов жилплощадь продал. Хотя свидетельство датировано 2016 годом, платить налог не нужно. Наследник является владельцем с 2008 года, то есть свыше трех лет.

Порядок продажи

Продажа квартиры, полученной по наследству, которая менее 3 лет в собственности, потребует уплаты налога. Обложение осуществляется от цены, прописанной в договоре. Но здесь есть некоторые нюансы. При этом важным моментом будет то, когда именно было получено наследство.

  1. Продажа квартиры после вступления в наследствоНаследование произошло до 01 января 2016 года.
    Исчисление НДФЛ необходимо производиться от суммы, прописанной сторонами в договоре купли-продажи.
  2. Наследодатель умер после 01 января 2016 года.

В этой ситуации необходимо узнать кадастровую стоимость квартиры на 1 января того года, когда планируется продажа. Нужные сведения можно получить в многофункциональных центрах. Для этого заказывается выписка на объект или справка о данном виде стоимости. Также возможна выдача указанных документов в электронном виде через сайт Росреестра.

Необходимо сравнить кадастровую стоимость с той ценой, за которую реализована квартира. Если сумма, полученная в результате сделки, меньше данной величины, расчет налога должен будет производиться следующим образом.

Цена покупки по договору во внимание приниматься не будет. Для определения налогооблагаемой базы нужно кадастровую стоимость помножить на понижающий коэффициент. От полученной суммы и необходимо производить расчет. По общему правилу, коэффициент устанавливается в размере 0,7. Но  субъекты Российской Федерации своими законами вправе его снизить. Данная льгота может распространяться как на всех граждан, так и на отдельные категории, например, инвалидов или пенсионеров.

Если же кадастровая стоимость на 1 января того года, в котором осуществлена регистрация покупки унаследованной недвижимости, не установлена, расчет производится от цены договора.

Пример: гражданин Лустов унаследовал квартиру в марте 2016 года. Он продал ее за 3 000 000 рублей. Кадастровая стоимость данного объекта установлена в 4 500 000 рублей. Налогообложение необходимо производить от суммы 3 150 000 рублей (4 500 000 х0,7).

Налоговый вычет

Размер дохода, указанный в договоре или исчисленный от кадастровой стоимости, можно уменьшить. Сделать это могут только резиденты Российской Федерации.

Применяется следующие виды.

  1. Имущественный вычет.

Размер его установлен в 1 000 000 рублей. Применим при продаже земли, квартиры, жилого и садового дома, комнаты. Если реализуется иное строение или помещение (например, гараж), вычет составит 250 000 рублей. Эта сумма распространяется на сделки, предметом которых является автомобиль.

Исключение составляет имущество, используемое для целей предпринимательства, будь то недвижимость или авто. В этом случае применять вычет нельзя.

Чтобы понять, как правильно посчитать сумму налога, которая должна платиться, рассмотрим примеры из практики.

1). Гражданин Купцов продал полученный по наследству дом за 3 650 000 рублей. Он должен будет уплатить налог в сумме 344 500 рублей. 3 650 000 (получено по договору) — 1 000 000 (сумма вычета) = 2 650 000 х 13 %= 344 500 рублей.

2) Гражданка Зарипова продала унаследованную комнату в коммунальной квартире за 900 000 рублей. Поскольку полученный доход ниже размера вычета, сумма налога составит 0 рублей.

Многие пытаются воспользоваться так называемой хитростью, чтобы избежать расходов на уплату налога. При продаже в договоре указывают цену, равную вычету в 1 000 000 рублей, или меньше. В действительности же передается большая сумма. Данный вариант имеет определенные риски. Так, если по какой-либо причине договор будет расторгнут, продавец, при недобросовестности покупателя, сможет получить назад только миллион, указанный в документах.

Налоговый вычет можно применить за год только в сумме 1 000 000 рублей. Если за этот период продается несколько объектов, он определяется в совокупности по ним всем, а не по каждому в отдельности.

  1. Имущественный вычет при продаже доли Имущественный вычет при продаже доли.

Вычет также применяется, если продана была доля в праве на квартиру. Однако его размер на каждого из собственников будет зависеть от того, реализуется вся недвижимость целиком, или только его часть.Когда долевые сособственники продают квартиру как единый объект по одному договору, налоговый вычет распределяется между ними. Каждый получает право на него в зависимости от размера своей доли. Когда у наследника купили только долю, он может применить к уменьшению дохода всю сумму целиком. Чтобы было понятно, сколько в каком случае подлежит вычету, рассмотрим примеры из жизни:

1) Брат и сестра Полицаевы унаследовали квартиру по ½ доли каждый. Спустя полгода решили ее продать гражданину Петрову за 1 500 000 рублей. Поскольку недвижимость единовременно была реализована как целый объект, оба продавца вправе уменьшить доход на 500 000 рублей. Таким образом, Полицаев и Полицаева обязаны заплатить налог в сумме 32 500 рублей каждый.

1 500 000 / 2= 750 000 рублей – доход каждого из продавцов.

750 000 – 500 000= 250 000 х 13%= 32 500 рублей

2) Брат и сестра Демидовы унаследовали жилой дом по ½ доли каждый. Сразу после получения Демидова решила продать свою долю за 1 200 000 рублей. Брат никаких сделок не совершал. Поскольку реализуется только часть имущества, гражданка Демидова вправе применить налоговый вычет в полном объеме. Она обязана перечислить налог в размере 26 000 рублей.

1 200 000 – 1 000 000 = 200 000 х 13%= 26 000 рублей

  1. Затраты, понесенные при приобретении имущества.

Продавец вправе уменьшить полученный от реализации жилья доход на сумму затрат, произведенных им при вступлении в наследство.К ним могут быть отнесены:

  • госпошлины и тарифы, выплаченные нотариусу;
  • расходы на оценку имущества, которое предполагается наследовать;
  • Налоговая декларация по налогу на доходыоплата изготовления техплана и постановки на кадастровый учет (если ранее объект не стоял);
  • оплата пошлины за регистрацию в Росреестре;
  • гонорары за юридические услуги, если наследство оформлялось в судебном порядке;
  • выплаты риелтору, если оформлением занимался такой специалист.

Все понесенные расходы необходимо документально подтвердить. Также должно быть понятно, с какой конкретно недвижимостью они связаны. Не допускается учитывать затраты, произведенные на оформление другого объекта.

Пример: гражданка Лялина продала унаследованный дом за 2 600 000 рублей. При исчислении налога она уменьшила доход на сумму произведенных ею при оформлении имуществ затрат. 75 000 рублей было потрачено на услуги нотариуса, 15 000 рублей на изготовление домовых документов. Таким образом, уплате подлежит 326 300 рублей.

2 600 000 — (75 000+15 000)=2 510 000 х 13%=326 000 рублей.

Как правило, такие расходы не очень большие. Очевидно, что гораздо выгоднее применять вычет. Однако снижение дохода на понесенные затраты целесообразно использовать тогда, когда в течение года продается еще какая-либо собственность. В этом случае по одному объекту доход уменьшается на сумму вычета, по второму – на понесенные расходы.

Применять вычет, или уменьшать доход на сумму произведенных затрат – решает только сам плательщик. Никто, в том числе налоговая инспекция, не вправе давать указания на этот счет.

Декларирование дохода

При обязанности уплатить налог с продажи наследственного имущества, необходимо подать декларацию. Заполняется она по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Бланк данного документа можно получить в любой налоговой инспекции, а также на официальном сайте. Как правило, там же представлен образец заполнения. К декларации необходимо приложить следующие документы, являющиеся основаниями для применения вычетов:

  • копию договора купли-продажи;
  • расписку или квитанцию в получении денег (если данные о расчете не указаны в договоре);
  • подтверждение понесенных затрат на нотариуса, юриста, риелтора и прочее, когда применяется не вычет, а уменьшение на сумму расходов.

При сдаче на бумажном носителе это может сделать лично налогоплательщик либо его представитель по доверенности. Также возможно направление документов почтой. Для этого письмо должно быть заказное, иметь опись.

Заполнить для отправки электронную форму можно на сайте Федеральной налоговой службы через личный кабинет или портал Госуслуг. Для этого понадобится цифровая подпись.

Объекты, за которые платят налог
Декларацию требуется подавать, даже если налог к уплате составит 0 рублей после применения вычета. Когда унаследованная недвижимость в собственности более трех лет, направлять ничего в налоговую не нужно.

Декларация подается не позднее 30 апреля следующего после продажи календарного года. Так, если квартира реализована в 2017 году, документы нужно сдать до 30.04.2018 года.

Сроки уплаты и штрафы

Подоходный налог нужно перечислить в бюджет не позднее 15 июля следующего за продажей года. То есть, при сделке, совершенной в 2017 году, оплата должна пройти до 15.07.2018 года.

В случае, когда продавец не подал декларацию и не произвел необходимых расчетов, на него будет наложен штраф. Размер его составляет 20 процентов от суммы подлежащей уплате (40 процентов, если данные действий носят умышленный характер). Кроме того, за каждый просроченный день насчитываются пени по 1/300 ставки рефинансирования.

Но если плательщик подал декларацию, в которой рассчитал налог, то от штрафа он освобождается. Взыскиваются только пени за просрочку.

Предусмотрен штраф при не сдаче декларации или нарушении этих сроков. За каждый месяц будут начисляться пени в размере 5 процентов от налога, подлежащего уплате.

Максимально штраф не должен быть больше 30 процентов от данной суммы. Также установлен минимальный размер – 1 000 рублей. Даже в случае, если налог после применения вычета 0 рублей, придется заплатить 1 000 рублей.

Продажа квартиры после вступления в наследство влечет за собой обязанность уплатить налог. Освобождаются от этого только те лица, которые владели имуществом свыше трех лет. При уплате расчетную базу можно уменьшить на сумму вычета либо произведенные расходы. Обязательно необходимо подать декларацию, даже если к оплате 0 рублей. За нарушение обязанностей предусмотрены штрафы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.