Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Вопрос раздела имущества, полученного в дар в браке

При разводе все нажитое за период брака делиться пополам. Но иногда в состав такой собственности может входить, например, преподнесенный только одному супругу в подарок автомобиль, квартира или домик в деревне. Как будет распределяться при расторжении брака подобное имущество – расскажем далее.

Общие положения деления при разводе

Раздел имуществаСтатья 34 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет, что все приобретенное одним из пары за период брака является их общим имуществом. При этом не будет иметь значения, чье имя указано в документах или договорах.

До, во время или после оформления развода муж или жена вправе требовать раздела всего нажитого пополам. Не будет учитываться уровень доходов, получаемых каждым из супругов.

Если один зарабатывает большие деньги, а второй трудиться за минималку – вне зависимости от этого доли их в семейной собственности будут равны.

Такая же ситуация наблюдается, когда один из пары вообще не имел дохода по серьезным основаниям. Например, супруг занимался уходом за ребенком и домом, имел заболевания, не позволяющие работать, учился очно.

Иной случай представляет собой заключение мужем и женой брачного договора. В нем стороны вправе прописать любые условия распределения ими совместнонажитого за семейную жизнь.

Закон делает исключение для подарков, которые сделаны мужу или жене в период брака.

Ст. 36 Семейного кодекса устанавливает, что такое имущество принадлежит тому, кто его получил, и дележ к нему не применяется. Таким образом, деления дареного одному из супружеской пары не происходит.

Поскольку имущество получается безвозмездно, на его приобретение не расходуются семейные средства.

Раздел имущества

Муж или жена, не являющиеся участниками сделки дарения, не вправе претендовать на полученную вещь. Не играет при этом роли, что с кем-то из родителей остается проживать ребенок. Однако в некоторых случаях возможно распределение подобного имущества между супругами и его раздел.

Сделка дарения

При дарении имущество передается от одного лица к другому безвозмездно. Это означает, что взамен ничего не предоставляется – ни деньги, ни вещи, ни работы или услуги. Совершить дарение может любой человек или юридическое лицо. Однако это не относится к следующим категориям лиц или имущества:

  • лишенные судом дееспособности;
  • несовершеннолетние;
  • проходящие процедуру банкротства;
  • при аресте имущества;
  • имущество ограничено в обороте;
  • без согласия второго супруга, если имущество, которое планируется подарить, было приобретено в браке;
  • имущество не является собственностью дарителя;
  • договор заключен при условии дарения после смерти. В таком случае нужно офомлять завещание.

При оформлении договора в одном из указанных случаев такую сделку впоследствии могут оспорить заинтересованные лица.

Принимать презенты может любой гражданин. Но не могут получать что-либо в дар государственные и муниципальные служащие, работники социальной сферы за исполнение ими своих трудовых обязанностей. При оформлении подобной сделки это может быть расценено как завуалированная взятка, что является уголовно наказуемым преступлением.

Подарок в виде денегДарение движимых вещей (бытовая техника, мебель, деньги и прочее) на практике, как правило, никак письменно не оформляется. Вещь обычно вручается с одновременной передачей документов.

При преподнесении автомобиля или недвижимости нужно составить письменный договор. Он должен быть заверен у нотариуса, если дарится доля дома, квартиры или участка.

Также обязательна государственная регистрация сделки. Для машины – в ГИБДД, зданий, строений, помещений, земли – в органах Росреестра.

Несоблюдение этих требований при оформлении авто никак не влияет на действительность сделки, транспортное средство все равно считается переданным. Если недвижимость не пройдет регистрацию, дарение признается не совершенным. Отстаивать свои права придется через суд.

Раздел подаренного имущества

Имущество, полученное по дарственной одним из супругов, подлежит разделу при следующих ситуациях.

  1. Дарение семье.

Вещь может дариться родственниками или друзьями только одного из пары, но в документах указываются они оба. В этом случае при расторжении союза полученное будет считаться совместной семейной собственностью.

В документах на преподнесенное имущество может значиться только муж или жена. Но из самой процедуры дарения следует, что предназначается оно обоим в паре. Полученное будет признано общенажитым, если удастся доказать соответствующие обстоятельства.

Пример из судебной практики: гражданка Огарева просила суд поделить квартиру, которая была подарена свекром и свекровью им с мужем на свадьбу. Огарев возражал против иска, обстоятельств получения жилья молодоженами не отрицал. Пояснил, что подаренная квартира предназначалась ему одному.

Суд установил, что в документах собственником указан Огарев. Были допрошены свидетели. Мать и отец ответчика подтвердили, что подарок предназначался сыну. Также заслушали друзей семьи, присутствовавших на свадьбе. Они рассказали, что родители жениха со словами: «Мы хотим преподнести вам в подарок квартиру», передали документы Огареву, а ключи Огаревой. Были исследованы видеозапись и фотографии со свадьбы, на которых видно, кому и что вручалось.

Суд признал доказанным факт предназначения недвижимости обоим супругам. Было постановлено решение, что дарственная квартира в данном случае делится при разводе между парой.

  1. Улучшение подарка.

Возможно деление дареного, когда такое имущество после его получения было улучшено и, вследствие этого, значительно подорожало. Произойти это должно за счет:

  • общих семейных денег;
  • собственных средств другого супруга;
  • личного труда другого супруга.

Экспертиза

Подобные случаи часто происходят. Например, мужу или жене дарится дом. За период совместной жизни осуществляется его капитальный ремонт. На него идут деньги из семейного бюджета или принадлежащие только другому супругу. Также он может лично проводить ремонтные работы своими силами.

В результате этого из старенького домика вырастает двухэтажный коттедж. Его рыночная стоимость значительно увеличивается по сравнению с той, какую имел первоначальный подарок. Если супруги решат разводиться, этот объект недвижимости может быть разделен судом между ними.

Чтобы добиться этого, нужно доказать удорожание подарка в суде, для чего проводится экспертиза. Она должна будет оценить стоимость презента до его улучшения, и после. Также необходимо представить квитанции, чеки на стройматериалы, договоры на ремонтные работы. Приложить выписки из банка о снятии со счета личных денег, направленных на ремонт имущества. Пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что один из супругов самостоятельно занимался работами.

Может потребоваться проведение строительной экспертизы. Она должна будет определить, какие работы и когда были произведены. Если при рассмотрении дела суд придет к выводу, что после дарения имущество в результате ремонтов и реконструкций, проведенных за счет вложений супругов или личных средств или труда одного из них, значительно выросло в цене, оно будет поделено.

Но это не означает, что муж и жена получат по половине подобной вещи. Тому супругу, которому подарок был сделан, отходит, как правило, большая доля. Часть другой стороны определяется индивидуально в каждом случае. Для этого исследуются сведения о том, на какую сумму подорожало имущество, и сколько было конкретно вложено лицом, претендующем на раздел.

Ситуация: подарок продали, другую вещь купили

Может сложиться такая ситуация, что получивший дорогостоящий подарок супруг, впоследствии решил его продать. Вырученные деньги направляются на приобретение другой вещи, используемой семьей. Будет ли делиться такое имущество в случае расторжения брака?

Возможно вынесение судом с учетом распределения средств, затраченных на покупку следующих решений.

  1. Приобретение новой вещи в полном объеме оплачено деньгами, полученными мужем или женой от реализации презента. В этом случае имущество, несмотря на то, что оно куплено в браке, делиться между супругами не будет.
  2. Новая вещь частично оплачена полученными от продажи подаренного, в остальной части – общесемейными или личными деньгами второго супруга. В такой ситуации доля каждого из пары будет определяться исходя из той доли средств, которые он внес в покупку.

Пример из судебной практики: гражданка Чупракова обратилась в суд с иском о разделе квартиры, купленной в браке, в равных долях с мужем. Чупраков указал, что жилплощадь приобрели на средства, полученные им от продажи автомобиля, подаренного ему сестрой.

Суд установил, что на приобретение спорной квартиры затрачено 4 000 000 рублей. Чупраков выручил от продажи автомобиля 2 000 000. Другая часть в размере 2 000 000 была переведена со счета Чупраковой. Открыт  он был на ее имя после замужества и пополнялся супругами вместе из общесемейных средств.

Суд установил, что половина квартиры приобретена на личные средства Чупракова. Следовательно, ему отходит половина, которая делиться не должна. На покупку другой части затрачены совместные деньги пары. Значит, она распределяется поровну (по четверти). В итоге мужу отошло  три четверти, а жене – четверть.

  1. Имущество куплено на деньги, вырученные от реализации подарка одного из семейной пары, а также на личные средства другого. Распределение долей будет происходить исходя из суммы, затраченной каждым из супругов.

Взаимные подарки супругов

Муж подарил жене квартируМуж подарил жене квартиру – делится ли она при возможном разводе? Тот же вопрос может возникнуть и при презентовании машины, земли и других вещей.

Супруги в браке нередко преподносят друг другу подарки. Когда это простые вещи – никаких проблем обычно при разводе не бывает. Но в случае с дорогостоящими презентами зачастую предъявляются имущественные претензии.

Закон для таких случаев остается неизменным. Когда муж и жена дарят что-либо другому, такая вещь принадлежит лицу, ее получившему. При разводе разделена она не будет.

Преподнося подарок, делающий его человек, добровольно отказывается от своей части в таком имуществе в пользу другого. Не имеет значения, что для приобретения такого презента затрачены совместнонажитые средства.

Но при распаде союза сделавший подарок супруг может с этим не согласиться. Как правило, приводятся доводы, что имущество приобреталось для всей семьи. Нужно представить доказательства, что был сделан именно подарок одному из пары. Приниматься во внимания будут показания свидетелей, дарение к конкретной торжественной дате (например, юбилей).

Пример из судебной практики: гражданин Петров заявил иск о разделе нежилого помещения между ним и его супругой. Петрова не согласилась с этим. Пояснила суду, что муж на ее тридцатилетие сделал ей подарок (салон красоты), следовательно, принадлежит он только ей.

Были допрошены свидетели. Они рассказали суду, что были приглашены на день рождение Петровой. Ее муж преподнес ей документы на дарение помещения, сказав, что дарит ей его для того, чтобы жена смогла открыть свое дело (маникюрный кабинет). В иске суд отказал. Мотивировал это тем, что данное имущество является подарком и дележу не подлежит.

Раздел отдельных видов имущества

Раздел подаренной квартиры возможен в следующих случаях:

  • За время брака дарственная квартира была улучшена за счет семейных или личных денег другого супруга и значительно за счет этого подорожала.
  • Полученное в дар одним из пары имущество было продано, куплено иное. При этом на приобретение новой вещи были затрачены семейные или личные деньги второго супруга.

Суд установит, какая доля будет причитаться мужу и жене. Если доли получаются равными или обе они значительные, супруги могут совместно пользоваться жильем. Например, решают, кто в каких комнатах живет. Также возможно продать квартиру, а вырученные деньги разделить, исходя из размера собственности каждого.

Доля одного из супругов может быть незначительной (например, 1/10). В этом случае суд постановляет выплатить ему компенсацию. Размер ее рассчитывается исходя из рыночной стоимости, определенной экспертом-оценщиком.

В аналогичных ситуациях делится и автомобиль. Например, муж может потратить свои деньги на дорогостоящий тюнинг машины, подаренной жене. Или произведет ее ремонт после ДТП, произошедшего по вине супруги.

Нужно учитывать, что машина не является делимой вещью.

Раздел движимого имущества

Это означает, что нельзя при ее разделе определять доли каждого из супругов. Совместное пользование автомобилем после развода представляется затруднительным или невозможным.

В таких ситуациях сами супруги или суд устанавливают размер компенсации. Выплачивается она той стороной, которой отошла большая доля. Если они равные – тем, кто преимущественно пользовался автомобилем. Подлежащая выплате сумма определяется по соглашению сторон, или исходя из оценки эксперта.

Если с улучшением квартиры или машины все более или менее понятно, то каким образом можно вложиться в землю? Не будет считаться удорожанием возведение ограждения, как бы дорогостояще оно не было. Дело в том, что забор реально демонтировать и продать отдельно от недвижимости. Могут быть отнесены к улучшению земельного участка:

  • удобрение;
  • осушение;
  • орошение;
  • подвод коммуникаций;
  • возведение на участке объекта недвижимости.

Раздел земли в натуре имеет свои особенности. Если площадь участка позволяет, допустимо образование из него двух и более новых. При этом каждый из супругов получает по наделу, в соответствии со своими долями. Также возможна выплата компенсации.

Что касается подаренных денег, то их раздел при разводе производиться не будет ни при каких условиях. Они принадлежат тому, кто их получил.

При презентовании крупных сумм рекомендуется оформлять договор. Его можно заключить как в простой письменной форме, так и заверить у нотариуса. Это поможет избежать в случае конфликтов необоснованных претензий со стороны другого супруга.

Пример из судебной практики: гражданин Добров заявил иск о разделе 500 000 рублей. Указал, что они находятся на счету в банке, открытом на имя его бывшей жены в период их брака. Доброва с этим не согласилась. Пояснила, что данную сумму подарил ей на день рождение ее отец. Представила суду договор, оформленный у нотариуса.

Суд, изучив документы, пришел к выводу, что ответчик получила в подарок 500 000 рублей. Через три дня после этого она открыла на свое имя счет в банке, куда положила такую же сумму. Следовательно, данные денежные средства не могут делиться между супругами. В иске было отказано.

Брачный договор

Чтобы обезопасить себя от деления при расторжении брака полученного подарка, необходимо подписать брачный договор. В его содержание нужно включить условие, согласно которому, даже при улучшении и удорожании вещи за счет средств или сил другого супруга, она делиться не будет.

Подписать такой документ можно как до вступления в брак, так и в любой момент семейной жизни. Нельзя его заключать только после развода.

Брачный договор обязательно должен быть заверен нотариусом. Если этого не сделать, он не будет иметь юридической силы.

Процедура раздела

Нотариус заверяет документДеление подаренного имущества между супругами при наличии к этому оснований может происходить в добровольном или судебном порядке.

Муж и жена могут сами решить о том, каким образом они поделят подарок одного из них или определить размер подлежащей выплате компенсации. Достигнутые договоренности необходимо закрепить письменным соглашением. Оно обязательно заверяется нотариусом. Без этого документ не имеет юридической силы.

Супруги обязаны соблюдать подписанное ими соглашение. Если кто-то будет нарушать его условия (например, не выплачивает компенсацию или откажется подавать документы на государственную регистрацию), необходимо обращаться в суд.

Если пара не смогла сама договориться, раздел производится путем подачи иска. Перед этим нужно определить его цену, исходя из стоимости делимого имущества. Если сумма будет менее 50 000 рублей – обращаться необходимо в мировой суд, больше – в районный.

При этом расчет ведется не от стоимости всей супружеской собственности, а только той доли, на которую претендует истец.

С этой суммы уплачивается госпошлина. Заявление направляется в суд по адресу проживания ответчика. Когда делится недвижимость, обращаться нужно по месту его расположения.

В иске указывается следующая информация:

  • наименование суда;
  • фамилия, имя, отчество супругов, их адреса и телефоны;
  • цена иска;
  • название документа;
  • состояние супругов в браке или оформление развода;
  • наименование подаренного имущества, которое просит поделить истец;
  • размер доли, на которую претендует истец или сумма компенсации;
  • Подача искаобоснование раздела (улучшение подарка, вложение в его приобретение личных средств, прочее);
  • описание произведенных ремонтных работ по улучшению подарка;
  • указание источников потраченных личных или семейных средств;
  • ссылки на нормы права (статья 36 Семейного кодекса);
  • требование поделить имущество и определить доли каждого из супругов или выплатить компенсацию;
  • ходатайства о проведении экспертизы (оценочной, строительной);
  • дата, подпись.

К иску необходимо приложить документы:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы о браке или разводе;
  • брачный договор (при наличии);
  • договор дарения;
  • документы на дар (свидетельства, выписки и прочее);
  • квитанции, чеки, договоры на стройматериалы и ремонтные работы;
  • выписки из банка о переводе или снятии личных или семейных денег;
  • иные документы в зависимости от особенностей спора.

Если какие-то документы невозможно получить самостоятельно, необходимо просить суд затребовать их. Также нужно пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить доводы истца.

Имущество, полученное только мужем или женой в качестве подарка, при разводе разделу не подлежит. То же относится и к взаимным презентам семейной пары. Но если вещь была улучшена и значительно подорожала за счет общих вложений или средств другого супруга, он может претендовать на получение доли. Если собственность оформлена на одного из пары, но подарок, исходя из обстановки, сделан мужу и жене вместе, раздел производится в общем порядке. Распределение имущества происходит по добровольному соглашению или через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector