Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Раздел ипотеки при разводе

По общему правилу, имущество, нажитое супругами совместно, делится пополам. Чтобы уйти от традиционного порядка понадобятся поводы: соответствующий пункт в брачном договоре, наличие несовершеннолетних детей, ряд других условий. Если специальных оснований нет, разводящиеся определяют доли в праве на жилплощадь, а затем обращаются в орган, который производит соответствующие поправки в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Что говорит закон

Раздел недвижимостиЧто делать, если квартира куплена по ипотечному займу, долг полностью не погашен, жилье не стало полноценной собственностью, и еще собирается долго находиться в залоге у банка? Ответ прост – следует руководствоваться тем же принципом, что и без ипотеки. Исполнять обязательства супругам придется вместе, а при разводе долги поделятся, подобно имуществу – на равные доли, независимо от того, были ли супруги созаемщиками, или один выступал в качестве поручителя.

На практике, в вопросе раздела, значение имеет все. Когда оформлен кредит – до свадьбы или после? Какой вариант погашения долга изберут супруги? От мельчайших нюансов может зависеть судьба ипотеки при разводе.

Если ипотека оформлена в браке

Самым распространенным вариантом является приобретение ипотечной квартиры после свадьбы. Чтобы вернуть долг кредитору, среднестатистической семье требуется около 10-20 лет, не многие браки оказываются столь прочными. Банки не интересуются жизненными обстоятельствами, главное для него – своевременное поступление платежей. В этом случае, вопрос с кредитом при разводе может быть решен одним из следующих способов:

  1. Продать жилплощадь, а вырученную сумму пустить на погашение ипотеки.

Лишние средства экс-супруги могут разделить между собой. А если суммы будет недостаточно, то дополнить ее из личных средств.

Сегодня такой алгоритм достаточно популярен. Действительно, супругов привлекает быстрая возможность расквитаться как с долгом, так и с общим бытом – жить под одной крышей точно не придется. Но в осуществлении данного способа могут помешать некоторые препятствия:

  • Сделки придется согласовывать с банками, которые очень часто отказываются идти навстречу. Такой шаг не выгоден для них, поскольку при досрочной выплате долга уходит дополнительная прибыль с процентов. Разрешая конфликт, кредиторы могут предложить поступить по-другому: после реализации недвижимости, вырученную и разделенную сумму будут рекомендовать внести в качестве первоначального взноса на два новых ипотечных жилья.
  • Продать квартируНайти покупателя, жаждущего приобрести квартиру, заложенную в банке, не так просто. Придется существенно снижать стоимость недвижимости.
  • Заниматься реализацией квартиры бывшим супругам придется сообща, а это вряд ли вызовет положительные эмоции.
  1. Раздел квартиры пополам, а, следовательно, и бремени по ипотеке.

Так оба супруга остаются собственниками квартиры, оба выплачивают долг, только каждый пропорционально своей доле, из личного кармана. В этом случает ответственность перестает быть солидарной и превращается в долевую.

Однако на деле такие требования редко удовлетворяются судами. В этом случае получается перевод долга. Количество должников удваивается. Половина долгов от одного переходит другому. Без согласия банка такая сделка будет признана ничтожной. По сути, существенные изменения в условия договора могут быть внесены только в двустороннем порядке. Надо понимать, что при этом кредитная организация лишится права обращения взыскания к любому из супругов, следовательно, потеряет гарантии возврата денежных средств своевременно. Поэтому получить ее одобрение в этом вопросе очень сложно. Что остается заемщикам, кроме как идти на крайние меры:

  • Были прецеденты, когда один супруг отказывался вносить суммы по ипотеке в случае дальнейшего его отселения. «Зачем платить за то, чем не пользуешься и фактически не распоряжаешься». Совет первому должнику – не переставать осуществлять платежи. Впоследствии это может сыграть ему на руку, и он увеличит свою долю в собственности.
  • Иногда созаемщик перестает вносить средства с намерением добиться принудительного изъятия недвижимости. В конце концов, это произойдет и приведет к продаже жилья на торгах. Цена получится значительно ниже рыночной, а супруги останутся ни с чем.
  1. Еще одним вариантом разойтись полюбовно, может стать досрочная выплата своей части одним из супругов. Другой же будет оставаться нагруженным долгом. Вот только распорядиться такой квартирой будет невозможно, пока она полностью не освободится от обременения.
  2. Передача бремени выплаты одному из супругов вместе с дальнейшей полной собственностью на данную квартиру.

Переоформление иподекиЭто оптимальный вариант, когда срочная продажа или полная выплата ипотеки невозможна. Поэтому, если банк убедится в платежеспособности другой стороны, то условия договора, возможно, изменятся. Тогда один из супругов может отказаться от собственности на жилье и переписать договорные обязательства на плечи другого. Следует учитывать, что банкам переоформление долга с двоих на одного, как и в обратном случае, невыгодно. Поэтому, подстраиваясь под такие условия, они вправе взимать небольшую комиссию за изменение договора.

Почему банки против

В ипотечных отношениях банки играют главную роль. Как уже отмечалось, любое изменение кредитного договора убыточно этой организации:

  • Вместо большой жилплощади, она получает две ее маленькие половинки, которые сложно продать по высокой цене.
  • Солидарно ответственные должники теряются. Вместе с ними утрачивается и право банка требовать с любого из них выплаты по одному долгу. А это укрепило бы вероятность возврата суммы.

Именно по этой причине кредитные организации так неохотно идут навстречу разводящимся или придумывают ухищрения, дабы не оказаться в убытке.

Раздел ипотеки в суде

Не все пары приходят к согласию. Если мирным путем проблема не решается – самое время обратиться в судебные органы.

На этапе подачи иска стороны заявляют свои требования и их обоснования, прикладывают необходимые документы. В соответствии с этими данными, суд будет определять, как разделить заложенную квартиру, на кого и в каком размере ляжет обязанность оплачивать кредит. Как правило, вариантов решений всего два:

  • Квартира признается собственностью мужчины или женщины. Вместе с жилплощадью он или она наделяются личными обязательствами перед банком. С этого супруга в пользу обделенного взыскивается денежная компенсация, размер которой составит ½уже выплаченной ипотеки.
  • Бывшие супруги получают одинаковые доли недвижимости. Правда, на усмотрение суда, их размер, в зависимости от обстоятельств, может варьироваться. Долг будет возмещаться каждым супругом в отдельности, а компенсация в этом случае не предусматривается.

Есть риск столкнуться с сопротивлением кредитной организации. Все дело опять же в ее нежелании изменять условия договора и терпеть убытки. Выход из этой ситуации есть. Не следует говорить суду о своих намерениях. В требовании следует указывать только на раздел имущества, а об ипотечных долгах упоминать не нужно. Суду придется рассматривать дело в соответствии с семейным законодательством. Позиция банка при этом будет не нужна. В этом случае, обращаясь в суд по вопросу раздела общей квартиры, следует придерживаться следующего порядка:

  1. Единый ГосреестрПодача иска одного из супругов. Требования о разделе ипотечного долга не упоминаются.
  2. В Едином Госреестре недвижимости получить новое свидетельство на жилье.
  3. Супруги просят банк изменить условия договора. Если нужно, предоставляют решение суда, документы, подтверждающие право одно из членов семьи на заложенное жилье. Как правило, контрагент уже не возражает.

Если есть ребенок

Несовершеннолетние члены семьи могут значительно повлиять на результат раздела ипотечного имущества, а сам процесс получится сложным и затянутым. Несмотря на то, что самостоятельно дети не обладают долями в квартире и не принимали финансовое участие в ее покупке и обустройстве, закон на их стороне. Семейный кодекс работает, прежде всего, по принципу соблюдения прав и интересов ребенка.

Однако не следует полагать, что факт проживания несовершеннолетнего с одним из супругов безоговорочно дает ему привилегии. По своему усмотрению суд может отступить от равенства долей супругов в ипотечной квартире, но только при следующих условиях:

  1. Мать находится в декрете. В этом случае, на второго родителя сверх обязанностей выплачивать большую долю ипотеки, возлагаются алименты.
  2. Ребенок является недееспособным или ограниченно дееспособным. Родитель, с которым на иждивении остаются дети-инвалиды, увеличивает шансы на получение более масштабной доли в квартире.
  3. Выделение одинаковых долей идет вразрез с интересами ребенка. Это относится к случаям, когда недвижимость – однокомнатная квартира. Такое ипотечное жилье имеет малую площадь, а при продаже выручка окажется слишком невелика. Обеспечить достойное существование чаду не получится. В связи с этим, суд позволит получить квартиру одному супругу в единоличное пользование.
  4. Развод многодетной семьи. Если все дети остаются с одним родителем, то его доля увеличивается. Единой методики ее определения не принято. Суд решает вопрос, исходя из обстоятельств дела.
  5. У супруга есть альтернативное место жительства. Если ребенок остается не с ним, то доля этого лица в имуществе существенно снижается.

Следовательно, обременение одного из родителей здоровым, ничем не обделенным ребенком, редко влияет на размер доли опекуна в общем имуществе.

Но кое-что изменится, если на оплату ипотеки тратились средства социальной помощи государства. В этом случае, материнский капитал обеспечивает доли недвижимости не только родителей, но и несовершеннолетних детей. Поэтому, если семья состояла из трех человек, то опекун с ребенком законно присваивают свои части, что составляет 2/3 от общей собственности. Следует помнить, что сам маткапитал неделимый, ровно, как и часть квартиры, принадлежащая ребенку.

Если жилплощадь при покупке была оформлена на одного члена семьи, она является совместной собственностью. При разводе раздел ипотечной квартиры будет осуществляться поровну.

Квартира приобретена до замужества

Когда жилплощадь приобреталасьв ипотеку одним из будущих супругов на средства, не являющиеся совместными, то и принадлежать она будет исключительно ему. То же самое обстоит и с долгом по ипотеке – другой член семьи вправе не касаться этого вопроса, и тем более не принимать в нем участие после развода.

Однако если будет доказано, что за счет средств или имущества второго супруга квартира была значительно увеличена в стоимости, то она может быть признана общей. Основаниями, например, послужат вклад в капитальный ремонт, реконструкцию, переоборудование, финансовое участие в погашении кредита. Только так член семьи сможет претендовать на долю в недвижимом имуществе при его разделе, либо удовлетворится взысканной компенсацией.

Военная ипотека

Военная ипотекаВсе вышеописанные правила неактуальны, если жилье было приобретено по военной ипотеке. Объясняется это тем, что кредит выплачивается не супругами самостоятельно, а за счет средств из бюджета государства. Особенности такого залога состоят в следующем:

  • Жилье приобретается на целевые средства, выделяемые министерством обороны.
  • Чтобы получить деньги по этой программе, военный обязуется служить до определенного договором срока.
  • Квартира не подлежит разделу, военнослужащий становится единоличным собственником.
  • То же самое происходит и после развода: ипотечные выплаты запрещается переоформить или разделить.
  • Несовершеннолетние иждивенцы обязательно прописываются в квартире отца, однако это становится возможным лишь после выплаты кредита.

В случае развода хозяева такой квартиры сталкиваются с большими трудностями.  Банки, предвидя это, настаивают на составлении брачного соглашения. По нему обязательства по выплате ипотеки ложатся на отца семейства. Однако после развода его единоличное и полное владение жилплощадью лишает остальных родственников крова.

Раздел такой ипотечной квартиры при разводе супругов возможен с другим результатом. Это произойдет, если на покупку жилья добавлялись общие семейные средства. Делимым оно станет только в части, куда вкладывались дополнительные деньги.

Брачный договор

Стратегический подход к своему будущему полезен всегда. Чтобы уберечься от безденежья и сохранить права в случае распада семьи, необходимо составить брачный контракт. В этом документе можно прописать все детали и тонкости, что поможет избежать конфликтов и ускорить бракоразводный процесс.

Заключать брачный контракт позволительно в любое время – до свадьбы, или прожив много лет в браке, но только не после развода. Потребуется эта бумага и для того, чтобы оформить ипотечный кредит. Особенно, когда второй супруг не согласен участвовать в качестве созаемщика.

Гражданский брак

Общие долги могут возникнуть только у тех супругов, брак которых официально оформлен и зарегистрирован в ЗАГСе. Если не соблюсти такое правило, мужчины и женщины будут считаться сожителями, а их отношения останутся свободными от регулирования законом.

При таких обстоятельствах, лицо, на которое оформлено жилье, и выплачивает ипотечный долг. Делить здесь ничего не приходится, поскольку семья не создавалась, совместного имущества и обязательств между сожителями не существует.

Необходимые документы

Перед подачей иска в судебные органы необходимо собрать пакет официальных бумаг. Ничего не пропустить поможет представленный ниже список стандартного комплекта документов:

  • Копия искового заявления.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие право на общую недвижимость.
  • Документы из банка.
  • Выписки из банка, отражающие степень погашения долга.

Изменения 2018 года

Законодательство в нашей стране стремительно меняется. Модификации происходят и в семейной сфере. В Госдуму внесен проект закона, согласно которому произойдет уравнение гражданского брака с официальным.

На консультации у юристаРечь о введении нового понятия – «фактические брачные отношения». Применять это определение можно к сожителям с пятилетним стажем или парам, проживающим совместно два года, при наличии общего ребенка.

Это означает, что незарегистрированные отношение между мужчиной и женщиной при определенных условиях становятся сродни официальному браку. Следовательно, юридические последствия этих двух правовых категорий будут одинаковы.

Причиной правотворческой инициативы послужила статистика. За последние 20 лет зафиксировано минимальное количество браков. Опросы показали, что люди не видят разницы в том, в какой форме они устраивают свою жизнь. На самом деле преимущества официального брака проявляются при возникновении разногласий между мужчиной и женщиной. Участники гражданского брака уязвимы, по закону, это чужие, свободные люди, которые не имеют обязательств друг перед другом.

С введением правовой нормы все изменится. Неженатые и незамужние сожители внезапно станут почти супругами, обретут совместную собственность. В случае желания разойтись, осуществить эту задумку запросто не получится. Общий режим собственности обяжет проходить массу процедур по законному разделу нажитого. Долги супругов тоже обретут общий характер, и отношения семьи будут выясняться в судебном порядке. В некоторых случаях физическое установление границ в жилище невозможно, поскольку:

  • Она является однокомнатной. В натуре разрезать ее не получится. Не удастся также выделить разграниченные помещения и установить отдельные входы.
  • Не осуществить раздел такого имущества, которое уже является отдельной долей.
  • Если о квартире позаботился один из супругов еще до свадьбы, то такая жилплощадь также не может делиться.

Судебная практика

Как показывает анализ судебной практики, универсальный способ рассмотрения споров такого рода выработать невозможно. Зачастую по схожим делам принимаются не только разные, но порой даже противоположные решения. Связано это с тем, что в каждом отдельном случае кроется множество деталей.

Такое положение дел обусловлено еще и тем, что в спорах участвуют третья сторона – банк. Интересы одних членов семьи, хоть и бывших, удовлетворить не так сложно путем договоренности. Здесь же субъектов больше. Каждый будет хотеть своей выгоды, и в результате кто-то окажется в проигрыше.

Следовательно, непогашенная ипотека при разводе – существенное торможение бракоразводного процесса. Лучше всего разойтись цивилизованно, что сэкономит временные ресурсы, здоровье и силы. Значительно прояснит ситуацию составленный заблаговременно брачный договор. Когда предметом спора выступает ипотека при разводе супругов с детьми, то следует учитывать ряд нюансов. Свои особенности имеют дела по разделу квартиры, купленной в залог военнослужащими или на вложенные средства материнского капитала. Человеку без специального образования разобраться в таких тонкостях очень сложно. В любой конфликтной ситуации надежнее будет прибегнуть к консультации квалифицированного юриста, который сумеет грамотно и быстро урегулировать семейные споры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector