Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Раздел имущества при разводе: сроки и документы

Раздел совместно нажитого имущества – это процесс, который довольно часто встречается в судебной практике. Несмотря на это, его реализация требует наличия определенных юридических познаний. О том, как правильно делить нажитое, что можно разделить и в каком порядке – речь пойдет далее.

Нормативная база

Раздел совместного имуществаРаздел имущества супругов представляет собой порядок оценки стоимости всего объема нажитого в браке, а также целесообразность его распределения между бывшими родственниками. В действующем законодательстве, указанный процесс регламентирован следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ. В указанном документе можно найти режим определения имущественных отношений между собственниками. Так, например ст. 254 ГК РФ регулирует порядок раздела, а ст. 256 ГК РФ указывает на содержание понятие общей собственности.
  2. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ регулирует вступление в брак, законные и имущественные права при разводе каждого из супругов на доли в их собственности. Например, гл. 7 СК РФ содержит в себе несколько статей, определяющих понятие совместного имущества, устанавливающих права и обязанности сторон, а также лиц, желающих развестись, определяет основания и порядок раздела нажитого, указывает размер долей при делении совместной собственности.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ устанавливает порядок раздела имущества в суде. Помимо этого, акт описывает саму процедуру, а также определяет возможные способы, которыми это допустимо сделать.
  4. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ устанавливает порядок оплаты, размер и суммы сборов, которые подлежат внесению при возникновении, а также прекращении имущественных правоотношений.

Унифицированного нормативного акта, регулирующего раздел имущества при разводе, действующее законодательство не содержит. Сожители (незарегистрированный брак) делить свое имущество будут несколько иначе. Правовой режим расторжения брака и раздела нажитого, если бывший супруг-иностранец, в целом осуществляется в том же порядке, но имеет в себе ряд исключительных особенностей.

Что подлежит разделу

Статья 34 СК РФ определяет совместно нажитое имущество, подлежащее разделу при разводе, а именно:

  1. Деньги и доходы, полученные в результате трудовой деятельности:
    • прибыль от предпринимательства;
    • прибыль от интеллектуальной деятельности.
  1. Иные суммы:
    • пенсии;
    • пособия;
    • суммы, уплаченные вследствие утраты трудоспособности;
    • иные выплаты.
  1. Вещи:
    • движимые, например автомобиль;
    • недвижимые, например квартира.
  1. Ценные бумаги.
  2. Вклады, депозит, суммы начековых книжках.
  3. Доли в капитале.
  4. Иное имущество, купленное в браке, вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано и за счет чьих средств приобреталось.

При этом названная статья гласит о том, что если один из супругов занимался домашним хозяйством, либо ухаживал за детьми, либо по иным каким-то причинам не имел доходов или не мог работать, его право на общее имущество никак не уменьшается.

Личные вещиВместе с тем, кодекс (ст. 36 СК РФ) содержит в себе список вещей, которые не могут подлежать разделу при разводе:

  1. Вещи, приобретенные в прошлом, до супружества, остаются во владении и пользовании супруга, которому принадлежат. То есть обладание вещью до брака является безусловным основанием для ее оставления у владельца, например бывшего мужа.
  2. Имущество:
    • приобретенное в результате оформления дарственной;
    • полученное в наследство;
    • полученное в результате безвозмездной сделки.
  1. Индивидуальные вещи:
    • обувь;
    • одежда;
    • предметы личной гигиены;
    • прочие вещи, которые использует лично бывший супруг;
    • драгоценности и иные роскошные предметы являются собственностью супруга, пользующегося ими. Иными словами, ювелирные украшения, которые носит бывшая жена, останутся при ней.
  1. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.
  2. Награды, ордена и другие именные знаки отличия.
  3. Детские вещи остаются с тем родителем, с которым несовершеннолетний будет проживать после развода (п.5 ст. 38 СК РФ).

Порядок

Разделить имущество семьиИмущество, участвующее в разделе, должно быть признанным совместно нажитым, то есть приобретенным во время брака. Важным аспектом является то, что не все предметы можно признать делимыми поровну физически. Иными словами, невозможно поделить автомобиль (квартиру) пополам без утраты их функциональных возможностей. Поэтому на этот случай имеются несколько вариантов разрешения подобных ситуаций:

  1. Передача имущества одному из супругов с последующей выплатой им же компенсации половины его стоимости, как в денежном эквиваленте, так и путем отчуждения иных вещей по цене, соразмерной с долей от первоначальной вещи, в отношении которой ведется раздел. Взыскание причитающихся сумм возможно на основании решения суда.
  2. Продажа нажитого и раздел поровну полученных денежных средств. Этот вариант удобен тем, что его легко реализовать, если никто из супругов не претендует на обладание этим имуществом целиком. Если же одна из сторон не согласна продать, то и разделить его таким образом не получится.

Раздел имущества после развода, равносильно этой же процедуре во время расторжения брака, может происходить двумя способами:

  1. Законный, то есть раздел нажитого через суд. Указанный способ используется тогда, когда бывшие супруги не нашли консенсуса или один из них уклоняется от диалога.
  2. Договорной, то есть деление мирным путем – добровольное разделение и передача друг другу совместного нажитого имущества.

Наличие детей, кредитов и долгов

Долги и кредиты также относятся к совместно нажитому имуществу, и как все прочее подлежат разделу строго пополам. Разделить общий долг и кредит можно следующим образом:

  1. Бывшие родственники делят кредит (ипотеку) и долги. При этом каждой из сторон придется перезаключить договор, который впоследствии будет подписан на прежних условиях и с пересчитанной суммой задолженности.
  2. Лица, намеренные разводиться, принимают решение о совместном погашении долгов и договариваются перечислить все суммы в соответствии с согласованными графиками, при этом необходимости в перерасчете сумм, подлежащих выплате, нет.
  3. Погашение кредита берет на себя одна из сторон. При этом указанный супруг может претендовать на приобретение права собственности впоследствии.

Раздел имущества при наличии детей также возможен несколькими способами:

  1. Договорной. При заключении соглашения родители сами вправе определить состав имущества. Например, стороне, с которой остается ребенок, допустима передача большей доли. Это решение будет считаться обоюдным. Иными словами, мужчина вправе отказаться от доли в пользу своих детей. При этом алименты платить он должен в силу положений законодательства.
  2. Законный. При обращении в суд вопрос о разделе имущества при наличии детей не совсем однозначный. Поскольку суды, рассматривая указанные дела, в первую очередь должны учитывать интересы несовершеннолетних. Иными словами, при решении вопросов, приоритет всегда будет отдаваться тому родителю, с которым остались дети. Как пример можно привести установление обязанности судом по передачи автомобиля матери с детьми, при условии, что она имеет водительское удостоверение и транспорт ей необходим для того, чтобы доставлять их в учебные учреждения.

Но ситуация меняется в корне, если у самих несовершеннолетних есть недвижимость. У указанного имущества особый правовой режим – оно не подлежит делению между бывшими супругами. Однако распоряжаться им от имени ребенка может тот родитель, с кем  он проживает. Но при этом со стороны государства, такие операции контролируются органами опеки и попечительства, которые могут признать любую сделку недействительной и расторгнуть ее. Распоряжаться самостоятельно ребенок сможет таким имуществом только после того, как станет взрослым – совершеннолетним.

Раздел совместного бизнеса, жилья, автомобиля

Порядок раздела бизнеса можно сформулировать так:

  1. Решение в разделе бизнесаДобровольный раздел или передача. Например, одному из супругов уходит бизнес, другой согласен получить все имущество или какую-то большую его часть.
  2. Раздел бизнеса в равных долях, при этом следует учесть о корпоративной составляющей части, ведь указанное мероприятие может повлечь за собой значительное оформление бумаг.
  3. Продажа бизнеса иному лицу и распределение вырученных средств.
  4. Общее управление бывших супругов, при котором как такового разделения не произойдет.

Раздел совместного жилья возможен в общем порядке (договорной, законный), однако есть нюансы, которые следует учесть:

  1. Нельзя делить жилье:
    • если оно приобретено до брака;
    • если оно приватизировано одни из супругов;
    • если оно передано в порядке наследования или в результате оформления дарения;
    • если оно приобретено на ребенка и оформлено на его имя.
  1. Можно делить жилье:
    • если супруги продали его, а денежные средства поделили пополам;
    • если супруги договорились мирным путем о размере доли и порядке разделения;
    • если объект продан и куплено два отдельных жилых помещения или дома;
    • если жилье является разделенным в натуре, иными словами, необходимо провести строительство перегородок, стен, отдельных входов и пр.

Раздел автомобиля или иного движимого имущества можно определить следующим образом:

  1. Добровольное определение в чью собственность перейдет транспорт.
  2. Раздел транспортаОпределение в судебном порядке, в чью собственность переходит автомобиль с надлежащим размером компенсации, выплачиваемой другому супругу. Раздел транспорта в натуре не допустим, поскольку это невозможно сделать без утраты последним его физических свойств. В период спора допустимо требовать от суда наложение ареста на совершение любых действий в отношении спорного объекта.

Если же у пары несколько машин, допустимо их разделение путем передачи в собственность каждому по одному транспортному средству.

Основные способы раздела

На сегодняшний день раздел имущества возможен тремя способами:

  1. Оформление и подписание брачного контракта (ст. ст. 40 – 44 СК РФ). При его наличии значительно будет упрощена процедура раздела имущества, поскольку указанный документ направлен именно на регулирование правоотношений в этой сфере и содержит в себе:
    • основные условия, при которых брак может быть расторгнут;
    • имущественный фонд семьи;
    • список имущества, в отношении которого будет производиться раздел;
    • размер доли имущества, которая будут принадлежать одному из супругов в случае развода.

Указанный документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п.2 ст. 38 СК РФ).

  1. Оформление и подписание взаимного соглашения. В действующем законодательстве указана прямая обязанность в удостоверении названной сделки нотариусом (п.2 ст. 38 СК РФ). При этом оформлять этот документ допустимо как на все имущество, так и в отношении некоторых его объектов. В договоре должны найти свое отражение:
    • Оформление добровольного соглашенияназвание имущества;
    • стоимость объекта;
    • стоимость доли имущества для каждого из владельцев;
    • иные правила владения, согласованные между сторонами договора. Оформление расписки в этом случае недопустимо.
  1. Судебный порядок разрешения спора (п.3 ст. 38 СК РФ). Указанный способ защиты своих прав при разделе имущество принято использовать в том случае, если стороны не смогли добровольно достигнуть соглашения по всем интересующим вопросам. Для этого необходимо обратиться в суд с приложением соответствующего пакета документов.

Обращение в суд: документы, пошлина

Как уже говорилось выше, в случае недостижения между сторонами компромисса, а также при отсутствии брачного договора, одна их сторон вправе обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав. На основании ст. cт. 252, 254 ГК РФ, раздел возможен только после определения доли каждого из участников совместного имущества. Перед тем как обратиться в суд, необходимо учесть, что раздел имущества при помощи этого способа может быть осуществлен:

  1. Во время брака.
  2. Одновременно в бракоразводном процессе.
  3. После официального прекращения брачных отношений.

Алгоритм действий, при подаче дела в суд будет следующим:

  1. Определить перечень спорного имущества. При этом необходимо учитывать все ограничения, установленные действующим законодательством (ст. ст. 36, 38, 39 СК РФ).
  2. Подготовить и оформить необходимые документы. Таковыми могут быть:
    • документ о заключении брака или справка из органов ЗАГС;
    • документ о расторжении брака при наличии;
    • Подготовка документов для сударешение суд о прекращении брачных отношений;
    • документы, подтверждающие возникновение права собственности на недвижимость, в отношении которой ведется спор;
    • документы об установлении стоимости разделяемого имущества. Таковыми могут являться оценочные бумаги;
    • доверенность на лицо, уполномоченное на представление интересов от имени одной из стороны;
    • квитанция об оплате госпошлины. Порядок и ее размер определяется в зависимости от цены иска в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Никаких льгот по уплате этого сбора, даже для пенсионера, указанная статья не содержит.
  1. Написать исковое заявление.
  2. Подать иск в суд. Это допустимо сделать несколькими способами:
    • путем личного предъявления заявления и приложенных документов к нему в суд;
    • путем почтового отправления.

Образец иска

Общие правила к оформлению искового заявления содержатся в ст. 131 ГПК РФ, в соответствии с которыми его необходимо составлять, указывая следующую информацию:

  1. Наименование суда и его адрес, в который необходимо подавать исковое заявление.
  2. Ф.И.О. и адрес местонахождения заявителя по делу.
  3. Ф.И.О. и адрес местонахождения ответчика по делу.
  4. Ф.И.О. доверенного лица, если интересы одной из сторон защищает представитель (адвокат).
  5. Сумма предъявляемых исковых требований.
  6. Суть требований по делу, которые могут состоять из следующей информации:
    • Написание заявлениядата регистрации брака;
    • дата расторжения брака;
    • информация о том, в какой стадии находится бракоразводный процесс;
    • сведения о том, что между сторонами не заключалось брачное соглашение, и договоренности по разделу имущества не достигнуты;
    • список имущества с указанием стоимости, а также оснований возникновения права;
    • данные о том, что раздел имущества должен происходить в соответствии с условиями закона, со ссылкой на статьи;
    • основание справедливости о неравном разделении долей;
    • размер компенсации, которая подлежит выплате.
  1. Дата составления документа.
  2. Подпись заявителя или представителя по доверенности.
  3. Список приложений к исковому документу.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 132 ГПК РФ, при предъявлении иска в суд необходимо приложить копии документов, которые будут направлены ответчику по делу. При сумме иска до 50000 рублей указанные дела будут рассматриваться у мировых судей (ст. 23 ГПК РФ), если же размер заявленных требований более 50000 рублей – иск надлежит направить в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

В общем порядке (ст. 28 ГПК РФ) подача искового заявления осуществляется по месту нахождения ответчика. Однако ст. 29 ГПК РФ определяет исключительную подсудность – по выбору истца, а именно по месту нахождения имущества ответчика, либо по его известному месту жительства. Чтобы правильно составить иск, можно обратиться к услугам практикующих юристов.

Исковая давность

П.7 ст. 38 СК РФ фиксирует срок исковой давности по таким делам, равный 3 годам. Ст. ст. 195 – 200 ГК РФ также содержат информацию о сроке давности и определяют, что начало его течения устанавливается с того момента, как одна из сторон узнала о нарушении своих законных прав.

Долгое время считалось, что исчисление срока исковой давности установлено с момента расторжения брака, иными словами, с даты, когда брачный союз был фактически прекращен. Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 дало на разъяснения на этот счет, четко регламентирующие, что срок давности начинается не c даты прекращения брака, а именно с того времени, когда сторона узнала о нарушении своего права. Имущественное право принято считать нарушенным лишь тогда, когда возникает о нем спор, например:

  1. Препятствование одним из супругов в его пользовании.
  2. Продажа, дарение или его обмен.
  3. Раздельное проживание бывших супругов и тем самым невозможность совместного пользования.
  4. Иные причины.

Передача обращения в судТакие нарушения имущественных прав могут быть обнаружены как сразу после развода, так и по истечении многих лет.

Таким образом, исходя из вышесказанного, обратиться в суд за разделением имущества возможно практически в любое время после расторжения брака.

Судебная практика

Верховный Суд РФ в своем определении от 29.08.2017 № 18-КГ17-138 о направлении дела на новое рассмотрение указывает, что спор о разделе имущества начинается только после того, как одна из сторон узнала о нарушении своих прав, а именно – получила отказ в выделении доли, как того требует ст. 254 ГК РФ. В связи с этим, применение срока исковой давности было неверным, противоречащим положениям ст. 200 ГК РФ.

В Определении Приморского краевого суда от 18.02.2015 по делу № 33-1283 суд указывает на то, что раздел имущества при разводе, выражающийся делением совместно нажитого жилого дома, должен сопровождаться не только дроблением жилой площади в натуре, но и самостоятельной установкой инженерных сетей.

Определением Приморского краевого суда от 30.09.2014 по делу № 33-8623 суд указывает на то, что участие в общей долевой собственности несет за собой распределение в равных долях  имущества. В своем Апелляционном Определении Верховного суда Республики Татарстан от 06.07.2015 по делу № 33-9836/2015 суд указал на обоснованность не внесения в состав общего нажитого имущества шубы и телефона, как того требуют положения ст. 36 СК РФ.

Раздел имущества между супругами – процедура неприятная и сложная. Но, несмотря на конфликтность ситуации в целом, он может проходить и в мирном порядке, путем заключения определенного соглашения, либо исполнением положений заранее подписанного сторонами брачного контракта. Однако в большинстве случаев конечную точку в указанном вопросе ставит суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector