Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Понятие совместной собственности супругов

Большинство россиян не спешат при вступлении в брак заранее оговорить имущественный вопрос. Как показывает статистика,  множество семей в дальнейшем разводятся. И тогда бывшим супругам приходится решать, каким образом поделить нажитое имущество. Рассмотрим подробнее, из чего состоит общая собственность супругов, и как она будет делиться при разводе.

Виды имущества при разводе

Человек в процессе жизни обзаводится разнообразным имуществом. Пока семейная жизнь протекает гладко, не возникает никаких разногласий по поводу использования активов. Этот вопрос приобретает актуальность уже при разводе. Имущество, которым владеет семья, можно разделить на две категории:

  • Совместная собственность супругов.
  • Личные активы каждого.

Общее имущество супругов

Общая собственность — это совместное владение различными объектами материального типа. К ним причисляют вещи (они бывают делимыми или неделимыми), недвижимость, денежные средства. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня имущества, которое может принадлежать гражданам. В этой роли могут выступать любые активы, при условии, что они не изъяты из оборота.

Распоряжение имуществом осуществляется по взаимной договоренности его владельцев. Реализация этого права предусматривает возможность заключения любого соглашения, которое прямо не запрещено законом. При этом считается, что собственник имущества, который проводит оформление соответствующего договора, выступает от имени и другого владельца.

Одновременно один из собственников совместного имущества не вправе продать или подарить принадлежащую ему часть, пока его доля не будет определена. Закон защищает собственность и запрещает расширять ее границы по желанию одних владельцев в ущерб другим.

Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

Супруги собственники домаАктивы, приобретенные в законном браке, образуют право общей собственности супругов. Как у мужа, так и у жены имеются одинаковые по объему права на владение ими, пользование и распоряжение. В роли собственников могут выступать только супруги. Дети пользуются вещами, принадлежащими их родителям, с согласия последних, но это не является основанием для возникновения у них соответствующих привилегий.

К совместной собственности принадлежат исключительно материальные объекты и имущественные права. Тогда как на пассивы — долги и обязанности, данное правило не распространяется. Статья 34 Семейного кодекса РФ содержит примерный перечень активов, образующих общую собственность супругов. К ним причисляют:

  • Средства, выплаченные в качестве зарплаты, доход от бизнеса или вознаграждение за интеллектуальный труд. Существует разное мнение относительно того, с какого момента полученный доход можно трактовать как совместный актив. Некоторые юристы полагают, что это право возникает с момента начисления соответствующих средств. Но большинство практиков придерживаются другой правовой позиции. Они считают, что о возникновении собственности можно говорить только после того, как состоялась фактическая передача денег.
  • Пенсионные выплаты, социальные пособия, государственная помощь и разного рода компенсации.
  • Движимые и недвижимые активы, купленные в браке.
  • Объекты роскоши. К ним принадлежат ювелирные изделия и предметы искусства.
  • Ценные бумаги.
  • Депозиты в финансовых учреждениях.
  • Паи в коммерческих структурах.
  • Объекты, оборот которых не ограничен.

Супруги вправе устанавливать общий режим для активов, приобретенных во время брака. Данное правило распространяется на любые объекты материального мира, вне зависимости от их количества, цены и сферы предназначения. Единственное ограничение касается вещей, оборот которых запрещен.

Владение недвижимостью

Во время семейной жизни люди нередко приобретают разные объекты недвижимости. К их числу относятся дом, отдельная квартира, земельный участок, а также дача. Весьма часто в роли покупателя выступает только один супруг, на которого и проводится регистрация. Но это вовсе не значит, что муж или жена, не включенные в договор, лишены всяких прав на недвижимый объект. Закон гласит, что режим совместной собственности обоих супругов распространяется на любое имущество, нажитое в ходе семейной жизни. Если даже заинтересованное лицо не упоминается среди сторон соглашения, активы все равно считаются общими. Причем у каждого супруга имеются одинаковые права на них.

Говоря о совместно нажитой недвижимости, нужно упомянуть, что определяющим фактором для установления соответствующего режима служит время приобретения объекта. Если сделка состоялась в период брака, то априори актив считается общим. Но данная норма не распространяется на случаи, когда источником для покупки стали деньги одного из супругов. Как пример рассмотрим случай, когда жена купила квартиру на средства, подаренные ее родителями. Поэтому муж не имеет к сделанному приобретению никакого отношения.

Закон устанавливает особый порядок распоряжения недвижимостью. Так, если один из супругов, который документально является собственником актива, принял решение о заключении договора, то ему нужно заручиться согласием жены или мужа. При этом устного одобрения недостаточно. Супруг должен предоставить письменное разрешение на оформление определенной сделки, подпись на котором заверяет нотариус. Если пренебречь этим требованием, то в дальнейшем суд может признать документ недействительным.

Права и обязанности супругов в отношении нажитого имущества

Супруги обладают равными правами в отношении общего имущества. Причем их привилегии не подлежат ограничению на основании того, что кто-то их них не работал, или его доход был существенно меньше, чем у партнера. Исключение бывает, когда стороны составили брачный договор. В дальнейшем именно его положения определяют режим общего имущества, а также порядок его раздела при расторжении брака.

Общие счетаПрава супругов по распоряжению имуществом осуществляются по их обоюдной договоренности. При оформлении сделки, объектом которой выступают любые материальные ценности, помимо недвижимости, действует принцип добросовестности. Его суть заключается в том, что муж или жена считаются осведомленными о заключении и условиях будущего договора. Так, если супруг продает автомобиль, который был куплен в браке, то покупатель вправе предполагать, что жена дала согласие на проведение этой операции. Аналогичное правило действует и в других случаях, когда оформляется сделка относительно общего имущества.

Единственным исключением является недвижимость. Особый статус данных активов связан с их немалой ценой. Поэтому закон требует, чтобы супруг выразил согласие в письменной форме. Достоверность подписи заверяется нотариально.

Супруги вправе разделить принадлежащие им активы, при этом каждый получает в собственность определенную долю. Если они сообща приходят к такому решению, то оно подлежит закреплению в соответствующем договоре.

Помимо прав, у собственников возникают определенные обязанности по отношению к принадлежащим им активам. Прежде всего, это касается недвижимости, содержание которой обходится весьма недешево. Также необходимо вносить за нее налоги, порядок и размер которых предусмотрен действующим законодательством. Как правило, эти расходы покрываются за счет семейного бюджета. В противном случае, сторона, которая понесла затраты, имеет полное право требовать компенсацию их части от партнера, являющегося совладельцем.

Движимое имущество

Все движимые объекты, приобретенные во время пребывания сторон в браке, считаются их совместной собственностью. Распоряжение ими осуществляется по обоюдной договоренности. Реализация этого права осуществляется с учетом принципа добросовестности. Если муж или жена принимает решение продать определенную вещь, то считается, что он действует с согласия «второй половинки».

Право собственности семьи на движимый объект возникает после его фактической передачи одному из супругов. Если сделка подлежит регистрации, то моментом перехода считается внесение соответствующих данных в госреестр. В основном это правило применяется в отношении транспортных средств. При этом совершенно неважно, кто именно из супругов фигурирует в качестве собственника. Другой имеет аналогичные права на владение и использование движимого имущества.

Вещи и права, на которые не распространяется совместная собственность супругов

Личная собственность обоих супругов представляет собой материальные объекты, которыми они владеют и распоряжаются раздельно. В ее состав включается следующее:

  • Активы, которыми владел один из супругов еще до создания семьи.
  • Вещи, полученные в подарок или по завещанию в период семейной жизни.
  • Материальное вознаграждение, выплаченное за выдающиеся достижения в области спорта, искусства или науки.
  • Вещи индивидуального предназначения. Собственность каждого из супругов включает одежду, обувь и другие предметы, предназначенные исключительно для одного из партнеров. Это правило не распространяется на ювелирные изделия и объекты роскоши.

Под определение личный объект подпадают также иные активы, которые хоть и куплены в браке, но исключительно за средства одного из партнеров. Причем заинтересованному лицу нужно доказать, что деньги на покупку были собраны еще до свадьбы. Веским основанием для признания материального объекта личным достоянием мужа или жены служит получение от третьих лиц определенной суммы, использованной в дальнейшем для совершения покупки. Следует отметить, что другой из партнеров крайне редко соглашается добровольно признать указанные выше факты. Поэтому заинтересованному лицу, как правило, приходится обращаться в судебные инстанции с иском об исключении конкретного актива из состава общего семейного имущества.

Супруг, у которого имеется раздельный объект, вправе установить для него порядок пользования. Причем для распоряжения таким активом не нужно согласие другой стороны.

Выделение долей

Равные доли собственностиДоли супругов в имуществе, нажитом за годы семейной жизни, считаются равными. Но если стороны заключили брачный договор, то в процессе раздела активов учитываются его статьи, а не положения закона.

Нередко между вчерашними супругами возникает спор по поводу размера принадлежащих им долей. В подобной ситуации точку по данному вопросу поставит суд. Постановляя решение по делу, судья исходит из принципа равности долей. Но если одна из сторон представит доказательства, свидетельствующие о том, что ее вклад в семейные активы был значительно больше, чем у супруга, то суд учтет ее возражения. В подобных случаях выделение долей происходит пропорционально активности, которую проявлял каждый из партнеров при формировании семейного благосостояния. Суд может отступить от принципа равности долей, с учетом следующего:

  • Если этого требуют интересы детей, остающихся на иждивении одного из родителей.
  • Если супруг вел антисоциальный образ жизни и использовал общие деньги в ущерб семье.
  • Если муж либо жена не желали трудоустраиваться, не имея для этого веских причин.

Внесудебный и судебный порядок раздела

Имущество, которым сообща владеют супруги, может быть поделено между ними путем выделения долей для каждого из них. В подобной ситуации имеет место прекращение общего режима, и в дальнейшем каждый владелец распоряжается активами по собственному усмотрению.

Стороны вправе сами договориться об условиях проведения раздела. Достигнутая договоренность фиксируется в письменном соглашении, которое дополнительно подлежит регистрации в госреестре.

Иногда не удается мирно решить этот вопрос. Тогда дело передается на рассмотрение в судебную инстанцию. Причем в качестве истца может выступить любой из супругов, а также заинтересованное лицо (речь идет о кредиторе, который желает выделить долю должника, чтобы в дальнейшем погасить с ее помощью возникшую задолженность).

После оформления соответствующего соглашения или вступления в силу решения суда право совместной собственности супругов прекращается. С этого момента они самостоятельно распоряжаются своими активами, а также выполняют обязанности, связанные с их содержанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector