Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Получение материнского капитала по смерти ребенка

Материнский капитал, если ребенок умирает, также предоставляется семье в качестве государственной поддержки. Смерть малыша – трагедия для родителей. Однако жить дальше все равно приходится, ведь необходимо заботится о другом ребенке. Поэтому, когда существование входит в обычное русло, родители погибшего чада задумываются над вопросом о том, положен ли им семейный капитал. Сколько должен был прожить ребенок, дабы у семьи появилось право воспользоваться данным бонусом от государства? Какие необходимо предоставить документы и куда идти? Чтобы разобраться в этих сложностях, надо хорошо изучить законодательную базу по данному вопросу.

Закон о материнском капитале

Семейный капитал на второго ребенкаС 2007-ого года в Российской Федерации действует закон под номером 256, утверждающий право отдельных категорий семей на получение специальной поддержки в целях более успешного осуществления воспитания детей за счет финансового участия государства в их содержании. Одной из разновидностей такой помощи стало предоставление родителям, у которых появился 2-ой или последующий ребенок, значительной для многих суммы, именуемой семейным или материнским капиталом. Сначала планировалось реализовывать программу только несколько лет, но затем период ее действия в этом пункте неоднократно продляли.

ФЗ перечисляет условия, которым должна соответствовать семья, чтобы получить право на назначение субсидии. Согласно им, воспользоваться денежными средствами данной категории могут:

  1. Мамы, которые после 31-ог декабря 2006-ого года родили или усыновили 2-ого ребенка, когда оба чада воспитываются в семье, а не переданы на содержание государству.
  2. Семейства, где после 31-ого декабря 2006-ого года родился 3-ий или следующий за ним малыш или он был усыновлен, когда дети находятся у родителей и ранее выплата не назначалась.
  3. Мужчины, которые отважились взять на содержание и воспитание 2-ух и более детей, оставшихся без родительской заботы, если они эту поддержку не получали ни разу до этого, а решение суда об усыновлении стало иметь силу позже 31-ого декабря 2006-ого года.

Семейный капитал назначается на имя супруги (отсюда и другое название – «материнский»). Законом предусмотрены варианты, когда право на помощь оказывается у отца:

  • в результате маминой кончины;
  • при лишении матери родительских прав;
  • в ситуации, когда жена уходит из семьи, а ребятишки остаются с супругом.

Законом оговорена возможность правопреемства на имя ребенка, года его мама и папа погибли или лишены родительских прав. Тогда маткапитал полагается делить в долях (обязательно равных) между всеми детьми. Право у родителей возникает, как только ребенок появился в семье. Однако реализовать его можно лишь после исполнения рожденному чаду трех лет, либо по прошествии того же срока с даты усыновления.

Важным условием, чтобы деньги могли выплачиваться, является гражданство родителей и детей. Помощь рассчитана только на субъектов, являющихся подданными Российской Федерации. При этом они не обязаны проживать в стране.

Право на поручение материнского капитала

Семейный капитал как целевая программа

Данный вид государственной поддержки не предполагает возможности обналичивания сертификата. Средства, причитающиеся родителям и детям по данному документу, могут быть потрачены только на определенные нужды. С одной стороны, выплата призвана поддержать семьи в условиях финансовых трудностей, а с другой – законодателем строго оговорено, что именно можно предпринять с использованием данных средств:

  1. Сделать лучше свое жилье, отремонтировать.
  2. Оплатить образование чада или нескольких детей, в том числе их пребывание в детском саду (даже в частном, когда у организации имеется соответствующая лицензия).
  3. Вложить финансы в ту часть пенсии мамы, которая имеет накопительный характер.
  4. В случае с воспитанием ребенка-инвалида, на средства капитала можно приобретать предметы и услуги, важные для его социальной адаптации.
  5. Заполнить заявление о ежемесячной выплате на малыша, равной сумме прожиточного минимума по области.

Использование каптала, предоставляемого государством на перечисленные нужды, иными способами считается преступным действием. При его выявлении средства обязывают вернуть в полном объеме.

В то же время вполне возможно направить деньги на реализацию не только одной цели. Родители вправе разделить его на части тратить даже во всех пяти направлениях.

Кончина малыша и государственная помощь

Законодателем перечислены ситуации, когда положено назначение материнского капитала для помощи семье, в которой родились дети. Также предусмотрены случаи, в которых мать или отец лишаются права на использование средств субсидии. Исходя из содержания статей федерального закона:

  • право семьи на материнский капитал не утрачивается при кончине ребенка;
  • смерть малыша не относится к условиям, при наличии которых мама или папа не могут воспользоваться данным видом государственной помощи.

Однако преградой в получении сертификата, позволяющего использовать государственную помощь, становится невозможность собрать полный пакет документов. Это определяется тем, что назначение семейного капитала требует предоставления таких бумаг:

  1. Паспорт родителя, на которого оформляется материальная выплата (важны не только число, месяц и год рождения и ФИО, но и прописка с гражданством).
  2. Свидетельство этого гражданина, где указан страховой номер индивидуального лицевого счета (зеленая карточка).
  3. Судебная бумага, подтверждающая усыновление (если именно с усыновленными детьми связана возможность воспользоваться средствами капитала).
  4. Свидетельства, доказывающие рождение наследника.

Именно документы, указанные в последнем пункте, не всегда есть возможность предоставить. Поэтому вопрос, например, можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок родился мертвым, требует внимательного рассмотрения и оценки.

Если малыш жил всего несколько часов

Свидетельство о смерти новорожденногоРождение права на пользование финансами материнского капитала в ситуации гибели несовершеннолетнего определяется временем, когда именно он умирает. Причем это связано вовсе не с длительностью его жизни, а с тем, успели или нет родители получить на руки бумагу о рождении чада. Здесь все случаи можно условно разделить на три группы:

  • скончался 1-ый ребенок;
  • погиб 2-ой ребенок;
  • малыш умер в период пребывания в роддоме (недели после родов).

В первой ситуации родители спрашивают, положен ли материнский капитал, если первый ребенок умер еще до рождения 2-ого.

Законодатель не оговаривает, что гибель малыша может являться причиной отказа в выдаче сертификата на получение денежной помощи.

Сложности обусловлены в данном случае тем, что при оформлении бумаги о смерти, работники органов ЗАГС забирают у родителей документ, устанавливающий факт рождения. Поначалу к такой процедуре семья относится равнодушно, однако когда встает вопрос о приобретении материнского капитала, появляется необходимость в наличии свидетельства. Для его восстановления надо адресоваться в отделение записи актов гражданского положения с такими документами:

  • заявление на предоставлении услуги по выдаче повторного свидетельства;
  • бумага о смерти несовершеннолетнего;
  • документальное подтверждение родства с умершим;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за предоставление услуги в виде выдачи повторного свидетельства о рождении.

Отказ служащего предоставить документа является незаконным и может быть обжалован путем подачи судебного иска.

Получив необходимую бумагу, можно отправляться в ПФР своего города или района для подачи заявления на предоставление выплаты. Лист, назначающий материнский капитал, работники фонда обязаны выдать, даже если первый ребенок в семье умирает.

Несколько иначе разворачиваются события, когда погибает 2-ой или следующий за ним несовершеннолетний, если в связи с его появлением у семьи возникло право на рассматриваемую помощь от государства. Получить субсидию возможно и в случае смерти 2-ого или следующего ребенка. Ребенок погибЗдесь также необходимо наличие документа, подтверждающего факт появления малыша на свет. Но в отличие от первой ситуации, он обычно уже имеется на руках у родителей. Его надо предоставить в ПФР для назначения выплаты.

Несколько сложнее становится ситуация, когда ребенок прожил не больше недели, и, разумеется, семья не успела получить свидетельство о его рождении. Происходит это потому, что из родильного отделения мама выходит со справкой, удостоверяющей, что у нее родился сын или дочь такого-то числа. С ней родители идут в ЗАГС, и там выдается первый документ малыша. Если же ребеночек умер раньше выписки из роддома, ситуация меняется.

Длительное время возникали споры о том, положен ли материнский капитал семье, если второй или следующий ребенок в ней прожил лишь сутки или чуть больше. Ситуация разрешилась в пользу семей после редакции сто сорок третьего федерального закона, принятого еще в 1997-ом году. Согласно новой версии правового акта, регистрация рождения должна производиться и тогда, когда чадо умирает, находясь в роддоме.

Теперь, даже если малыш скончался в родильном отделении, мама и папа смогут получить документ о его рождении. Этот факт позволяет им обратиться в ПФР для предоставления семье сертификата на меру государственной поддержки.

Мертворожденный ребенок и семейный капитал

Сложности в выдаче сертификата появляются, когда у женщины рождается мертвый младенец. На форумах, посвященных этому вопросу, можно найти высказывания, доказывающие правовую законность получения семьей в такой ситуации государственной помощи. Приводятся примеры судебной практики, где родители отстаивали свои права на маткапитал. Однако определение Конституционного Суда России под номером 1439-О-О, вынесенное в 2010-ом году, своим содержанием прекращает всякие споры вокруг данного вопроса.

Согласно этому документу, ребенок, роившийся мертвым, не приносит семье право на получение поддержки от государства в виде семейного капитала. Такое решение обусловлено тем, что:

  1. Субсидия выдается для поддержки семей с двумя или более детьми, когда хотя бы один из них родился после 31 декабря 2006-ого года.
  2. Законом оговорен список документов для получения сертификата, одним из которых является свидетельство о рождении.
  3. Согласно 20-ой статье сто сорок третьего ФЗ, регистрация рождения мертвого малыша на государственном уровне не производится, а значит и не выдается свидетельство.

Конституционный суд разъясняет, что подобное законоприменение ни в коей мере не нарушает право граждан, родивших мертвых младенцев, на равенство перед законом. Дело в том, что о нем можно говорить при наличии формально равных обстоятельств. По мнению КС РФ, случаи мертворождения и смерти малыша вскоре после появления на свет ситуации не одинаковые, а потому из них вытекают различные последствия. Таким образом, материнский капитал не удастся получить, если первый или второй ребенок умирает во время родов. Государство в этом случае платить субсидию не будет.

Следовательно, назначение субсидии в виде семейного капитала осуществляется при предоставлении документов из установленного законом списка. В ситуации с детьми, родившимися живыми, но вскоре умершими семья имеет полное право и возможность в получении помощи, как на федеральном, так и на региональном уровне. Если ребенок был мертворожденным, то в выдаче сертификата семье откажут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: