Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Покупка доли квартиры за материнский капитал

За свою уже более чем десятилетнюю историю, программа материнского (семейного) капитала помогла решить «квартирный вопрос» нескольким миллионам семей. Однако планируемая индексация (которая с 2015 года и вовсе прекратилась) не позволяет семьям приобретать жилье полностью за предоставляемые средства (453026 рублей для этого явно недостаточно). Собственные накопления есть не у всех, да и возможность взять ипотеку имеется не всегда – в последние годы банки стали осторожны в своей кредитной политике. Поэтому многие семьи, обладающие сертификатами МСК, принимают решение о покупке части (доли) в квартире или жилом доме – ведь для них это пока единственная возможность приобрести собственные квадратные метры.

Основные определения и требования

Средства материнского капиталаНа средства материнского капитала могут приобретаться только жилые помещения (либо доли в них), то есть являющиеся изолированными, подходящими (пригодными) для проживания и соответствующие установленным нормам – техническим и санитарным.

Таковыми будут считаться квартира (либо доля ее), комната или жилой дом (часть дома). Других видов жилого помещения на сегодняшний день в законодательстве не предусмотрено.

Если обычное приобретение права долевой собственности на недвижимость допускает возможность выражения покупаемой доли в процентном соотношении (то есть без ее выделения в натуре), то при использовании материнского капитала приобретаемая часть жилого помещения должна быть:

  1. Обязательно изолированной (обособленной стенами и дверьми) – в квартире или доме это будет одна или несколько комнат.
  2. Приобретаемая доля может быть указана в процентном соотношении, но только если в результате совершенной купли-продажи покупатель останется единственным владельцем жилья (такие случаи нередки – например, семья владеет 2/3 доли в квартире, а 1/3 находится в собственности другого человека, после выкупа у него трети квартиры, бывший хозяин уезжает жить в другое место, а семейство остается единственным правообладателем).

Важно: Изолированность (обособленность) – наиважнейшее требование к покупаемой части недвижимости. Именно по этой причине не получится приобрести долю в однокомнатной квартире (за исключением случая, описанного в пункте №2).

При покупке доли в квартире

Нередко именно покупка комнаты становится первым шагом на пути к самостоятельности для молодых семей, приехавших из сельских регионов в город на заработки. Доли в жилых домах (частных) приобретается гораздо реже.

Варианты покупки квартиры за МСК: плюсы и минусы

Документы, которые нужно будет собрать и предоставить:

  • Паспорта сторон.
  • Заявление с просьбой использовать средства маткапитала с указанием направления и суммы реализации.
  • Сертификат МСК.
  • Свидетельство о государственной регистрации правасобственности.
  • Договор купли-продажи с обязательным указанием того обстоятельства, что вся стоимость или часть ее планируется погасить средствами МСК – ведь до полной оплаты по договору жилье будет находиться в залоге продавца.
  • Выписка из ЕГРП об отсутствии обременения на приобретаемую недвижимость.
  • Расчетный счет продавца.
  • Нотариально удостоверенное обязательство о включении в общую долевую собственность всех членов семьи.

Если продавец найден, а приобретаемая доля в жилом помещении признана Пенсионным фондом соответствующей всем требованиям (она изолирована, предназначена для постоянного (круглогодичного) проживания и отвечает нормам), то сделка состоится.

Денежные средства продавцу будут перечислены в те же сроки, что и при покупке квартиры целиком (то есть, не позднее чем через два месяца с момента обращения владельцем сертификата в ПФР). Один – на рассмотрение заявления, второй – на перевод денег.

Следовательно:

  • Покупка доли жилого дома на МСКЧаще всего под долей будет иметься в виду комната (или несколько) в многокомнатной квартире.
  • При покупке однокомнатной квартиры придется приобретать ее целиком – доля в ней не выделяется. Исключение составляют те случаи, когда обладатели МСК уже имеют долю в ней и выкупают оставшуюся часть, принадлежащую другому человеку, то есть после сделки квартира целиком переходит семье.
  • При покупке следует указать в правоустанавливающих документах (свидетельстве), что объектом приобретения стала конкретная комната, а не доля в процентах.
  • Часто приобретаемая комната находится в коммунальной квартире (то есть в имеющей разные лицевые счета). Это облегчает проведение сделки.
  • Приобретение доли недвижимости в общежитии станет доступно лишь в том случае, если оно отнесено к частному жилому фонду.

После того как продавец получил деньги, и жилье не имеет никаких обременений, то в течение шести месяцев (не позже) оно переоформляется и распределяется в общую собственность всей семьи. Купленная доля делится как минимум на три части.

Нередко в таких случаях на каждого из ее членов выходит совсем небольшая часть, не соответствующая никаким нормам положенности жилой площади. Однако такое обстоятельство не может послужить причиной отказа Пенсионного фонда на совершение сделки.

Важно: Право общей долевой собственности будет распространять свое действие и на ребенка, который появился на свет после того, как сделка была совершена, но раньше момента окончательного оформления купленной недвижимости.

При приобретении части жилого дома

Для тех, кто предпочитает жить на земле, но по тем или иным причинам не в состоянии построить или приобрести жилой дом целиком, государство предусмотрело возможность покупки его части на средства МСК.

К такому дому будет предъявлен ряд требований:

  • Он должен являться жилым, то есть быть капитальным, а стены и фундамент – соответствовать требованиям строительных норм и правил, определенных инструкциями (СНиП).
  • Располагаться на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).
  • Должна обеспечиваться возможность круглогодичного проживания – то есть присутствовать водоснабжение (питьевой водой), электричество и отопление.

Непременное условие обособленности при покупке части дома так же должно присутствовать, только в этом случае под ним будет пониматься обязательное наличие отдельного входа. Нередко выделение долей становится проблематично – либо они прописаны в документах в процентном соотношении (так называемые «идеальные»), либо же дом находился в общей собственности и доли никогда не выделялись.

Если собственник не возражает, то хороший вариант –  проведение ряда мероприятий по перепланировке, в результате которых дом будет разделен в натуре «на двух хозяев», то есть у обоих окажется не только собственный вход на прилегающую территорию, но и, например, свой санузел и другие объекты жизнеобеспечения. Владельцы таких половин будут обладать полноценными частями жилого дома, или даже их доли могут быть признаны квартирами.

Сделки с родственниками

Законодательство не запрещает приобретать жилье полностью или частично у людей, состоящих в родственных отношениях (даже в близких – родители, родные братья и сестры и т.д.), если между продавцом и покупателем нет умысла на совершение противоправных действий (попытки обналичивания средств МСК). Поэтому купить долю в квартире на материнский капитал у родственников можно.

Купить квартиру на материнский капитал за три простых шага

Необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Супруги лишены права заключения договоров купли-продажи между собой при реализации денежных средств материнского капитала. Это единственное ограничение для лиц, являющихся родственниками.
  • Выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал возможно, если после этого они откажутся от своих прав на доли в этом помещении, только тогда на покупку будет дано разрешение.
  • Если после совершения купли-продажи порядок использования и эксплуатации жилья не претерпит изменений, то ПФР аннулирует свое решение в связи с тем, что сделка мнимая – а стороны, заключившие ее, могут быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество.

Очевидно, что если выкупить долю в квартире материнским капиталом у брата или свекрови, которые после этого останутся жить в ней, как и раньше, это повлечет вопросы со стороны специалистов Пенсионного фонда. Сотрудники организации очень настороженно относятся к приобретению жилья у родственников – в этих случаях обязательно подробно изучается история объекта недвижимости, а так же его дальнейшая судьба после покупки. Не следует пытаться заполучить деньги обманом – почти все подобные случаи становятся известны и влекут передачу материалов в органы МВД с последующим возбуждением уголовного дела.

Важно: при покупке жилья приобретатель получает возможность вернуть налоговый вычет. Закон указывает, что это право утрачивается, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Таковыми будут некоторые родственники (но не все). Узнать полный список таких лиц можно при изучении п.2 ст.105.1 налогового кодекса России.

Размер материнского (или, как его еще называют, родительского) капитала, безусловно, недостаточен для достойного обеспечения семей жильем, поэтому государство пытается решить этот вопрос, разрешив покупку части жилого (комната, доля, полдома) помещения или дав возможность приобретать его у родственников, если те захотят его продать. Стоит помнить, что любой случай реализации средств МСК неповторим, так как обусловлен многими деталями и обстоятельствами, поэтому перед принятием решения о той или иной форме использования маткапитала следует посоветоваться с сотрудником ПФР – такая консультация бесплатна и входит в его прямые обязанности. Он окажет помощь и пошагово объяснит все возможные решения и способы грамотно потратить МСК. А вот пытаться обналичить средства сертификата настоятельно не рекомендуется – это противозаконно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector