Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Материнским капиталом называют государственную материальную помощь, выдаваемую  семье после рождения второго ребенка. По состоянию на 2018 год размер субсидии составляет 453 тыс. рублей. Получить финансы наличными невозможно. Допускается лишь целевое использование средств по специальному сертификату.

Особенности и целевая направленность

Государственную субсидию можно потратить на приобретение жилища, получение образования ребенком или на пенсию родителям. Расходование капитала в других целях противоречит закону. Самым популярным вариантом использования субсидии считается приобретение жилья. Семья может оформить ипотеку и внести маткапитал в качестве первоначального взноса. К тому же, погашение долга за недвижимость является единственным способом потратить деньги до того как ребенку исполнится 3 года.

Распоряжение материнским капиталом
Даже наличие материнского капитала не дает части семей оформить жилье в кредит, потому как нет собственных сбережений для покрытия первоначального ипотечного взноса. В этой связи было придумано множество способов «обхитрить» государство и получить средства наличными на руки.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал – одна из распространенных юридических лазеек, позволяющих незаконно обналичить средства сертификата. Предположим, в квартире проживают родители молодой семьи. Последние якобы хотят купить их недвижимость, делают заявку на перечисление средств продавцу из материнского капитала (при этом оценивают квартиру примерно на его сумму). В дальнейшем происходит так: родители получают на свой счет деньги и отдают их «покупателям квартиры», молодой семье. Они, в свою очередь, не получают собственного жилья и продолжают проживать в съемном или вместе с родителями.

При других условиях (без привлечения материнского капитала) покупка жилья у родни имеет ряд преимуществ. Во-первых, сделка очень надежная. Близкие люди не станут обманывать друг друга. Шанс столкнуться с проблемами минимальный. Второе достоинство – это стоимость жилья. Члены семьи не будут накручивать цену на квадратные метры, а скорее сделают большую скидку. Наконец, третьим преимуществом является гибкость условий сделки. Сумму можно отдавать по частям и без процентов.

Несмотря на все преимущества, покупать жилище у близких людей будет проблематично. Государство очень внимательно следит за такого рода сделками и старается их не допускать.  В ином случае социальные службы тщательно проверят достоверность и законность приобретения жилья. Молодой семье придется предъявить:

  • договор купли-продажи;
  • оценочную стоимость жилья;
  • прописку всех членов семьи в приобретенной недвижимости;
  • счета и квитанции, оформленные на фамилию новых хозяев.

Иногда привлекают даже соседей, которые подтверждают факт проживания семьи в недвижимости.

Нормативное регулирование

Законом не закрепляются прямые запреты на покупку или продажу жилища у близкой родни. Об этом свидетельствует Федеральный закон № 256-ФЗ «О мерах поддержки семей с детьми». Но в случае с использованием маткапитала все строже. Законом установлено табу на приобретение недвижимого имущества у законного супруга или супруги. Такой запрет вполне оправдан и логичен. В таблице представлены родственники по степени «дальности», по установленным законом правилам.

Близкие Дальние
• мама и папа;
• бабушка и дедушка;
• сестра и брат;
• муж и жена;
• сыновья и дочери.
• тети и дяди;
• кузены и кузины (двоюродные, троюродные сестры и братья и т.д.);
• племянники и племянницы;
• прочая родня.

В соответствии с Законом, устанавливаются следующие правовые ограничения:

  • Семья без жильянедопущение заключения договора купли-продажи недвижимости (дома или земли) с близкой родней;
  • запрет на приобщение несовершеннолетних лиц к участию в коммерческих сделках;
  • при покупке недвижимого имущества нужно оформить в нем всех без исключения членов семьи (родителей и детей). Размер частей жилплощади устанавливается по судебной или нотариальной договоренности между близкими лицами.

Таким образом, Закон запрещает покупку жилища на материнский капитал у близкой родни и лиц младше 18 лет. Несоблюдение норм закона может грозить уголовной ответственностью. Единственно возможный вариант приобретения недвижимости у близких лиц с привлечением средств государства – дарение или пользование на безвозмездных условиях.

Заключение сделки по закону

Для оформления сделки с родителями или близкими родственниками необходимо отталкиваться от действующего законодательства и норм гражданско-правового характера. Можно оформить недвижимость в собственность держателя маткапитала, но с одним лишь условием: он обязуется выделить доли всем членам семей не позднее, чем через полгода после перечисления государственных финансов. Чтобы все имело законную основу, должны быть удовлетворены следующие требования:

  • сделка не должна иметь фиктивный характер. Субсидию нельзя обналичивать без изменения порядка пользования недвижимостью.
  • Покупка квартиры у родственника должна осуществляться только после того, как он откажется от права собственности.

С последним условием следует разобраться чуть подробнее: предположим, что близкий человек, на чью квартиру претендует держатель государственной субсидии, отказывается от своей недвижимости в пользу постороннего лица – например, своего коллеги по работе. Реализуется процедура дарения. После этого держатель маткапитала приобретает бывшее жилье родственника, но уже через посредника. Это самый простой способ покупки жилища – родительского, сестринского и т.д.

Реализация процедуры, описанной выше, имеет вполне законный характер. Есть лишь один риск: обеспечение негласных условий с посредником. Может произойти так, что постороннее лицо, на которое регистрируется жилище, внезапно не захочет из него выписываться. И закон будет на его стороне, так как изначально оформлять всю процедуру было бы бессмысленно и опасно: государство обнаружит хитрый план близких родственников из-за одинаковых фамилий. В качестве неюридической гарантии можно взять с посредника крупный залог.

Договор купли-продажи

Способ с покупкой жилья через посредника подходит далеко не всем. Есть еще один вариант приобретения квартиры у близкой родни. Нужно прийти в Пенсионный Фонд России (ПФР) и описать ситуацию. Если родители, бабушки, дяди или тети живут, например, в другом городе, а держатель маткапитала их практически не видел, то власть может дать свое согласие на покупку недвижимости. В статье 10 ФЗ-256 «О мерах господдержки семей с детьми» нет четкого ответа на вопрос о том, можно ли купить жилье у близкой родни. У представителей ПФР есть право на объективное рассмотрение ситуации и вынесение собственного решения.

Для оформления сделок с недвижимостью необходимо заключить специальный договор. Примечателен тот факт, что перед расходованием средств маткапитала договор о купле-продаже жилища уже должен быть заключен. Переход права собственности на квартиру необходимо зарегистрировать в Росреестре. В Пенсионный Фонд должны быть поданы следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами государственной субсидии с целью покупки жилища;
  • сертификат маткапитала;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС, акт о заключении брака, свидетельства о рождении детей;
  • копия договора купли-продажи.

Договор купли-продажи должен включать в себя следующую информацию:

  • Составление договораФИО заявителя;
  • кредитное учреждение получателя;
  • перечисляемая сумма;
  • данные свидетельства о регистрации прав;
  • данные о супруге или бывшем супруге владелицы сертификата;
  • номер счета получателя;
  • коррекционный счет.

Дожидаться ответа от Пенсионного Фонда нужно будет не более 10 дней со дня подачи заявления.

Приобретение части недвижимости

Под «частью» или «долей» имущества понимается обособленная и неделимая жилая территория в доме. Это может быть одна из нескольких комнат или определенное количество квадратных метров. Разумеется, применять маткапитал при покупке доли недвижимости у близкой родни запрещено. Порядок пользования квартирой не предполагается, а это будет означать нецелевое расходование средств субсидии.

Но так ли все однозначно? Могут быть разные случаи с разными родственниками. Для начала следует обратиться к юристу за квалифицированной помощью. Он проанализирует ситуацию и даст правовую оценку.

Можно сразу обратиться в ПФР. Если близкие родственники находятся далеко, и держатель субсидии не прописан в их жилище, то шансы на успешную сделку повышаются.

Итак, приобретать недвижимость у родных лиц можно, но далеко не у всех. Для начала следует обратиться в Пенсионный Фонд или проконсультироваться у юриста. Если они дадут отрицательный ответ, то единственно законным методом будет приобретение жилья через посредника.

Для покупки жилого имущества нужно приготовить пакет документов и оформить договор купли-продажи. Большая часть нюансов при заключении сделки связана с самим продавцом. Если же в квартире и вовсе никто не прописан, но есть законный собственник-родственник, то семейная пара сможет приобрести жилье на общих основаниях.

Приобретение жильяЕще один нюанс связан с приобретением второго, третьего или любого последующего жилья. Законом не запрещено использовать маткапитал для покупки недвижимости, даже если она не первая. Важно лишь грамотно выделять доли в собственность детей. При этом второе жилище должно располагаться вблизи от первого – желательно в том же районе.

Следовательно, купить жилье у родителей сложно, но возможно. Придется постараться со сбором документации, поиском посредника или ведением диалога с Пенсионным Фондом. Так или иначе, использование материнского капитала не будет считаться нецелевым в случае, если молодая семья докажет реальность сделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector