Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Право судебных приставов на арест детского пособия

Компенсационные выплаты по случаю рождения ребенка относятся к детскому пособию, правом на получение которого наделяются родители до тех пор, пока малыш не достигнет полуторагодовалого возраста. Средства перечисляются на специальный счет, который открывают родители в банке. Если в дальнейшем у семьи возникнут долги, которые обяжут выплатить через суд,  приставы-исполнители имеют право арестовать все счета, на которые поступают денежные средства. Но выплаты на ребенка защищены от любых посягательств на законодательном уровне.

Законодательство

Приставы-исполнителиПриставы-исполнители, являясь сотрудниками УФССП, в силу своих служебных полномочий обязаны осуществлять мероприятия по изысканию источников средств у граждан для покрытия имеющихся у них долгов. С этой целью должностные лица могут за неуплату арестовать любой расчетный счет, в том числе и тот, на который поступают детские пособия.

Накладывая запрет на пользование счетом в рамках исполнительного производства, сотрудник ССП не обязан устанавливать источники поступления денег на него. Поэтому вопрос о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие, приобретает особую специфику. С одной стороны, должностное лицо обязано изыскать источники поступления денег для погашения задолженностей гражданина, а с другой – он не вправе налагать арест на средства, поступающие детям.

Федеральный закон РФ от 2.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрел положение о том, что не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на пособия лиц, имеющих детей, зачисление которых осуществляется из средств местного или федерального бюджета.

Но в соответствии с изменениями, вошедшими в данный федеральный закон 8.03.2015 года, в случаях наложения ареста на счета, гражданам вменяется обязанность самостоятельного уведомления судебных приставов о том, что поступающие на них средства не подлежат взысканию.  Могут ли судебными приставами сниматься деньги с детского пособия в такой ситуации?

Помочь ответить на вопрос могут нормы права. Статья 101 закона РФ от 2.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечисляет доходы, с которых судебные приставы не могут снимать деньги. Приведен исчерпывающий список получаемых гражданином средств, не подлежащих аресту. К ним относятся:

  1. Региональные ежемесячные пособия ребенку.
  2. Материнский капитал, а также антикризисная выплата в 20 000 рублей.
  3. Средства, перечисленные в счет возмещения вреда здоровью гражданина.
  4. Пособие при ранней постановке беременной на учет (до 12 недель).
  5. Алименты, выплачиваемые должнику.
  6. Пенсионные перечисления по поводу потери кормильца.
  7. Государственная помощь при гибели родственника в результате стихийного бедствия.
  8. Наложен арест на детские деньгиВыплаты по социальному страхованию.
  9. Средства, выделяемые гражданину в связи с его категорией, на возмещение расходов по приобретению лекарств, оплату коммунальных услуг, проезда на транспорте и т.д.

Следовательно, при надлежащем уведомлении пристава о том, что заблокированный счет включает детские пособия, арест на него накладываться не будет. Нельзя наложить арест и на всю зарплату работника. Максимально могут быть взысканы 70%, в особо исключительных случаях (например, больших долгов по алиментам).

Причины наложения ареста

Некоторые жизненные обстоятельства ставят семьи в такое положение, когда они вынуждены занимать деньги, и для этого им приходится обращаться к банковским учреждениям. Часто происходит накопление долгов по налогам, коммунальным платежам. Несвоевременные выплаты заставляют кредиторов прибегать к помощи суда. После вынесения решения о принудительном взыскании средств, дело направляется в исполнительную службу.

Пристав действует на основании судебного акта, и ему не будет известно о целевом назначении средств, поступающих на счета или карты должника. Сообщить об этом исполнителю обязан сам заемщик, в отношении которого было вынесено решение о возбуждении производства. Об этом должностное лицо уведомляется заранее. Если этого не происходит, то в аресте пособия виноват сам должник.

Деньги, зачисляемые на счет в банке, теряют свое основное предназначение (пенсии, алиментов). Они смешиваются с другими поступлениями и обретают признаки банковского вклада. На счет зачисляются и иные платежи. Поэтому действия пристава, накладывающего арест на счет с детскими выплатами, не вступают в разрез с законодательством.

В некоторых случаях лицо может и не знать о том, что возбуждено судебное производство. Однако гораздо чаще должнику все же известно, что долги есть и по этому вопросу принято соответствующее решение. Если он не предпримет своевременных шагов – неприятностей не избежать. Счет арестуют и деньги будут конфискованы в пользу кредиторов.

Предупреждение блокирования средств

Родители имеют право как снять арест со счета, так и предупредить его наложение. Если по почте не получено уведомлений, но при попытке снятия денег с карты или со счета выясняется, что на них наложен арест, владельцу необходимо обратиться непосредственно к приставу, принявшему решение. Уведомление судебного исполнителя осуществляется не устно, а предоставлением документов, необходимых для предотвращения ареста банковских счетов и конфискации средств. Кроме заявления, таковыми являются:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Трудовая книжка.
  • Приказ работодателя о декретном отпуске.
  • Справка о размере выплаченного пособия.

Находящиеся в декретном отпуске матери предоставляют копию свидетельства о рождении ребенка и справку отдела социальной защиты. После получения данных о перечислении детских выплат на счета, сотрудник ФССП вносит соответствующую запись в Свидетельство рождения ребенкаисполнительное дело, поэтому налагать арест с нарушением закона он не станет.

Иногда судебный пристав умышленно затягивает рассмотрение заявления должника. Это делается для того, чтобы он пропустил установленный срок подачи иска. Приставы об этом знают, но ставят свои служебные интересы на первое место, выполняя судебное решение любой ценой.

Решения приставов обжалуются в административном или судебном порядке. Срок – 10 дней. При пропуске срока его можно продлить, если имеются для этого уважительные причины.

Снятие ареста с детских пособий

Если арест счета, на который поступают денежные средства для детей, уже произошел, то должники, в зависимости от вида задержанных сумм, должны срочно представить доказательства, подтверждающие факты перечисления. Лишь при помощи таких действий можно вернуть изъятые деньги. Для каждой ситуации применяют соответствующие документы:

  1. Если на карте содержатся пособия по соцстраху, предъявляется справка о размере и датах поступления денег на пластиковую карту или счет в Сбербанке из администрации предприятия или учреждения, или из территориального органа ФСС, если осуществлена «прямая выплата» пособий,
  2. Чтобы не допустить изъятия федеральных или районных субсидий, следует обратиться за справками в ближайшее к дому отделение социальной защиты.
  3. При угрозе антикризисной выплате справку берут из отдела Пенсионного фонда России (ПФР) о поступлении на данный счет единовременного пособия в 25 тысяч рублей.

Затем судебный пристав принимает меры по немедленному снятию ареста с указанием в справке социальных пособий и выплат, которые не разрешается взыскивать по исполнительным листам.

Обжалование действий приставов

В отдельных случаях судебный исполнитель отказывается снимать арест. Это может послужить поводом для обжалования его действий в вышестоящую инстанцию или в суд. Жалоба должна быть подана в течение 10 дней с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. Поэтому решать этот вопрос нужно как можно скорее, чтобы не было пропуска срока.

У пристава следует просмотреть материалы исполнительного производства, получить копию постановления о наложении ареста. Затем пишется заявление с указанием всех значимых для должника обстоятельств и фактов, к которому в качестве доказательства следует приложить банковскую выписку, справку с места работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба рассматривается в течение тех же десяти дней старшим судебным приставом или судом. При принятии положительного решения, арест будет снят. Между тем, незаконность действий пристава может послужить основанием для взыскания нанесенного ущерба. Поэтому, если получатель в результате такого ареста счета лишается возможности пользоваться деньгами, сделать срочную покупку, то нанесенный убыток можно взыскать с судебного исполнителя. Если деньги уже списаны со счета, то возвратить их должна организация, в которой он трудится. Это делается на основании решения суда или постановления вышестоящего пристава.

Следует подчеркнуть, что родители, которые имеют маленьких детей, в случае образования у них долгов по квартплате, коммунальным услугам, другим выплатам, должны вовремя сориентироваться и предоставить исполнителям информацию о счетах, на которые начисляется пособие. При отсутствии таких сведений действия приставов не могут признаваться незаконными, так как их деятельность направлена на выполнение требований исполнительного производства, а не на изучение источников поступления денег на банковские карты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector