Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Как правильно написать отказ от квартиры в счет алиментов

Развод родителей или раздельное проживание не освобождает их от обязанности содержания своих несовершеннолетних детей. Финансово поддержать ребенка можно путем как передачи наличных сумм родителю, который содержит дитя, так и предоставлением ему имущества, в том числе и жилого помещения. Для того чтобы отказ от квартиры в счет алиментов был признан финансовой поддержкой ребенку, необходимо соблюдение ряда формальных, но крайне важных действий.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Законность сделки

Передача жилья в счет алиментовВо многих случаях лицу, уплачивающему денежное содержание на ребенка, удобно заниматься этим не ежемесячно, а посредством уплаты единовременной суммы. С этой целью разрешено отдавать жилье вместо алиментов. Передавая взамен денег недвижимость, следует правильно оформить принятые для таких случаев документы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы данное имущество не рассматривалось в качестве объекта дарения, дополнительного материального пособия или помощи, улучшающей условия жизни ребенка. Оно должно быть предназначено именно для компенсации долга по уплате средств на детей.

Для того чтобы оформить отказ от квартиры в счет уплаты алиментов, необходимо написание добровольного соглашения. Кроме того, такое действие может быть совершено принудительно. Для первого из этих случаев родителями составляется договоренность, по которой алименты заменяются передачей жилья. Условия сделки вписывают в текст заключенного соглашения и должны быть нотариально заверены.

Имущество в счет алиментов передается принудительно в определенных случаях. Обычно это применяется в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты. Квартиру могут забрать, если скопилась большая задолженность, образованная ежемесячными выплатами, а также пеней и штрафами за несвоевременное выполнение своих обязательств. Сюда же включается и неустойка – 0,5 % ежедневно от общей суммы.

Когда у плательщика имеются средства, то денежная задолженность должна быть взыскана наличными или с банковских счетов. Затем может последовать конфискация имущества (например, личного транспорта). Если этого сделать не удается (по причине того, что это единственный способ заработка), то судебные приставы рассматривают передачу дома или квартиры.

Когда долг постоянно растет, а денег на поддержку ребенка не поступает, то на квартиру бывшего супруга будет наложен арест. Заставить алиментщика погасить долг можно после проведения:

  • Уведомления должника о необходимости уплаты денег;
  • Личной встречи пристава с плательщиком и разъяснительной беседы;
  • Доказательств уклонения от уплаты средств на детей;
  • Расчета, указывающего на соразмерность долга и стоимости квартиры.

Юристам часто задается вопрос о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам. Необходимо иметь в виду, что если недвижимость выступает в виде единственного места, где живет должник, то отобрать ее исполнительная служба не может.

Являются ли деньги от продажи квартиры доходом?

Недвижимое имущество является достаточно дорогостоящим. Поэтому резонным становится вопрос о том, считается ли стоимость от продажи дома или квартиры доходом. Подобное уточнение необходимо, поскольку, согласно СК РФ, вычет алиментов должен производиться только со средств своего заработка.

Доход от продажи квартирыСреди списка, предусмотренного Постановлением Правительства РФ № 841, выручки от продажи жилья нет. Кроме того, в отношении реализации собственных квартир в определенных случаях налоговые выплаты не производятся (к примеру, если помещение куплено много лет назад). Между тем, большинство юристов склоняются к мысли о том, что полученные таким путем средства могут считаться доходом, повышающим благосостояние плательщика.

Выделяются различные мнения:

  • одни считают доходом полную стоимость квартиры.
  • другие называют разность между начальной ценой квартиры и стоимостью продажи.
  • Третьи не считают прибылью сумму, потраченную на покупку иной недвижимости.

Имеется также предположение о том, что продажа жилья не приносит дополнительного дохода, поскольку здесь наблюдается простой переход натуральной формы в денежную (конвертация). Материальные активы в данном случае не увеличиваются, а это и является основным признаком дохода. Другое дело, если жилье сдается в аренду. Здесь можно вести речь о прибыли. Когда родитель своевременно выплачивает алименты на ребенка в фиксированной денежной сумме, то в случае отчуждения дома он не обязан передавать подобные средства для детей, если сделка с жильем не была заключена с целью обогащения.

В тех же случаях, когда лицо систематически осуществляет куплю-продажу недвижимости (риэлтерская деятельность), оно обязано уплачивать средства на детей с этого заработка. Забирать имущество за алименты является крайней мерой, которую применяет исполнительная служба к лицам, нарушающим соответствующие нормы семейного законодательства. В случаях, когда сторона может погасить долг другим способом, то, как это показывает судебная практика, приставы идут ему навстречу.

Как оформить передачу квартиры в счет алиментов

Передача квартиры в счет выплат на ребенкаЗачет недвижимости в пользу обязательств по финансовой поддержке детей предусмотрен п.2 ст. 104 СК РФ.  В результате такой сделки получатель становится собственником квартиры. Фактически налицо абсолютный отказ от алиментов в пользу жилья в ситуациях, когда его стоимость равна сумме долга. Обязательства плательщика при этом прекращаются полностью. Если выплаты на ребенка производятся добровольно, без привлечения судебных органов, то родители могут договориться о передаче этих сумм любым удобным способом.

Это можно отразить в соглашении о передаче имущества в счет алиментов, оформленном у нотариуса. В документе стороны могут выразить согласие замены денежной формы оплаты на натуральную. Кроме того, супруг может подарить квартиру или ее часть своим детям. При этом в дарственной необходимо указать, что ее целью является компенсация выплат по содержанию ребенка. Это делается для того, чтобы бывшая супруга не могла оспорить законность такого зачета.

Образец соглашения передачи жилья:

Пример характеристики с места работы
Скачать бланк соглашения

Алгоритм действий

Согласие о зачете жилья в счет выплат на детейЕсли супруги пришли к взаимному согласию о зачете жилья в пользу обязательств по содержанию детей, они подробно останавливаются на всех деталях своих действий. Должно оформляться соглашение, с внесением в него этого факта. Цену на квартиру стороны могут определить как сами, так и прибегнув к помощи экспертов по оценке. Если в договоре не указаны иные условия, каждой стороне при разводе причитается 50% от общей собственности.

Раздел совместно нажитого имущества не следует путать с зачислением финансовых средств на содержание детей. Для этого супруг должен переписать часть своего жилья на ребенка и отдать ее под опеку своей бывшей половине.

В определенных ситуациях суд может своим решением увеличить долю одной из сторон. Это происходит в случаях, когда, например, с одним из родителей остается жить один ребенок, а с другим – трое. Такое решение принимается судом в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Однако при разделе имущества не имеется в виду, что его определенная часть принадлежит ребенку. Должно быть указание на то, что им покрываются алиментные обязанности.

Когда соглашение считается недействительным

Квартира, переданная в счет уплаты алиментов, не обязательно прекращает связанные с ними обязанности. В пользу детей взимается процент от зарплаты или твердая сумма. Если прибыль плательщика увеличивается, это может стать поводом для обращения другого супруга в суд за изменением алиментных обязательств.

Так, например, если отец получает 40 тысяч в месяц, то ребенку по закону перечисляется 25% от этой суммы, то есть 10 000 рублей. В какое-то время он заключает с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов своему 6 летнему сыну путем предоставления недвижимого имущества стоимостью в 1 млн.  Подсчеты показывают, что такая цена квартиры покроет примерно 8 летний срок по уплате средств. До совершеннолетия ребенка останется еще 4 года. В таких случаях, супруга может обратиться в суд с иском о выплате нужной суммы.

Если через какое-то время заработная плата родителя-плательщика становится больше, то и это может послужить поводом требования платить увеличенную сумму.

Следовательно, чтобы соглашение об отказе от недвижимого имущества в счет алиментов было правомерным и неоспоримым, нужно тщательно прописывать в нем все условия передачи, сумму жилья, указывать цель договора. Ответчику следует перестраховаться и посчитать, покроет ли цена недвижимости все его алиментные обязательства, вплоть до совершеннолетия ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.