Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Размер алиментов на четверых детей

Алименты на 4 детей отцу приходится выплачивать нечасто, также ему необходимо расторгнуть отношения со всеми прежними женами. Впрочем, матери допускается подать на алименты, даже если она продолжает состоять в замужестве с мужчиной, который при этом отказывается заботиться о детях. Общее правило состоит в том, что отец должен заботиться о том, чтобы его чада ни в чем не нуждались в течение всего времени, пока они не достигли восемнадцати лет.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Основные положения

Выплаты на ребенкаСогласно статье 81 Семейного кодекса, отец, который  не заботится о своих детях, если их число равно трем или его превышает, обязан отдавать на них половину своего заработка. Таким образом, размер алиментов на 4 детей должен составлять 50% от всех получаемых им сумм. Дальнейшее повышение этого процентного предела не предусмотрено ни для четырех детей, ни для пяти, к примеру.

Это правило действует, если алименты определены судом. Если же супруги вместо тяжбы предпочли договориться, сколько один станет платить другому, то доля заработка может быть и иной.

В частности, допускается совместное попечение над детьми. В таком случае, временами о них заботится один родитель, а временами – другой. При этом тот, кто обладает большими доходами, передает твердую сумму менее обеспеченному бывшему супругу. Такая сумма также может определяться решением суда, если требуется положить предел спорам о ее величине.

В итоге по умолчанию предполагается, что каждый ребенок получает по 12,5% прибыли. Эта норма особенно актуальная, если речь идет об алиментах на четверых детей именно от разных браков. Их обеспечение средствами должно производиться из расчета равенства процентов. Независимо от отношения к детям и их матерям, алиментщик перечисляет средства в равных пропорциях. Если обнаружилось, что подобное требование не соблюдалось должным образом, то мать обездоленного ребенка может обратиться в суд.

Также должно устанавливаться, что алименты супругу начисляются со всех его доходов. Иначе говоря, речь идет не только об официальном заработке, но и о поступлениях неформального характера. Необходимо, чтобы приставы обнаружили данные доходы. Другой вариант — заявление самой матери о неофициальном доходе, достоверность которого впоследствии будет подтверждена судом.

Истица имеет право рассчитать и получить алименты за три предыдущих года до ее обращения в суд. Для этого ей требуется предоставить суду свидетельства того, что она в течение этого периода пыталась получить алименты, но ей это не удалось. Также истица обладает возможностью подать на алименты в любой момент, но с учетом этой нормы о возможности получит средства только за три предыдущих года.

Когда размер алиментов – более половины дохода ответчика

Для матери существует возможность увеличить размер алиментов на четверых детей  и получать больший процент средств, нежели половина от дохода отца. Такое право вытекает из второй части упомянутой 81 статьи. Она гласит, что величина доли, которая взимается с алиментщика, может быть увеличена (равно как и уменьшена). Это решение может быть принято при учете семейного положения обеих сторон либо их материальной  ситуации. Рассматривая дело о взыскании алиментов, суд обращает внимание на ряд базовых факторов, в том числе:

  • уровень дохода как лица, подающего на алименты, так и будущего плательщика;
  • состояние здоровья всех общих детей, которые нуждаются в содержании, их возраст;
  • стабильность доходов обоих супругов;
  • иные обстоятельства.

Кошелек с монетамиЭта же оговорка предусмотрена в законе «Об исполнительном производстве». Для общего случая в нем установлено правило, по которому с любого должника можно взыскивать лишь половину всех его доходов, включая заработок и иные их источники. Одновременно уточняется, что в ряде случаев эта норма не действует, и можно брать с плательщика и более половины дохода. К таким ситуациям относится и взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. При этом в законе определяется, что максимальная величина выплат для таких случаев тверда и составляет 70%. Больше этой доли доходов с отца стребовать невозможно. В частности, определено, что процент, получаемый матерью, может быть увеличен в случае, когда:

  • она признана нетрудоспособной, и ей необходим уход;
  • женщина ждет ребенка;
  • у бывшей супруги есть ребенок в возрасте до 3 лет от этого супруга (продолжается период декрета, до завершения которого мать может не работать по малолетству ребенка);
  • бывшая жена признана нуждающейся и при этом ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, пока ему не исполнится 18 лет;
  • бывшая жена признана нуждающейся, и при этом ухаживает за общим ребенком, которому с детства присвоена первая группа инвалидности (в том числе при достижении им совершеннолетия).

Стоит уточнить, что в случаях, включенных в вышеприведенный список, деньги идут непосредственно матери, а не ребенку. Они начисляются именно на ее содержание.

При этом средства на жену определяются в твердой сумме, а не в процентах от доходов ответчика. Закон требует, чтобы эта твердая сумма была определена таким образом, чтобы в совокупности выплаты не составляли свыше 70% от дохода бывшего мужа.

При прекращении действия обстоятельства из перечня, ставшего основанием для решения о выплате алиментов жене, алименты ей более не начисляются. Это происходит, к примеру, когда младший ребенок достиг возраста трех лет.

В итоге, если одна женщина имеет четверых детей от данного супруга, и в ее отношении действует один из вышеприведенных пунктов, то она может использовать оба механизма. Допускается, чтобы бывшая жена подала в суд на алименты для себя, а также истребовала в суде средства на содержание всех детей. Общая сумма выплат, определенных в ходе двух процессов, при удовлетворении обоих исков должна составлять более 50%, но менее 70% от зарплаты и иных доходов, полученных сложением процента, идущего на детей и фиксированной суммы, идущей на мать.

Взыскание алиментов

СудПосле того как суд принял решение о взыскании регулярных платежей и установил их размер, в дело вступают приставы. Постановление, по которому отец обязан предоставить алименты на четырех детей, исполняется Федеральной службой судебных приставов после того, как они получают исполнительный лист.

Взыскание распространяется на:

  • заработную плату;
  • пенсию;
  • стипендию;
  • доходы от собственности;
  • и любые иные доходы.

При наличии у ответчика обязательств по выплатам из нескольких оснований именно алименты считаются первоочередным. При уклонении истца от оплаты алиментов они будут взысканы с него в полном объеме, когда он будет обнаружен.

Если суд принял неоднозначное по своему характеру решение, то алименты в определенном им размере взимаются временно. В дальнейшем, после его уточнения алименты берутся уже по ставке в итоговом вердикте. Если алименты в течение периода действия предварительного решения составляли меньшую величину, нежели впоследствии, то муж обязан доплатить.

Калькулятор алиментов

ДетиАлиментные обязательства на детей прекращаются с достижением ими совершеннолетия. Если детей четверо, то по мере того, как они достигают 18 лет, обязательства супруга изменяются.

Калькулятор алиментов выглядит следующим образом:

  1. Когда совершеннолетним становится первый ребенок, то общая величина обязательств по закону не меняется. Отец по-прежнему обязан отдавать в качестве алиментов половину всех доходов, просто эта сумма делится уже на троих. В итоге каждый ребенок получает по 16,6% от заработка отца.
  2. При достижении 18 лет вторым ребенком размер выплат для отца снижается, составляя треть (33%) от заработка. При этом доля выплат на обоих оставшихся несовершеннолетних детей остается прежней — по 16,5%, столько же составляет и уменьшение общей суммы для плательщика.
  3. Наконец, когда остается лишь один ребенок, возраст которого менее 18 лет, то по закону ему необходимо платить четверть совокупного дохода (25%).

При этом алименты, выплачиваемые непосредственно бывшей жене, продолжают оставаться обязанностью мужа, если сохраняется в силе то обстоятельство, из-за которого они были назначены. В частности, если женщина нетрудоспособна сама и нуждается в уходе, либо ухаживает за общим ребенком-инвалидом.

Следовательно, в общем случае алименты на четырех детей составляют половину от имущества супруга, который обязан их платить. Эта сумма теоретически может быть увеличена или уменьшена судом с учетом положения обеих сторон. Также она увеличивается, если мать обладает право на алименты лично для себя.

При наличии двух или более бывших жен ситуация не меняется. Отец также платит 50% от доходов, при этом данная величина на каждого из четверых должна делиться в равных долях по 12,5%. Отдавать разным детям неравные доли недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.