Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка?

Несмотря на то, что большинство алиментных правоотношений устанавливаются решением суда, реже – двусторонним нотариально заверенным договором, еще встречаются случаи, когда бывшие супруги передают средства старым способом «из рук в руки».

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Жена с мужем в ссореПреимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.

Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Когда официального основания для выплат не было

Ситуация, когда мать и отец ребенка не заключают нотариальное соглашение или не утруждают себя походом в суд, чревата последствиями для обязанной стороны. В выигрыше остается только получатель, ведь официально поступление денег нигде не фиксируется. Этот момент особенно актуален для тех, кто хочет оформить субсидии в отделе соцзащиты населения.

Но плательщику следует быть начеку. В любой момент получатель средств вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Причем в соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ допускается истребование денег за предыдущие три года.

Ситуация осложняется тем, что требуется не только доказать, что отец платил алименты неофициально, но и подтвердить, что отчисления были предназначены непосредственно ребенку.

Когда возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании долга

Когда официальное основание для выплат есть, граждане не всегда заботятся о выборе надлежащего способа передачи денег. Случается, что отец длительное время платит средства на ребенка «по старинке» из рук в руки, выполняя свою обязанность, как и положено, в установленный срок и в необходимом размере, а женщина в какой-то момент направляет исполнительный лист в ФССП.

Результатом является возбуждение исполнительного производства. С момента вынесения постановления приставом, он начинает контролировать движение средств. В принципе, для мужчины это не имеет никаких последствий – ему просто нужно продолжать перечислять женщине деньги и дальше. Только с момента возбуждения производства осуществлять платежи необходимо в установленном порядке, более внимательно контролируя движение средств.

Но бывают ситуации, что, предъявляя требование о возбуждении производства, женщина указывает в своем заявлении размер долга, настаивая на том, что выплаты мужчина якобы не осуществлял. Доказать судебному приставу, что он платил алименты, отцу не всегда удается, особенно, когда какого-либо письменного подтверждения этому нет.

В этом случае пристав направляет обязанной стороне копию постановления о возбуждении производства, где указывается сумма долга. Исполнить требования работника ФССП необходимо в течение суток с момента получения документа. Если мужчине не удастся доказать, что он делал отчисления на ребенка, ему придется осуществлять выплаты повторно. Уклонение от исполнения постановления пристава может стать причиной привлечения плательщика к административной ответственности, блокировке его счетов и другим принудительным мерам.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Судебный приставПри получении постановления с суммой долга по платежам алиментщики сталкиваются с ситуацией, когда уплаченные деньги оказываются неучтенными. Зачастую так бывает, если средства на несовершеннолетнее лицо поступают различными способами. Из-за путаницы могут возникнуть ошибки в расчетах.

Кроме того, даже если выплаты назначены официально, они должны передаваться получателю в определенном порядке. Так, законодатель различает понятие алиментов и дополнительных расходов на детей. Например, если отец переводит деньги на банковскую карту, то в графе «Назначение платежа» так и нужно указывать – «Алименты». Средства на подарки к праздникам или помощь на лекарства не всегда приставом признаются в качестве алиментных выплат, поэтому они могут быть не учтены при расчете задолженности. Кроме того, иногда сами плательщики путают прибыль, из которой обязательно и необязательно удерживать деньги на ребенка.

Например, если средства на детей переведены из наследства, это просто не может считаться алиментами.

Еще один момент – нельзя отступать от положений нотариального договора или решения суда. Если в нем указан конкретный способ выплат, следует платить согласно ему (п. 1 ст. 116 СК РФ). Например, в ноябре 2017 года слушалось дело № 2а-9159/2017. Обстоятельства сложились следующим образом: родители заключили алиментное соглашение, в соответствии с которым отец должен был уплачивать ежемесячно на ребенка 30 000 рублей. Но вместо этого он передал матери сумму в размере 2 000 000 рублей (этот факт зафиксирован распиской). Женщина, несмотря на это, обратилась к приставу и заявила о том, что бывший муж не платит алименты. Был сделан расчет задолженности, который отец ребенка и пытался оспорить в суде. Результатом рассмотрения спора стал проигрышДеньги в руках ребенка мужчины, так как, по мнению суда, нарушены условия алиментного соглашения. Деньги в размере 2 000 000 рублей были признаны как материальная помощь ребенку на личные нужды.

Таким образом, алиментщик всегда должен контролировать порядок перевода денег несовершеннолетнему. Делать это необходимо с помощью оформления специальных документов.

С помощью каких документов можно доказать, что отец платил деньги?

Если человек уплачивает помощь на ребенка добровольно, то ему не помешает задуматься о том, чтобы обезопасить себя на случай взыскания задолженности в будущем. К тому же, свидетельские показания, как разъясняет Верховный суд, не могут быть подтверждением перевода денег. Подтвердить выплату алиментов можно с помощью следующих документов:

  1. Квитанции об осуществлении почтового перевода. Выбрасывать эти документы крайне не рекомендуются, так как из их содержания можно узнать данные об отправителе, получателе, дате и цели перечисления средств. Этой информации обычно достаточно для подтверждения оплаты алиментов.
  2. Чековые документы о покупках для ребенка. Особенно актуальны, когда в соглашении речь идет о предоставлении помощи в натуральной форме. Отцы детям часто помогают подарками в виде одежды, игрушек, книг, продуктов питания, мебели и других нужных вещей. Необходимо сохранять все чеки, из которых видно, что приобретение предназначается сыну или дочери.
  3. Сбор чеков и квитанцийВыписка из банковского счета. При осуществлении перевода рекомендуется указывать назначение платежа.
  4. Квитанции о банковских переводах. С их помощью можно доказать, что платил алименты получателю на карту, внося наличные средства в кассу финансового учреждения.
  5. Справка с работы. Проверить, делает ли бухгалтер отчисления из заработной платы, можно путем истребования от экономиста документа, где будет прописан размер выплат, порядок и периодичность их списания.
  6. Расписка. При определенных условиях она может считаться доказательством того, что мужчина выплачивает алименты. О ней будет рассказано более подробно.

Если указанных доказательств нет, можно заручиться поддержкой свидетелей, предъявить судье или приставу аудио- или видеозапись фиксации передачи денег. Но гарантировать то, что с помощью этих средств выйдет доказать факт уплаты алиментов, нельзя.

Считается ли расписка допустимым доказательством?

Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.

Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.

Но в 2016 году Верховный суд пояснил некоторые положения ГК РФ касательно передачи средств по расписке. Хотя речь идет о займе, считается, что разъяснения можно применить и к алиментным правоотношениям. Так, в ст. 162 ГК РФ сказано о том, что, если у сторон отсутствуют официальные основания передачи денег, в качестве доказательства подойдет любой письменный документ. Поэтому расписка в данном случае может подтвердить выплату, но для этого она должна быть правильно составлена.

Таким образом, расписка – документ, которым можно подтвердить выплату. Но использовать ее нежелательно, так как законодатель требует, чтобы средства на ребенка удерживались на основании нотариального соглашения, где будет прописан конкретный порядок выплат или решения суда. Расписку целесообразно применять, если уже есть договор или судебный акт.

Правила составления расписки

Юристы рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Как можно точнее описывать обстоятельства передачи денег, называя вещи своими именами.
  2. Писать документ следует от руки. Это делается для того, чтобы в случае спора была возможность провести почерковедческую экспертизу. Хотя и машинный способ заполнения законодательством прямо не запрещен.
  3. Привлечь свидетелей. Если дело дойдет до разбирательства, они смогут подтвердить, что деньги передавались без какого-либо принуждения, и их вручение действительно состоялось. Данные о третьих лицах необходимо вписать в документ. Привлечение свидетелей необязательно, но при передаче крупных сумм оно не помешает, ведь экспертиза назначается только в исключительных случаях. Составление распискиЗаверять расписку у нотариуса не нужно – достаточно соблюдения простой письменной формы. Требования:
  • легко читаемый текст без ошибок и помарок;
  • формат листа роли не играет;
  • допускается использование составленного в произвольной форме бланка, но в конечном итоге преобладать должен рукописный текст;
  • особое внимание следует уделить цифрам – суммам и датам;
  • сумму нужно зафиксировать прописью и числом;
  • должна быть точно определена валюта, копейки указываются отдельно;
  • обязательно следует поставить подпись получившего деньги, приветствуется, когда завизировали документ обе стороны.

В расписке следует указать такую информацию:

  • Ф.И.О. сторон, их паспортные данные;
  • контактные сведения плательщика и получателя средств;
  • место составления документа и передачи денег;
  • дату;
  • цель передачи средств – алиментные платежи;
  • данные о ребенке, на содержание которого уплачиваются деньги;
  • сумма;
  • подписи.

Образец заполненной расписки
Если есть свидетели, отражаются их Ф.И.О., паспортные данные, адреса и контактная информация. Алиментщик обязан настаивать на том, чтобы документ составлялся каждый раз при передаче денег. Расписки ему нужно хранить как минимум до момента, пока ребенку не исполнится 21 год – до этого периода иск от получателя средств о взыскании алиментов за прошедший период не исключен.

Что делать, если женщина требует деньги за прошедший период?

Согласно ст. 107 СК РФ, женщина вправе требовать средства на ребенка не только на будущий период, но и за срок, когда мужчина уклонялся от алиментов, но не более, чем за последние 3 года.

Следует сказать, что даже если никаких письменных свидетельств уплаты денег на несовершеннолетнего нет, отцу в большинстве случаев переживать не стоит. Дело в том, что присудить алименты за прошедшее время можно, только если женщина сможет доказать, что она не получала средств, активно искала возможность истребования денег, а супруг злостно уклонялся от платежа. На практике это почти невозможно, но это не значит, что разрешено не помогать ребенку или не фиксировать факт уплаты алиментов.

Гражданин, который платит алименты добровольно, всегда рискует быть обвиненным в непредоставлении материальной помощи ребенку. Чтобы этого не произошло ему необходимо в каждом случае отправки или передачи средств получить документ, подтверждающий факт уплаты алиментов на несовершеннолетнего. При личном вручении денег из рук в руки рекомендуется составлять расписку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector