Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Порядок отчисления алиментов с премии

Предоставляются алименты на содержание несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. Форма выплаты бывает добровольной или принудительной. Удерживают денежные средства со всех доходов алиментщика, приведенных в 841 Правительственном постановлении. Алименты с премии входят в установленный список, но есть определенные исключения. Средства должны быть предусмотрены системой оплаты труда. Если начальник выделил деньги в честь праздника или прочих не связанных с работой моментов, то выпускается отдельный приказ. Подобную премию не удерживают для выплаты по алиментным обязательствам.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Законодательная база

Уплата алиментовСогласно 82 статьи Семейного кодекса, удерживаться могут лишь определенные виды прибыли. В 841 постановлении приведен детальный перечень доходов, с которых бухгалтерия вправе высчитывать процент на содержание иждивенцев. Под запретом находятся начисления, приведенные в 101 ст. ФЗ «Об исполнительном производстве». Ознакомиться с видами доходов, попадающими и не попадающими под удержание, можно в таблице:

Критерий Описание
Подлежат удержанию • Заработная плата.
• Жалование военнослужащих.
• Средства, получаемые за творческую деятельность.
• Пенсии и пособия.
• Премии различного характера (единовременные, ежемесячные, годовые).
• Надбавки к зарплате (за профессиональное выполнение обязанностей, выслугу лет).
• Прибыль, полученная за оказанные алиментоплательщиком услуги по договору.
• Стипендии.
• Компенсация за сверхурочную работу.
• Отпускные.
• Доходы, получаемые при аренде имущества.
• Прочая прибыль, не попадающая под запрет.
Не удерживаются • Материнский капитал.
• Компенсация рабочих затрат (проезда, проживания).
• Средства, предоставленные на лечение и питание в лечебном заведении.
• Компенсация ущерба (износа материалов или инструментов алиментщика).
• Разовые выплаты при свадьбе, погребении близкого родственника или рождении ребенка.
• Средства, предоставленные другим человеком в качестве алиментов.
• Пособия на содержания ребенка или недееспособного гражданина.
• Пенсия, предоставляемая государством при потере единственного кормильца.

Ориентируясь на сведенья из нормативных актов, складывается вывод, что вычитать часть дохода на содержание иждивенца допустимо с годичных и разовых премий, а также прибыли соответствующего типа, получаемой регулярно. Спорные ситуации, связанные с удержанием вознаграждения сотрудника, обусловлены 135 ст. Трудового кодекса. В законе указано, что при официальном трудоустройстве все виды доходов сотрудника отображаются в трудовом договоре и локальных актах организации.

Если премия будет выплачиваться регулярно, но не отражаться в нормативных документах, то она не подлежит удержанию.

Решаются спорные ситуации в судебном порядке. Формально закон на стороне истца, так как премии считаются доходом алиментщика. Проблема будет заключаться лишь в доказательстве их наличия и обосновании исковых требований.

Удерживаемые и не удерживаемые премии

Бухгалтерские расчетыВ 1 п. 841 постановления Правительства отмечено, что алименты могут вычитаться из премий, предусмотренных в качестве оплаты труда. Они прописаны в актах компании и трудовом договоре алиментоплательщика. Не указанные в документации выплаты, например, премирование в честь юбилея компании или праздника, законом не запрещены. Работодатель имеет право их начислять на свое усмотрение. По алиментным обязательствам подобные единоразовые премии не удерживаются. Алиментщик может использовать их на свое усмотрение.

Спорные ситуации в судебной практике встречаются из-за плохо прописанной поощрительной системы внутри организации или ее сокрытия. В таких ситуациях сотрудники получают премии не регулярно или они вовсе не закреплены документально. Например, вознаграждение работника за профессионализм и успехи на рабочем месте должно быть удержано на алименты. Цель подобной выплаты заключается в поощрении труда, следовательно, доход входит в перечень 841 Правительственного постановления.

Более редкие премии, например, квартальные (раз в 3 месяца) или годовые (раз в 12 месяцев), руководство платит в качестве поощрения за успешное выполнение плана. Подобные выплаты обычно входят в трудовой договор, поэтому удержание части средств по алиментным обязательствам произойдет на общих основаниях.

Поощрение за прошедшее время

Сотрудник вправе узнать о своем поощрении заранее, но выплачивают денежные средства обычно позже заявленного срока. Для примера, февральскую премию можно получить в апреле. У данного явление всего две причины:

  • нехватка денежных средств на предприятии;
  • ожидания конца отчетного периода (квартала, года).

Бухгалтер выдает премиюВ первом варианте проблема заключается в нехватке финансирования. Работодатель обязан будет выплатить сотрудникам заработные платы и надбавки за прошлый период, либо объявить себя банкротом. В случае с ожиданием окончания отчетного периода финансовые проблемы отсутствуют. Руководству необходимо получить результаты работы за определенный промежуток времени, чтобы решить, насколько успешно справились сотрудники. В обоих случаях удержание денег происходит не позднее 3 дней с момента их начисления.

Споры возникают при вступлении в силу алиментных обязательств позже предположительного поощрения трудовой деятельности. Например, гражданина обязали выплачивать средства на содержание иждивенца в июне, а премию должны были дать за май, но начислили в августе. По закону, бухгалтерия не вправе ее удерживать. Иначе ситуация обстоит, когда ребенок достигает 18-летия в момент начисления поощрения. С будущей заработной платы высчитать алименты не могут, но премия, выдаваемая за период до совершеннолетия иждивенца, будет удержана.

Критерии удержания алиментов из поощрения

Взыскивать часть премии на уплату алиментных обязательств допустимо на определенных условиях:

  • Купюры в рукахАлиментоплательщик должен работать официально. Трудоустройство, незакрепленное трудовым договором, законом не признается, следовательно, неофициальный доход не может быть удержан. Контролировать работодателя нет возможности из-за неуплаты им налогов и документально подтвержденного сотрудничества с алиментщиком.
  • Поощрение должно быть закреплено в локальных актах предприятия или в договоре, составляемом во время трудоустройства. При отсутствии документального подтверждения удержания не произойдет.
  • Взыскать алименты возможно лишь с самого поощрения, а не с заработной платы, пенсии, компенсации и прочих доходов. Если выплата не произвелась в срок, то средства обязан предоставить алиментщик, или они будут взысканы со следующей премии в двойном объеме.

Для удержания части доходов алиментщика достаточно представить работодателю соответствующий документ (судебный вердикт, добровольное соглашение), подтверждающий выплату алиментов. Бухгалтерия обязана будет автоматически взыскивать часть средств работника, а затем перечислять получателю.

Основной трудностью является неофициальный доход алиментоплательщика. Доказать премии, которые не закреплены документально и не проходят через бухгалтерию, нереально. Получатель денег вправе ходатайствовать об изменении формы выплаты с процентной доли на твердую сумму с целью защиты прав иждивенца.

Инструкция по взысканию алиментов с алиментоплательщика

Подписание договораЧеловек, претендующий на денежные средства для обеспечения основных нужд иждивенца, обязан следовать такому алгоритму действий:

  • Переговорить с алиментоплательщиком. В зависимости от результата разговора, возможно 2 варианта развития событий:
    • Стороны пришли к соглашению, заключили договор и заверили его у нотариуса. В документе указываются основные моменты касаемо выплат алиментов (сумма, частота).
    • Самостоятельно решить вопрос не удалось. Человек, претендующий на получение алиментов, обязан подать заявление в суд. Если никаких претензий со стороны ответчика не последует, то разбирательство пройдет за 1 слушанье и будет выписан судебный приказ. В иной ситуации процесс затянется. При положительном для истца исходе будет составлен исполнительный лист.
  • Подать документ, подтверждающий обязанность платить алименты, работодателю. Если представляется исполнительный лист или судебный приказ, то отдельно писать заявление об удержании дохода работника не требуется. Оно необходимо лишь при подаче добровольного соглашения.
  • Ожидать поступления средств по алиментным обязательствам. Перечисляться они будут способом, указанным в представленном работодателю документе.

Если речь идет об исполнительном листе, то получатель алиментов вправе его предоставить судебному приставу. Алгоритм действий не изменится, но отвечать за процесс будут уполномоченные органы.

Бухгалтерские расчеты

При начислении заработной платы алиментоплательщику бухгалтер обязан рассчитать, сколько пойдет на счет сотруднику и получателю алиментов. Вычислять итоговые суммы проще по готовым примерам:

Ситуация Пример решения
Сотрудник выплачивает средства на содержание ребенка. В месяц он зарабатывает 40 тыс. Премия составляет 20 тыс. Для начала высчитывается суммарный доход:
• 40тыс+20тыс =60тыс.
Далее, вычитывается 13% налогов:
• 60*0,13=52200.
Затем отнимаются 25% алиментов:
• 52200*0,25=39150.
39150 рублей достается работнику в итоге, а на содержание ребенка уходит 13050 рублей.
Судебный пристав предъявил работодателю исполнительный лист, содержащий информацию об алиментных обязательствах сотрудника. В документе сказано, что бухгалтерия обязана удерживать 1/3 от доходов работника на содержание детей. Вступает в силу решение с 1 июля, но премия была получена лишь в августе за второй квартал этого года. Квартал – это 3 месяца. Второй квартал состоит из апреля, мая и июля. Бухгалтерия не будет вычитать из поощрения средства, так как исполнительный лист еще не вступил в силу на тот момент.
Сотрудника обязали платить алименты с 5 октября. Приближающаяся годовая премия составляет 15500 рублей. Проблема заключалась в сумме выделяемой на счет получателя алиментов. До конца года работать остается еще 60 дней. Всего за год предстоит отработать 240 дней. Высчитывается остаток по такой формуле:
• 15500/240*60=3875.
Бухгалтерия предоставит получателю алиментов 3875 рублей.

Если бухгалтерия ошиблась в расчетах или не учла определенную премию, то допускается одно из 2 решений:

  • Написать заявление о вычете возникшей задолженности из будущих доходов.
  • Оплатить долг из собственных сбережений. Затем передать в бухгалтерию квитанцию об оплате или расписку от получателя алиментов.

Погасить задолженность желательно сразу. Юристы советуют решить вопрос мирно во избежание оплаты пени за просрочку. Если неустойки не избежать, то можно потребовать компенсации у виноватых лиц.

Средства по алиментным обязательствам вычитают с любых доходов алиментоплательщика, в том числе и из премий. Гражданин должен быть официально трудоустроен, а прибыль обозначена в договоре или локальном акте предприятия во избежание спорных ситуаций. Производятся расчеты бухгалтерий по предоставленному документу, подтверждающему наличие иждивенцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.