Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Способы расчета алиментов

Методология исчисления размера суммы алиментного обязательства предполагает использование нескольких способов, каждый из которых применяется при особых обстоятельствах. Выбор подсчета зависит от наличия либо отсутствия у гражданина постоянного места работы, нахождения в учреждениях исправительного содержания, либо заключения между сторонами алиментного обязательства обоюдного соглашения.

Основные методы

Рассчитать сумму алиментовЗаконодательная база регламентирует каждую индивидуальную жизненную ситуацию, основываясь на принципе соблюдения прав и интересов лица, в чью пользу назначаются алименты. К числу методов подсчета, установленных ст. 113 Семейного кодекса РФ,  относятся:

  1. Расчет периодических отчислений от общего размера официальной заработной платы с места трудоустройства плательщика.
  2. Расчет суммы платежей с нетрудоустроенного лица, исходя из суммы минимальной заработной платы, установленной в регионе проживания.
  3. Расчет при присутствии обоюдной договоренности между родителями.
  4. Судебное вмешательство в вопросе установления суммы.

Максимальный размер алиментов

При официальном трудоустройстве исчисление размера суммы периодических алиментных выплат производится бухгалтером организации, контролирующим заработный процесс. Начисление алиментов осуществляют согласно данным, содержащимся в исполнительных документах, а именно – процентной ставке, установленной судебным органом. Согласно действующему законодательству, алименты на одного ребенка рассчитываются в размере 25%,  двоих — 33%, трех и более — 50% от общего объема заработка.

Закон устанавливает максимальную планку вычета в половину дохода, дабы защитить интересы самого плательщика. Однако, при присутствии ранее образовавшейся задолженности, судом взыскивается до 70% от заработной платы. Семейное законодательство предполагает как увеличение, так и снижение планки максимального размера алиментного вычета, поэтому алиментщик имеет право обращения в судебные органы, если существует доказательственная база скорбного финансового положения, наличие кредита и подтверждающих документов (договора, платежки, справки).

Расчет по добровольному соглашению

Добровольный, нотариально заверенный договор между матерью и отцом, имеет силу исполнительного листа и влечет схожие юридические последствия. Демократичность этого метода расчета заключается в том, что родители могут достигнуть согласия на разных условиях, которые не принижают минимальную процентную ставку, установленную законом для взыскания алиментов в принудительном порядке. Кроме того, существует возможность выбора не только размера, вида, а так же периодичности финансовой поддержки иждивенца. В ходе заключения добровольного соглашения, могут устанавливаться:

  • Доля дохода родителя, которая представляет собой денежный эквивалент, не принижающий минимальный процент по содержанию детей.
  • Твердо установленные средства, которые будут выплачиваться с регулярностью, обоюдно одобряемой сторонами соглашения – каждый месяц, раз в квартал, либо раз в год.
  • Единовременная выплата суммы денежных средств, которая соответствует удовлетворению интересов лица, находящегося на попечении, на протяжении всех последующих лет действия обязанностей по финансовому содержанию (к примеру, оплата за обучение).
  • Добровольная передача имуществаИмущество, передаваемое в собственность иждивенца, соответствующее либо превышающее объем тех средств, которые начислялись бы при принудительном порядке начисления.
  • Иным способом, сохраняющим соблюдение прав и интересов лица, в отношении которого реализуются обязательства по содержанию.

Правильный расчет по решению суда

К помощи суда прибегают в случае, если достичь консенсуса по вопросу финансирования совместных детей родителям не удается. Судебный порядок при стремлении рассчитать обязательства по содержанию иждивенца происходит с учетом многих факторов:

  1. Количество совместных детей, на которых планируется получать деньги.
  2. Материальное положение родителя, на чьем попечении остается ребенок.
  3. Усредненное количество средств, необходимых для удовлетворения детских потребностей.
  4. Документация, подтверждающая необходимость тех или иных денежный трат (если ребенок болен и поправить его физическое состояние возможно при применении дополнительных финансовых затрат).

В общем порядке судом будет определяться процентная ставка от официального дохода, обоснованная российским законодательством. Высчитывание суммы алиментовОднако нередки случаи, когда должник скрывает свои неофициальные источники заработка, либо не имеет документального оформления в качестве работника. В подобных ситуациях судом производится назначение фиксированной ставки алиментного обязательства, которую будут считать по показателю минимального размера заработной платы, установленного в регионе.

Бывшие муж и жена вправе обращаться в суд с вопросом увеличения или уменьшения периодических платежей. Суд принимает к рассмотрению следующие основания:

  1. К увеличению суммы выплат:
    • Существенное изменение материального положения получателя (сокращение с места работы, потеря трудоспособности).
    • Медицинские показания к лечению и поддержанию здоровья иждивенца, обосновывающие рост расходов.
    • Потеря получателем супруга или родителя, оказывающих финансовую поддержку.
    • Значительный рост ценовой экономики региона, ухудшающий привычные условия жизни детей.
  1. К уменьшению суммы выплат:
    • Приобретение плательщиком статуса инвалида I и II групп, что предполагает не только потерю способности к труду, но и необходимость вложения средств в собственное здоровье.
    • Трудоустройство подростка, достигшего возраста 16 лет, в том числе, если несовершеннолетний – индивидуальный предприниматель. Официальный заработок ребенка гласит о частичной эмансипации, которую плательщик, чье финансовое положение изменилось в худшую сторону, может использовать как основание для снижения алиментной ставки.
    • Несоразмерно большой заработок родителя, 25% от которого не может считаться уместным для удовлетворения требований к содержанию детей.
    • Государственное обеспечение несовершеннолетнего, Консультация юристапроходящего обучение в условиях школы — интерната.
    • Ежемесячная плата по ипотеке и иным договорам кредитного характера.
    • Плательщик — военнослужащий, проходящий срочную воинскую обязанность.

Перерасчет за прошедший период

Общепринятый срок давности, на возмещение которого вправе рассчитывать родитель, имеющий на попечении иждивенца – три года. Это означает, что если мать или отец, реализующие законное право требования выплат на содержание своих детей, обратятся в суд с вопросом рассмотрения суммы задолженности, расчет будет охватывать только три предыдущие года. Это правило не касается тех родителей, которые уже заявляли о своем праве на получение алиментов, и обращаются с этим требованием повторно. Если должник не выполняет свои обязательства по ранее представленному заявлению, то перерасчет ведется с момента вынесения первого исполнительного листа. Кроме того, подобное взыскание задолженности за прошедший период может сопровождаться требованием об уплате  неустойки за несвоевременное исполнение наложенных обязательств.

Обращение за выплатой средств, положенных на содержание, вправе осуществить сам опекаемый, достигший 18 лет.

Имея на руках достаточную документальную базу об отсутствии финансовой поддержки своего родителя, он может самостоятельно истребовать деньги подачей гражданского иска за период трех последних лет.

Чтобы правильно посчитать содержание за прошедший период, используют сложение неосуществленных платежей. Если лицо имеет официальное рабочее место, то складывают те суммы дохода, которые соответствуют установленным Семейным кодексом долям, положенным на содержание детей. Если алиментщик не трудоустроен, либо скрывает свои заработки, пересчитать спорную сумму можно сложением долей среднего размера заработной платы в том регионе, в котором он проживает. Задолженность должна рассчитываться специалистами службы судебных приставов по личному обращению получателя, прежде чем отправлять документы на дальнейшее судебное разбирательство.

Индексация

Индексация, то есть увеличение размера суммы алиментов в отношении лица, имеющего официальное трудоустройство, не производится. Считается, что рост цен, потребительские нужды и прочие периферийные изменения рыночной экономики, способны проиндексировать повышение заработной платы, и вычеты на содержание детей приходят в соответствие автоматически.

Однако в случае, если судом или обоюдным соглашением содержание было определено в твердом виде,  по истечении времени инфляция способна вычесть из некогда достаточного количества денег весомую часть. Ст. 117 СК РФ регламентирует колебания размера алиментов в зависимости от роста прожиточного минимума. Это означает, что изменение данного показателя в регионе, где проживает получатель, влечет за собой автоматическое повышение денежных выплат на несовершеннолетнего.

Расчет задолженности временно неработающего плательщика

При возникновении ситуации, когда лицо лишается постоянного места работы, судьба последующих периодических выплат по алиментным обязательствам зависит от того пути, которому последует должник.

Мужчина без постоянного места работыВ случае, если гражданин встает на учет в органы занятости населения, признавая за собой статус безработного, ему назначается ежемесячное пособие, с которого будут насчитывать детские переводы. При долевом (процентном) методе исчисления,  платежи начнут производиться сразу после предоставления в органы ЦЗН соответствующего исполнительного документа.

Перечисления, выплачиваемые в твердой денежной сумме, едва ли перекроются пособием по безработице, поэтому перед плательщиком может возникнуть проблема появления задолженности. Если подобная угроза существует, должнику следует обратиться к приставам, предоставив бланк с ЦЗН. В судебном порядке возможно приостановление соглашения о добровольных выплатах на период временного отсутствия стабильного рабочего места. Это позволяет вычислить наименее травмирующие для обеих сторон платежи, отвечающие законным предписаниям.

Если должник не торопится признавать себя безработным, а так же не стремится официально работать, расчет будет вестись по среднему показателю минимальной оплаты труда.

Примеры расчета алиментов в 2018 году

  1. Малыш считает деньгиВзыскание с неработающего алиментщика, исходя из МРОТ в 5965 рублей:
    • один ребенок — четверть пособия по безработице, 5965 х 25 % = 1491,25 рублей;
    • двое детей — треть пособия, 5965 х 30 % = 1789,50 руб.;
    • трое и более детей — половина пособия, 5965 х 50 % = 2982,50 рублей.
  1. Формула взыскания с заработной платы.

Рассмотрим образец,  при условиях начисленной з/п  в 35 000 рублей  и одного иждивенца, в пользу которого производится удержание 25% от заработка:

  1. Произведение начисления на (ФИО работника) — 35 000 руб.
  2. Удержание НДФЛ в 13% от общего начисления (35 000 * 13% = 4 550 руб.)
  3. Удержание предписанного процента алиментного обязательства (35 000 — 4 550)* 25% = 7 612,50 руб.
  4. Перечисленный на счет получателя перевод в размере 7 612,50 руб.

К вопросу подсчета суммы алиментов следует подходить, учитывая все факторы, способные оказывать влияние на объем перечисляемых средств.  Закон не предусматривает ситуаций, при которых отец или мать освобождаются от обязанности по содержанию собственных детей. Своевременный и правильно осуществляемый расчет алиментных платежей позволяет плательщику избежать наступления негативных последствий. Взаимодействие родителя с государственными учреждениями, ведущими работу по подсчету и взысканию средств содержания несовершеннолетних лиц – гарант соблюдения прав, и создания комфортных условий жизни ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector