Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Арест алиментов на ребенка: правовые грани вопроса

Неприятные или непредвиденные ситуации могут произойти с каждым человеком. Иногда родители или иные лица, получающие алименты, в силу обстоятельств сами становятся должниками по каким-либо гражданским обязательствам. Долг растет, и чтобы его погасить, судебный исполнитель блокирует все счета неплательщика. Что же делать, если приставы арестовали алименты? Почему, взыскивая задолженности с родителей, они задерживают денежные средства, принадлежащие несовершеннолетним детям?

Законность процедуры

Девочка считает монетыВопрос о правомерности наложения ареста на детские выплаты становится актуальным в последнее время все чаще. Решение этой проблемы стоит поискать в тексте действующего закона «Об исполнительном производстве». Судебный пристав, согласно этому правовому акту, не может накладывать арест либо применять иные меры принудительного характера в отношении некоторых доходов должника (алименты – в их числе). Исключений из этого пункта не предусматривается. Соответственно, арестовать их пристав не имеет права.

В случае наложения ареста на счет, куда поступают алиментные платежи (социальный счет), подобные действия должностных лиц признаются незаконными. А сам алиментщик, в свою очередь, может обжаловать данное решение. Для этого он должен пойти либо в суд, либо к вышестоящему руководству пристава, наложившего арест на алименты.

Вполне планомерно у граждан возникает вопрос о том, почему арестованными оказываются и те банковские карты, куда поступают платежи по алиментам. В данных случаях имеет место правовая ошибка, вытекающая из должностных прав и обязанностей судебных приставов.

Полномочия судебных исполнителей

Основная функция пристава-исполнителя – возврат задолженности, образовавшейся у должника (будь то кредитный или иной вид обязательств, штраф, неоплата ЖКХ). Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Пристав-исполительПристав должен собрать и проверить имеющиеся данные о периодических и регулярных доходах неплательщика (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие).
  2. Далее изучается каждый счет должника:
    • банковские карты (как дебетовые, так и кредитные);
    • иные платежные карты;
    • сберегательные книжки.

Блокировка денежных средств осуществляется в том случае, когда представитель ФССП не нашел иных путей для выплаты долга. Если имеющихся финансов недостаточно для покрытия всей задолженности, то пристав накладывает арест на регулярные доходы неплательщика, а также на все банковские продукты. Именно на этом этапе судебные исполнители зачастую начинают арестовывать те счета, куда поступают алиментные платежи на ребенка. Пристав может просто не узнать, что на них должны приходить «детские» деньги, а не предназначенные на удовлетворение личных нужд должника финансы. Чтобы не иметь дело с обжалованием проведенных процедур, неплательщику целесообразно:

  • В письменной форме оповестить сотрудника ФССП о том, на какие реквизиты ребенок получает алиментные выплаты.
  • Открыть отдельный банковский счет для этих целей и всегда указывать назначение платежей.
  • С согласия органов опеки либо суда возможно открытие детского банковского счета, на который будут совершаться переводы алиментов.

Дети, согласно нормам российского законодательства, не несут ответственности за долги своих родителей. А это значит, что законно арестовать алименты на ребенка невозможно.

Порядок обжалования действий судебного исполнителя: алгоритм действий

Любой неплательщик вправе обжаловать процессуальные действия судебного пристава. Инициировать процесс по отмене незаконного постановления должен именно владелец счета в банке, на который переводились отчисления алиментов. Для этого потребуется получить на руки копию акта об аресте средств должника (в банковской организации или непосредственно у судебных приставов).

Не имеет смысла должнику искать правды и предъявлять претензии в банк. Финансовая организация в таком случае – лишь исполнитель постановления судебного пристава (требования о списании денежных средств). Вернуть справедливость можно тремя путями:

  • мирное урегулирование – можно указать приставу-исполнителю о целевом назначении арестованного счета.
  • обжалование в административном порядке.
  • признание действий незаконными в судебном порядке.

С мирным решением проблемы все понятно. Нужно обратиться напрямую к приставу, ведущему дело должника, указать ему о назначении банковского счета. Зачастую арест сразу же отменяется, исполнитель признает факт допущенной ошибки.

Выбрав второй вариант – должнику нужно написать обоснованную жалобу старшему приставу либо вышестоящему начальству с указанием всех существенных обстоятельств дела. Пустые карманыОставить этот документ можно в канцелярии или отправить его по почте. Лучше, если у должника на руках останется копия жалобы с отметкой о ее фактическом  принятии. В тексте жалобы обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • представитель власти, которому направляется обращение;
  • полные сведения о заявителе;
  • подробное описание всех обстоятельств дела;
  • доказательства неправомерного наложения ареста на счета (здесь желательно указать ссылки на действующее законодательство);
  • дата написания обращения и личная подпись заявителя.

Список прилагаемых документов также прописывается в тексте жалобы. Могут потребоваться следующие бумаги:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • выписка из финансового учреждения с указаниями реквизитов счета, а также с доказательством целевого предназначения выплат и периодичности их получения;
  • судебный приказ либо решение, или соглашение об уплате алиментов.

По закону вышестоящий представитель ФССП обязан незамедлительно аннулировать незаконный акт, а также снять арест со счета, предназначенного для получения алиментов. В тех случаях, когда старший судебный пристав начинает задерживать решение вопроса или считает жалобу необоснованной, должник имеет право обратиться в суд для разрешения этой проблемы. Так можно добиться не только снятия блокировки с социального счета, но и привлечения к ответственности виновного  судебного исполнителя.

Оформление документовТекст в данном случае должен быть написан не на имя начальника пристава – указывается конкретное наименование районного суда. Оплата государственной пошлины за эти действия не предусмотрена (в данном случае осуществляется защита прав несовершеннолетнего ребенка или иного нетрудоспособного лица). Заявителю не следует дожидаться истребования судом необходимых документов, это может значительно задержать процесс. Лучше предоставить их самостоятельно.

Если есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться к профессиональному юристу для составления грамотного иска, сбора необходимых бумаг или представления интересов должника непосредственно в суде. Главное – начать действовать. А судебные приставы, получив приглашение на заседание, могут снять арест с денежных средств еще до суда.

Однако очень важно учитывать некоторые нюансы. После того, как судебный исполнитель решил наложить блокировку на счета должника, и неплательщику стало об этом известно, на написание жалобы отводится 10-дневный срок. В случае пропуска этого периода, обращение может быть принято только при наличии уважительной причины.

С помощью заявления можно добиться лишь снятой блокировки денежных средств, для возврата ранее удержанной суммы потребуется оставить еще одну заявку. Исполнена она будет в течение 30 дней с момента подачи. Кроме отмены незаконных процессуальных действий и возврата удержанных денежных средств, заявитель может потребовать и привлечения судебных исполнителей к ответственности (согласно действующим нормативным актам).

Обжалование в судебном порядке может потребовать от заявителя некоторых финансовых затрат, поэтому допускается возможность возмещения всех расходов ответчиком (Федеральная служба судебных приставов).

Если же удовлетворения жалобы так и не удалось добиться, и никто не стремится снимать арест, должнику следует обратиться в иные компетентные органы. Прокуратура – одно из подразделений, где могут разрешиться даже самые сложные вопросы. И пренебрегать таким способом решения своих проблем уж точно не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector