Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Ответственность за неуплату алиментов

Родители должны содержать своих детей даже после развода или лишения соответствующих прав. Однако не всегда и не все добросовестно исполняют эти обязанности. Что делать, если бывший муж не платит алименты, куда обращаться и какие меры воздействия можно применить?

Законодательная база

ОтветственностьВопросы ответственности за несвоевременное или неполное перечисление средств на содержание ребенка регулируются рядом федеральных законов:

  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации;
  • Уголовный кодекс Российской Федерации;
  • Закон об исполнительном производстве.

Они содержат нормы, устанавливающие права и обязанности родителей по отношению к детям, наказания для неплательщика за их невыполнение.

Гражданская ответственность

При неуплате денег полностью или частично в установленные сроки к мужчине применяются меры ответственности, предусмотренные нормами гражданского законодательства. Их отличие от административной или уголовной в том, что они могут быть начаты по инициативе взыскателя.  Наложением их занимается суд или пристав.

  1. Неустойка.

Когда отец после расторжения брака отказывается или перестает платить средства на содержание ребенка, на сумму долга могут быть начислены пени. Их размер зависит от того, на каком основании взыскиваются алименты.

Если деньги передаются в соответствии с добровольным соглашением, то неустойка считается исходя их положений, закрепленных в таком документе. При взыскании средств по судебному решению, размер пеней устанавливается законом. Он определен как 1/2 от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Для получения неустойки взыскатель должен подать иск в мировой суд. Для подготовки заявления предварительно нужно обратиться к приставу и получить у него справку о сумме алиментного долга. На основании выданного документа истец самостоятельно делает расчет неустойки.

Заявление нужно подать мировому судье по адресу проживания ответчика. Госпошлина не оплачивается, поскольку по закону данные требования ею не облагаются. Но в некоторых регионах существует практика, что сбор платить придется, исходя из того, что взыскиваются пени, а не алименты. Поэтому перед тем, как обращаться с заявлением, необходимо уточнить позицию по госпошлине конкретно в этом суде.

Ответчик может добиться снижения взыскиваемых пеней. Для этого ему нужно доказать, что выплата требуемой суммы ставит его самого и семью в тяжелое финансовое положение, у него на иждивении другие дети, имеются проблемы со здоровьем, привести иные значимые обстоятельства.

Данная позиция установлена в октябре 2017 года Конституционным судом. Не требуется принятия никаких новых законопроектов. Ходатайствуя о снижении достаточно сослаться на нужные, вышеперечисленные, обстоятельства. Конкретный размер, на который могут быть уменьшены пени, определяет суд в каждой ситуации индивидуально.

При возникновении нового долга, неустойка можно взыскать снова. Делать это допускается неограниченное количество раз.  Также возможно через суд получить возмещение ущерба, причиненного невыплатой алиментов. Для этого необходимо доказывать его наличие и конкретный размер.

Образец иска о взыскании неустойки
Образец иска о взыскании неустойки можно скачать здесь 

  1. Лишение родительских прав.

При бездействии бывшего мужа своевременно и в полном объеме оплачивать алименты, возможно лишить его родительских прав. Получится сделать это только при наличии большого долга и других нарушений папой своих обязанностей и неучастии его в жизни ребенка.

Для этого нужно подавать в суд соответствующий иск. Привлекается также орган опеки, который дает свое заключение. Лишение родительских прав не освобождает от обязанности в дальнейшем платить алименты на ребенка.

Следует учитывать, что суд удовлетворяет подобные иски в исключительных случаях. Одна лишь неуплата алиментов не будет являться основанием для столь суровых мер. Однако обращение с таким заявлением может заставить отца произвести уплату просроченных сумм на содержание сына или дочери.

Пример иска о лишении родительских прав
Образец иска о лишении родительских прав можно скачать здесь

  1. Арест имущества.

Арест недвижимостиЕсли денежные средства на ребенка длительное время не платятся и образуется значительный долг, возможен арест имущества бывшего мужа. Применяется он при выплате алиментов по исполнительному листу или добровольной договоренности по нотариальному соглашению. Налагается приставом по собственной инициативе либо по заявлению получателя денег.

Арестовывается любое имущество — квартира, машина, бытовая техника, предметы роскоши. Исключение представляют вещи личного пользования и первой необходимости. Для составления перечня собственности должника пристав направляет запросы в регистрирующие органы и банки.

После наложения ареста алиментщик не имеет право продать или подарить свое имущество. Если подобная сделка совершена, например, машина переписывается на родственников, она будет недействительна. Переданную вещь пристав имеет должен истребовать и возвратить обратно по принадлежности.

После наложения ареста, если долг отец так и не заплатит, имущество будет продано. В этом случае вырученные деньги направляются на погашение алиментов и возмещение расходов на организацию торгов. Остаток передается собственнику. Если данная мера заставляет должника выплатить нужную сумму, арест со всего имущества снимается.

  1. Ограничения выезда.

Если бывший муж после заведения приставом производства не перечисляет деньги более двух месяцев, возможно наложение запрета покидать пределы Российской Федерации. При этом долг должен превышать 10 000 рублей.

Если алименты взыскиваются по решению или приказу, достаточно подписания приставом постановления о наложении ограничения. В случае уплаты по соглашению, пристав или получатель денег должен обратиться в суд с требованием применения запрета на выезд.

Документ о применении данной меры приходит алиментщику и направляется уполномоченным органам. Попадание в такой «черный список» фиксируется в электронных базах. Покинуть пределы страны легальным путем невозможно. После погашения долга запрет отменяется. Необходимость и желание выехать на отдых или по делам за границу нередко помогает выбить невыплаченные алименты.

  1. Запрет на управление транспортными средствами.

Если отец задерживает перечисление денег ребенку больше двух месяцев, ему может быть запрещено управлять транспортом. При этом просрочка должна быть допущена в рамках исполнительного производства, а долг превышает 10 000 рублей. При взыскании алиментов по решению или приказу достаточно принятия постановления о запрете приставом, по соглашению — необходимо обращение в суд. Ограничение имеет силу по отношению ко всем видам транспортных средств. Это автомобили, мотоциклы, лодки, вертолеты и тому подобное.

Такая мера ответственности не применяется при нижеследующих обстоятельствах:

  • профессия алиментщика связана с управлением транспортом;
  • должник и его семья живут в местности, откуда возможно выехать только на личном автомобиле;
  • Инвалидплательщик или члены его семьи имеет инвалидность 1 или 2 группы, в связи с чем ему необходима машина;
  • на авто возят ребенка-инвалида;
  • уплата долга рассрочена или дано разрешение погасить его позже.

Решение о запрете направляется в органы ГИБДД и другие. Если он будет нарушен, плательщика привлекут к административной ответственности. После того, как все деньги уплачены, ограничение снимается.

  1. Моральный вред.

Многих бывших жен интересует, могут ли они потребовать от супруга, который не платит алименты после развода возмещения морального вреда. Несмотря на то, что такие действия влекут ущемление прав матери и ребенка, получить за это деньги закон не позволяет. При заявлении иска с подобными требованиями суд в их удовлетворении откажет.

Административная ответственность

Недобросовестного отца пристав привлечет к административной ответственности.

Сделать это можно при злостной неуплате, которой считается наличие долга при следующих обстоятельств.

  1. Взыскание денег на ребенка производится по решению суда, приказу или добровольному соглашению родителей.
  2. Заведено исполнительное производство.
  3. Неуплата имеет место более двух месяцев.
  4. Должник не перечисляет деньги без уважительных причин: он не работает, хотя не болен и не инвалид, не признан безработным в официальном порядке и ему не назначено пособие.
  5. До этого административное наказание за неуплату алиментов на него не налагалось.

Если пристав установит все вышеуказанные обстоятельства, он готовит документы и передает их в суд для привлечения к ответственности. Должнику назначается одно из следующих наказаний:

  • обязательные работы максимум 150 часов. В этом случае неплательщик обязан на протяжении установленного судом времени трудиться на благо общества (например, убирать мусор, заниматься озеленением). Работать он должен в свободное от основной занятости или учебы время;
  • Арест неплательщика выплат на ребенкаарест от 10 до 15 суток. Применяется достаточно редко;
  • штраф в размере 20 000 рублей. Налагается на тех граждан, которых нельзя направлять на обязательные работы или подвергать аресту. Это инвалиды 1 и 2 группы, военные или призванные на сборы, беременные или женщины с детьми до 14 лет.

Какую именно из мер наложить на виновного определяет суд, исходя из данных о его личности.  Отбывание наказания не освобождает плательщика от погашения имеющегося долга.

Уголовная ответственность

Если ранее уже имеющий административное наказание продолжает бездействовать и не передавать денег на содержание ребенка, он привлекается к уголовной ответственности. Расследует такое дело пристав, который затем передает материалы в суд.

Если алиментщик хочет избежать привлечения за такое преступление, он должен погасить имеющийся долг. В этом случае бывшая жена, являющаяся потерпевшей по делу, может просить его прекратить за примирением сторон.

Если она не согласиться и не станет этого делать, заставить заявить такое ходатайство нельзя. Однако уплата денег смягчит ответственность виновного.

Уголовный кодекс установил следующие виды наказаний:

  • Исправительные работы для неработающих исправительные работы. Если плательщик трудоустроен, он может отбывать их в своей организации. Если осужденный является неработающим или неофициально оформленным, то он обязан устроиться туда, куда его направит уголовная инспекция. Место отбытия должно находится в населенном пункте виновного. Работодатель удерживает из зарплаты такого сотрудника от 5 до 15 процентов его заработка (как определит суд) и перечислять их в доход государства.

Такое наказание назначается на срок до одного года. Не применяется оно к инвалидам 1 группы. Отказаться от работ нельзя, иначе суд заменит их лишением свободы.

  • принудительные работы. Для их отбытия государство должно организовать специальные поселения. В них осужденные будут проживать, трудиться в ближайших районах. Учитывая, что такие места в настоящее время еще не оборудованы, это наказание пока не применяется. Нельзя к нему приговорить инвалидов 1 и 2 группы. Также может назначаться максимально на год.
  • арест на срок до 3 месяцев. Как правило, суды применяют его достаточно редко.
  • лишение свободы до одного года. Этот вид наказания применяется к тем, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности, независимо от того по какой статье была судимость. Если алиментщик впервые преступил закон, посадить его суд не вправе. При этом не имеет значения, как долго не перечислялись деньги, и насколько велик долг.

Уплата алиментовОтбытие назначенного судом за преступление наказания не освобождает от обязанности погасить долг по алиментам. Привлекать виновного к административной и уголовной ответственности обязан пристав. Никаких дополнительных заявлений взыскатель писать для этого не должен. Но если законных мер не принято, нужно жаловаться вышестоящему начальству или в суд.

Освобождение от ответственности

Все описанные меры могут быть применены, только если обязанности по содержанию ребенка отец не выполняет по своей вине без уважительных на то причин. Если невыплата вызвана получением инвалидности или потерей работы, либо произошла по вине бухгалтерии или банка, ни к одному из видов ответственности родитель привлечен быть не может.

Также неплательщик будет освобожден от санкций, если он докажет, что не приходится биологическим отцом ребенку. Это возможно только в судебном порядке, если сделать тест ДНК и представить иные подтверждения данного факта.

Для того чтобы заставить бывшего мужа платить назначенные алименты, законом предусмотрен целый ряд мер воздействия. Гражданская ответственность применяется по заявлению взыскателя или инициативе пристава. Она может и не налагаться на должника. Назначение административных и уголовных санкций должно происходить в обязательном порядке при наличии к тому оснований. Материалы готовит пристав, наказание назначает только суд. Применение любого из видов мер не освобождает плательщика от обязанности погасить имеющуюся задолженность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Элиза

    Как жаль, что большинство отцов так неохотно платят алименты, и хоть и создано много законов для их изъятия, но все равно многие алиментщики остаются в бегах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector