Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Алименты на ребенка от официально не работающего отца

Не все отцы, уйдя из семьи, оказывают финансовую помощь и другую материальную поддержку ребенку, который остался с матерью. Однако по закону они обязаны это делать. Если родитель, обязанный платить алименты, уклоняется, то его ожидает ответственность. Правовые нормы содержат все необходимые инструменты для взыскания средств на содержание детей, даже если плательщик не желает исполнять родительский долг.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Какие алименты должен платить бывший муж, если официально не работает?

Пустое портмонеСамым простым способом определения размера алиментов является долевое исчисление от зарплаты. Однако такой подход применим, если должник имеет официальный доход. Статья 80 Семейного кодекса отмечает затруднительность взыскания средств с неработающего. Поэтому у получателя и возникает вопрос, как заставить платить алименты бывшего мужа, если он официально не работает?  Для разрешения ситуации истец выдвигает требование по уплате родительских обязательств в твердой сумме. К данному определению размера обязательств прибегают при следующих случаях:

  • Родители ребенка не заключили письменного соглашения между собой по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.
  • Родитель, который обязан выплачивать финансовые средства, имеет нерегулярный доход.
  • Заработанное выплачивается в натуральной форме.
  • Заработная плата выдается иностранной валютой.

Размер обязательного платежа устанавливается исходя их официального значения прожиточного минимума. Данный показатель, согласно федеральному закону № 134 за 1997 год, рассчитывается ежеквартально по каждому региону страны отдельно. В таблице для примера указаны регионы с максимальным и минимальным показателями:

    Прожиточный минимум в рублях
регион трудоспособные пенсионеры дети
1 Москва 18540 11430 14010
2 Санкт-Петербург 10990 8000 9620
3 Ставропольский край 7960 6330 7650
4 Калмыкия 7870 7030 7450

Какую конкретно сумму следует выплачивать – определяет суд. При вынесении решения он принимает во внимание финансовое положение истца и ответчика, объективную потребность ребенка в денежных средствах.

С какого расчета платят лица, ставшие безработными?

Потеря трудоустройства не снимает ответственности от выполнения родительских обязанностей. Размер алиментов на ребенка, если отец официально не работает, высчитывается исходя из статистических данных о среднемесячной заработной плате по стране. Росстат периодически публикует этиданные.

По требованиям статьи 81 Семейного кодекса, размер обязательств при отсутствии дохода у плательщика будет начисляться согласно процентного отношения от показателя среднемесячной зарплаты.

Двое малышейНапример, за декабрь 2017 года показатель зарплаты составил 36 270 рублей. Одному ребенка придется платить 25 процентов от указанной суммы, что равняется (36270*25) 9067,5 рублям.

Двоим детям размер алиментов будет соответствовать 30 процентам, или 10881 рублю. На троих – половина, или 18135 рублей.

Многие лица, потеряв работу, становятся для поиска новой на учет Центра по занятости населения, получают пособия по безработице. С этого дохода они и обязаны считать алименты.

Например, размер пособия составляет один МРОТ или 6 250 рублей. Следовательно, 25 процентов составит 1562,5 рублей.

Если родитель, обязанный к выплате алиментов, не делал это за период официального трудоустройства и после потери работы продолжает избегать выполнять свои законные полномочия, то размер платежа следует посчитать так:

  • за время официальной работы, исходя из заработной платы;
  • за период безработицы – по показателям средней зарплаты страны.

Кто и как производит расчет?

Закон об исполнительном производстве возлагает на судебного пристава произведение расчета размера алиментных обязательств по открытому делу. Законным основанием для задействования в процессе выплаты алиментов на содержание детей является судебный приказ, исполнительный лист или нотариально удостоверенное письменное соглашение между родителями.

ФССППосле открытия дела по взысканию алиментов, пристав производит расчет платежей. Первоначальные данные он берет из документов, которые представил получатель. Подавать дополнительные бумаги не требуется. Так, документы, выданные судом, содержат способ определения обязательств:

  • Процентное отношение к зарплате или иному подтвержденному доходу;
  • Твердый размер денежной суммы.

Письменное соглашение может содержать следующие способы:

  • В долевом измерении или твердом размере, что предусмотрено законом;
  • Оговоренные сторонами при заключении и отличающиеся от указанных в нормах Семейного кодекса. При этом, их размер не может быть ниже, чем предусмотрен законом.

Алиментные обязательства, выраженные в твердом исчислении, которые содержат судебные документы и те, что оговорены добровольным соглашением, подлежат индексации зависимо от показателей роста величины прожиточного минимума. Рассчитать их может как каждая из сторон, так и пристав-исполнитель.

Следует иметь ввиду, что суд, в целях проведения обязательной индексации, определяя размер алиментов в твердой сумме, устанавливает их кратным величине прожиточного минимума или в виде доли от этого показателя. При трудоустройстве такого должника на высокую зарплату, его алиментные обязательства не повысятся, и дальше будут взыскиваться в твердой сумме.

Это вынуждает взыскателя алиментов подать в суд иск о пересмотре размера обязательств. Основанием для этого будет изменение материального положения должника. Оплачивать госпошлину по данной категории дел не надо. Для рассмотрения дела отводится срок, аналогичный другим гражданским делам.

Порядок определения размера

Подготовка документовВ определении размера алиментов, если муж официально не работает, заинтересована мать ребенка, которая рассчитывает на помощь другой стороны. Таким образом, взыскатель должен инициировать вопрос и предоставить суду свой расчет средств, которые необходимо ежемесячно выделять на содержание ребенка. Такие требования должны иметь документальное подтверждение финансовых затрат:

  • на оплату детского школьного (дошкольного) заведения;
  • занятия в образовательных и развивающихся кружках;
  • покупка одежды и предметов гигиены;
  • приобретение продуктов питания;
  • на профилактику заболеваний и медицинское лечение;
  • санаторно-курортного лечения.

Доказательствами этого могут быть товарные чеки, различные договора, медицинские справки, выписка из истории болезни и другие документы, которые содержат необходимую информационную базу.

Подача искового заявления требует обоснования: сколько тратится на содержание ребенка. Например, если подтверждается, что расходы составляют 30 000.00 рублей, то папа обязан выделятьпо 15 тысяч ежемесячно. Насчитывать лишние суммы не стоит, так как это может открыться, и тогда положительного решения суда не следует ожидать.

Возможно ли доказать «серый» доход плательщика алиментов?

Теневой доход у мужчиныДоказать теневой доход родителя, который обязан платить алименты на содержание своего ребенка, очень трудно. Это объясняется тем, что нигде нет официального следа о получении дохода. Налоги не платятся, лицо легально не трудоустроено.

Судебная практика знает мало примеров, доказательства черного дохода алиментщика. Существует несколько способов установить, что неплательщик имеет определенный уровень жизни. Это:

  1. Наличие имущества, которое сдается в аренду без официального оформления. Например, квартира или другое жилое и нежилое помещение. Транспортные средства, станки, различное оборудование.
  2. Свидетельские показания о неофициальном трудоустройстве должника. Это могут быть данные как знакомых, так и посторонних лиц, которые вместе трудятся. Заставлять свидетелей давать нужные показания не следует.
  3. Уровень его расходов. В течении определенного периода времени бывший супруг приобрел ценное имущество или недвижимость, провел дорогой ремонт. Осуществил заграничную поездку по туристической путевке.
  4. Сведения о его кредитоплатежности. Оформил банковский заем и выплачивает его.

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что доказать черный доход реально, хотя и очень сложно. Поэтому возможность взыскания алиментов с неработающего официально отца ребенка есть. Нужно этим заниматься или нет, решает каждый получатель при сложившихся обстоятельствах. Возможно должник, узнав, что проявлен повышенный интерес к его уровню дохода, примет решение заплатить алименты добровольно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Олеся Бессонова

    Статья очень полезная и познавательная. Сама после развода не знаю что и как взять с неработающего мужа. Очень благодарна Вам за бесплатную консультацию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.