Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Алименты родителям

Для возникновения алиментных обязательств между пожилыми людьми и их взрослыми детьми, следует подтвердить родство, доказать, что родители нетрудоспособны и нуждаются в материальной поддержке. Если один из трех указанных факторов отсутствует, то не возникает обязанность выплачивать средства.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Нормы законодательства

Нетрудоспособные родителиОбязанность содержать своих родителей для детей, достигших совершеннолетия, предусмотрена ст. 87 Семейного кодекса. Она появляется, если отец или мать нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Согласно федерального закона, регулирующего трудовые пенсии, женщины, которые достигли 55-летнего возраста, а мужчины — 60, признаются нетрудоспособными. К данной категории также относятся инвалиды всех групп. Если родитель может работать, требовать средства для своего содержания у него нет оснований. Также нельзя обязывать к оплатите алиментов нетрудоспособного ребенка. Это положение прямо зафиксировано статьей 87 Семейного кодекса.

Постановлением Президиума Верховного суда № 187 обращено внимание на то, что, рассматривая дела по взысканию средств для содержания нетрудоспособных, нуждающихся родителей, необходимо учитывать – обязанность взрослых детей имеет безусловный характер. То есть, закон не связывает ее с наличием или отсутствием постоянного и достаточного дохода плательщика. Алименты родителям от детей устанавливаются в твердом размере и должны быть уплачены. Определяя величину платежа, суд учитывает такие обстоятельства:

  • материальное и семейное состояние родителей, обратившихся с иском;
  • количество совершеннолетних и трудоспособных детей, уровень их дохода;
  • как осуществлялись родительские обязанности истцом по воспитанию и содержанию детей, которым выдвинуты требования.

В процессе рассмотрения дела истец вправе поставить вопрос о выделении кроме алиментов дополнительных средств. Так, в статье 88 СК предусмотрена обязанность детей:

  • нести расходы по проведению лечения родителей при тяжелом заболевании, получении увечья;
  • оплатить услуги по постороннему уходу.

Определяя размер средств, подлежащих взысканию с конкретного ответчика, суд учитывает всех детей истца, анализирует материальное состояние каждого. Данное условие не зависит от того, одному или всем наследникам предъявлены исковые требования.

Условия присуждения

Алименты на содержание родителей суд присуждает, если стороны не смогли достичь договоренности мирным путем. Такой документ составляется в письменном виде. Обязательно подлежит удостоверению нотариусом. По своей юридической природе имеет силу исполнительного. Если его условия выполняются – может остаться без необходимости применения мер принуждения.

При отсутствии согласия, явном возражении содержать отца и мать, последние используют право на защиту. Решение, когда родители могут подать на алименты на детей, принимается ними самостоятельно. Для судебного варианта необходимо, чтобы были соблюдены следующие требования:

  • истец имеет пенсионный возраст или подтвержденную инвалидность любой группы;
  • доход инициатора обращения недостаточный, чтобы обеспечить жизненные потребности;
  • дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
  • доход должника является достаточным для оказания помощи родителям.

Только при документальном подтверждении выдвигаемых исковых требований, суд сможет принять решение положительного характера, чем заставить выполнить свои обязанности.

Пути решения

Пожилая мама с сыномНесмотря на четко прописанный семейным законодательством порядок взыскания средств на содержание родителей, многие престарелые и нетрудоспособные полагаются на себя, предпочитают отказаться от спора с детьми. Это можно объяснить незнанием своих законных прав и обязанностей.

Чтобы юридически правильно решить вопрос между родителями и взрослыми детьми, необходимо воспользоваться одним из двух возможных вариантов:

  • подписать письменное соглашение с указанием, какая сумма денег будет выделяться, периодичность выплат, форма предоставляемой материальной помощи;
  • обратиться в суд для взыскания средств принудительно согласно искового заявления.

Решая вопрос мирно, документ необходимо составить письменно, нотариально удостоверить. Такой порядок оформления взаимоотношений позволит престарелым родителям обратиться за помощью судебного пристава в любое время. Данное должностное лицо откроет дело для исполнения соглашения принудительно. Средства будут взысканы с детей в пользу отца.

Если ситуация дошла до необходимости судебного разрешения, и избежать ее нельзя, следует подавать иск. Рассматривает его районный суд за местом жительства истцав порядке общего производства. Итоговый вердикт будет основываться на изучении всех обстоятельств, которые привели стороны к необходимости таким способом урегулировать конфликт.

После вступления решения суда в законную силу, истец получает на руки исполнительный лист. Его исполнением будут заниматься судебные приставы.

Что необходимо учитывать?

Решая вопрос выделения финансовых или материальных средств родителям, первоначально необходимость выяснить соблюдение положений статьи 89 Семейного кодекса. Данная правовая норма обязывает супругов в старости поддерживать друг друга.

Кроме того, уточнению подлежит еще ряд дополнительных обстоятельств. А именно:

  • наличие дохода от сдаваемой жилой и нежилой недвижимости;
  • получение прибыли от размещения свободных финансов на депозитных счетах банковских учреждений;
  • количество взрослых трудоспособных детей, их финансовое благосостояние, сколько находитьсяиждивенцев на попечении;
  • ряд других вопросов, обусловленных спецификой конкретного дела.

Независимо от того, что алиментные требования могут предъявляться только одному лицу, суд обязан возложить выплачивать средства всех детей.

Порядок определения нуждаемости

Без документального подтверждения нуждаемости суд не вынесет положительного решения в пользу родителей. Данное понятие означает, что сторона, обратившаяся с иском, не может обеспечить для себя достойное существование и требует дополнительной помощи.

Законом не определено понятие нуждаемости. Исходя из этого, суд, рассматривая конкретный случай, сопоставляя доходы и расходы, материальное обеспечение, делает вывод о том, подпадает под такую категорию истец, или нет. Прежде всего учитывается:

  • затраты по приобретению продуктов питания;
  • Пожилая женщина в аптекерасходы для покупки лекарственных средств;
  • средства, по оплате коммунальных услуг;
  • покупкапредметов домашнего обихода, минимум необходимой одежды;
  • оплата услуг по постороннему уходу.

Документы, которые используются судом для признания нуждаемости, являются:

  • справка о размере пенсионных выплат заявителя;
  • выписка из истории болезни или медицинское заключение о состоянии здоровья истца;
  • установленные назначения лечащего врача;
  • чеки оплаты лекарственных средств.

Согласно разъяснений, данных Верховным судом Федерации, нуждаемость доказывается во время рассмотрения иска родителя. Одного желания недостаточно.  К положительному решению могут привести сведения об отсутствии у истца собственной жилплощади, данных о том, что получаемый доход ниже, чем прожиточный минимум, устанавливаемым государством.

Величина алиментов

Согласно ст. 87 СК РФ, размер финансовых обязательств определяется судом в индивидуальном порядке. Если алименты на родителей-пенсионеров оговорены подписанным соглашением, то их величина зависит только от доброй воли сторон.

Даже мирный характер решения предполагает то, что размер алиментов не может быть ниже, чем он мог быть определен судом. Максимальная величина ограничений не имеет. Нотариальная форма заверения документа придает ему юридическую силу.

Результатом судебного рассмотрения будет установление алиментных обязательств в твердом размере. Сумма подлежит взысканию с детей каждый месяц. Ее показатель зависит от величины минимальной заработной платы, что позволяет применять к таким выплатам индексацию.

Если по каким-то причинам лицо, обязанное выплачивать алименты, не работает, не имеет документального подтверждения своего дохода, то их размер определяется исходя из средних показателей заработной платы. Как свидетельствует судебная практика, обязательства детей перед родителями в абсолютных цифрах составляют от двух с половиной до четырех тысяч рублей ежемесячно.

Есть случаи и больших выплат: от 9 000 до 11 000. Это объясняется индивидуальными особенностями каждого конкретного иска. Суд, принимая решение, оценивает предоставленные обстоятельства дела.

Когда содержать родителей необязательно

Закон, возлагая обязанность на детей содержать родителей, предусматривает условия, при которых они освобождаютсяот выплаты алиментов.

  1. Имеется действующее решение суда по лишению родительских прав, вступившее в законную силу.
  2. Пожилой родитель ранее уклонялся от выполнения обязанностей содержать детей. Не проявлял надлежащую заботу о моральном и физическом воспитании, здоровье, злостно не платил алименты, дети были переданы родственникам.

Первый случай решается однозначно. Суд приобщает копию судебного вердикта прошлых лет к делу и одновременно отказывает удовлетворить исковые требования такого родителя.

Второй случай: ответчику надлежит представить в суд доказательства, основываясь на которых можно признать истца таким, что уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей. В его пользу могут свидетельствовать следующие данные:

  • Избиение в малолетнем возрастеистец, несмотря на имеющееся решение суда по взысканию средств, всячески уклонялся их выплачивать, задолженность не погашал;
  • избиение в малолетнем или несовершеннолетнем возрасте со стороны родителя, подтвержденное материалами из полиции или приговором.

Четких правовых критериев для этого законом не предусмотрено. Поэтому, вынося решение по существу, суд должен исходить из доказательств, изученных в ходе рассмотрения дела.

Ответственность за уклонение

Отказ выполнять обязанности перед своими родителями предусматривает такую же ответственность, которую несут отец и мать.

  1. Взыскание неустойки. Ее размер составляет пол процента за каждый день просрочки. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ. Чтобы воспользоваться данным положением, получатель подает заявление с расчетом образовавшегося долга. Он производится по справке, выданной судебным приставом. В ней содержится сумма ежемесячной задолженности.
  2. Ответственность в административном порядке по статье 5.35.1 КоАП за умышленную неуплату финансовых средств, необходимых для содержания родителей. Санкция предполагает наказание: обязательные работы, админарест, штраф размером 20 тысяч рублей.
  3. Применение запрета на выезд за границу пока не будут уплачены алименты.
  4. Ограничение управления транспортными средствами путем изъятия водительского удостоверения, если долг составил 10 тысяч рублей. Применяется по постановлению судебного пристава до погашения задолженности.
  5. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов в уголовном порядке по статье 157 УК. Наказание: до 1 года исправительных или принудительных работы, трехмесячный арест, годичное лишение свободы.

Какой вид наказания будет применен в действительности – зависит только от решения суда, обоснованном имеющими обстоятельствами дела и представленной доказательной базы. Уйти от ответственности можно, уплатив всю задолженность.

Способы взыскания

Алименты для содержания родителей следует уплачивать деньгами одним из двух способов:

  • добровольно, по условиям письменного соглашения с совершеннолетними и трудоспособными детьми;
  • принудительно, основываясь решением суда.

В большинстве случаев дети достойно выполняют обязанности по отношению родителей, не заключая договор. Однако если необходимость в таком документе есть, он содержит оглавление, сумму подлежащих денежных выплат, их периодичность, порядок перечисления, банковские реквизиты получателя средств, размер неустойки при просрочке. Составляется в письменной форме. Подлежит удостоверению нотариусом. Требований по конкретным пунктам законодатель не предусмотрел, это отдано на усмотрение сторон. Принудительный способ по взысканию алиментов осуществляется на основании:

  • оформленного надлежащим образом письменного соглашения;
  • исполнительного листа, который выдан порешению суда, вступившего в законную силу.

Оба документа принимаются к исполнению работодателем плательщика, судебным приставом.

Оформление мирным путем

Уплата алиментов по собственному желаниюДо июля 2015 года документ оплаты алиментов на содержание родителей имел простую письменную форму. После изменений семейного законодательства, соглашение должно нотариально удостоверяться. Без этого оно не приобретает юридическую силу и не подлежит предъявлению к исполнению.

Содержание и форма бланка соглашения законом не установлены. Однако судебная практика выработала определенные требования к составлению документа. Для подписания готового текста в нотариальную контору следует представить:

  • национальные паспорта сторон договора;
  • оригинал свидетельства о рождении, согласно которого подтверждается родство между детьми и родителями;
  • справку о зарплате или документ, подтверждающий другие виды доходов, которые получает плательщик алиментов.

Нотариус, заверяя сделку, может потребовать предоставить и некоторые другие документы. Например, свидетельствующие об инвалидности родителей. Поэтому возникает вопрос в отношении третьей группы, которая относится к работающим гражданам. Пленум Верховного суда дал разъяснение: решая споры по удержанию алиментов родителям, их состояние нетрудоспособности подтверждается наличием любой группы инвалидности, включая и третью. Соглашение, подписанное сторонами и удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа.

Как и куда родителям подавать исковое заявление?

Отсутствие взаимного согласия между родителями и детьми по поводу получения средств на содержание ведет к подаче искового заявления. В соответствии со статьей 29 Гражданско-процессуального кодекса, к такой категории дел предусмотрена альтернативная подсудность. То есть, иск можно подавать как по месту жительства истца, так и ответчика.

По подсудности, заявление будет рассматривать мировой судья. Госпошлина не оплачивается. В течении пяти рабочих дней после регистрации иска в канцелярии, он назначается к слушанию. Независимо от того, сколько детей – один или трое, обязательства будут возложены на каждого. Статья 154 ГПК РФ предоставляет один месяц для принятия окончательного решения. Вердикт может быть как положительный, так и отрицательный. Отказ обжалуется в установленном законом порядке. Закон отводит на это 10 дней.

Должен ли платить, если сам пенсионер?

Алименты с детей пенсионеровСогласно требований семейного законодательства, если дети достигли пенсионного возраста, это не является основанием для освобождения от обязанностей по содержанию своих престарелых родителей. С пенсии по старости или по выслуге лет, как и с выплат в связи с инвалидностью, производятся взыскание средств на помощь отцу или матери. Для этого они должны быть признаны нетрудоспособными и нуждающимися.

Инвалиды первой и второй групп освобождаются от выплат своим родителям, если они будут признаны частично или полностью утратившими трудоспособность. Такое решение принимает только суд при рассмотрении иска о взыскании средств. При этом учитывается материальное состояние сторон, величину получаемой пенсии, затраты на свое содержание.

Как свидетельствует судебная практика, алименты в рассматриваемом примере взыскиваются со следующих выплат:

  • пенсионных выплат;
  • социальных надбавок и доплат;
  • сумм компенсаций и индексаций;
  • зарплаты работающего пенсионера;
  • отпускных;
  • иных доходов.

Размер должен фиксировать суд с учетом источников дохода, показателя ежемесячных поступлений, наличия иждивенцев, других совершеннолетних детей, обязанных заботиться об истце. Окончательная величина может быть снижена. Суд также вправе освободить ответчика от выплаты алиментов полностью.

Алиментные обязательства детей содержать своих престарелых родителей предельно четко прописаны в действующем Семейном кодексе. В абсолютном большинстве случаев отец и мать стараются прожить жизнь, не надеясь на помощь детей, которые, в свою очередь, оказывают им посильную материальную и финансовую поддержку. Если же родственные взаимоотношения доходят до необходимости понудить содержать родителей, включается закон. Он определяет размер выплат, добровольный и принудительный порядок взыскания средств, а также основания, почему в помощи может быть отказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.