Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Удержание алиментов с продажи недвижимости

Взыскание денежных средств по алиментным обязательствам происходит на основании решения суда или соглашения между сторонами. Занимается исчислением бухгалтерия при официальном трудоустройстве, или сам алиментщик. Вычитается процент или твердая сумма с доходов, перечисленных в 841 Постановлении правительства. Уплата алиментов с продажи квартиры не осуществляется. Исключения составляют случаи, когда алиментоплательщик имеет долговые обязательства или решил предоставить жилплощадь иждивенцу в счет будущих выплат.

На чем основаны слухи об уплате алиментов с продажи жилья?

Продажа жилплощадиЗаконодательство постоянно дополняется и изменяется. Поправки, внесенные в 841 Постановление правительства, способствовали возникновению спорных ситуаций и слухов среди людей, обязанных выделять средства на содержание иждивенцев. В данном нормативном акте содержатся перечни доходов, которые должны взиматься по алиментным обязательствам.

В 2008 году список, представленный 841 Постановлением правительства, был расширен. Волнения поднялись из-за пункта о вычете алиментов с прибыли, полученной по договору, составленному между физическими лицами. По закону продажа и покупка движимой (машины, мотоцикла) и недвижимой (квартиры, участка, дома) собственности подходит по данному критерию наполовину. Верен лишь формат осуществления сделки (по договору между физ. лицами), но доход алиментщик не получит.

Фактически происходит конвертация имущества в денежный эквивалент.

Не стоит задаваться вопросом, нужно ли платить алименты с продажи недвижимости – лучше сразу обратиться к грамотным юристам. Продажа личной собственности супруга с целью получения средств на приобретение другого имущества или оплаты услуг не облагается алиментами. В данной ситуации происходит не обогащение, а смена формы владения. Первоначально недвижимость пребывает в натуральном виде. Затем конвертируется в денежный эквивалент. Таким образом, супруг не смог «нажить» доход, а лишь получил средства, чтобы купить другое имущество или использовать на прочие нужды. Некоторые специалисты вводят в ступор алиментщиков абсурдными версиями:

  • Удерживаться должен весь доход с продажи.
  • Заплатить придется разницу между базовой ценой жилья и полученной суммой.
  • Продажа жильяПлатить по алиментным обязательствам необходимо, если не было желания покупать другую квартиру взамен проданной.

Подобные доводы не имеют юридической силы. Ссылаться на Налоговый кодекс и вовсе бесполезно. Правила оплаты НДФЛ не соотносятся с нормами взыскания средств по алиментным обязательствам.

В каких случаях допустимо удержание прибыли с квартиры на алименты?

Уплачивать алименты с продажи квартиры нет нужды. Исключением могут являться случаи, когда гражданин преднамеренно покупает имущество с целью получения с него выгоды при продаже.

Ориентироваться можно на такие примеры «предпринимательской» деятельности:

  • Мужчина купил жилую площадь. Затем сделал ремонт, приобрел мебель и продал за сумму, превышающую изначальную. Брать для себя квартиру алиментщик не собирался первоначально.
  • Гражданин приобрел заброшенный земельный участок в качестве места для постройки хозяйственных строений, теплицы и дома. Затем продал его по завышенной цене.
  • Приобреталась собственность с целью дальнейшей сдачи в аренду с правом выкупа и без такового.

Подобная деятельность направлена на получение дохода. Взыскивать с алиментщика средства на содержание иждивенца получатель имеет полное право.

Долг

Удерживаться будет часть итоговой прибыли, а не общей суммы, за которую была куплена квартира.

Есть и другие обстоятельства, при которых можно лишиться квартиры или денег, вырученных с нее:

  • наличие долга по алиментным обязательствам;
  • предоставление собственности для прекращения алиментных выплат.

Удержание по долговым обязательствам

Выплачивать алименты гражданин, на содержании которого находится иждивенец, обязан в указанный срок. Если по состоянию здоровья нет возможности заработать требуемую сумму, то представляются соответствующие справки. В ином случае за дело берутся судебные приставы. Выплачиваться долг будет с таких источников:

  • Для начала удерживаются банковские счета алиментоплательщика.
  • При отсутствии денежных средств оплачивать долг придется движимым имуществом (автомобилем, ценными предметами).
  • Недвижимость изымается в последнюю очередь. Ее продают в аукционном формате, поэтому цена обычно ниже рыночной. Если квартира является единственным жильем гражданина, содержащего иждивенца, то ее не вправе арестовывать.

Необходимую сумму для погашения долга и накопившейся пени передают получателю. Остальные средства возвращаются алиментщику.

Имущество в счет алиментных обязательств

По закону алиментщик вправе передать имущественные права на свою квартиру иждивенцу в счет алиментных выплат. Таким образом, отец может начать жизнь «сначала» и перестать перечислять средства каждый месяц. Если недвижимость была конвертирована в денежный эквивалент, то допустимо предоставить полученную сумму вместо жилой площади. Однако сделка заключается в обоих случаях лишь при согласии получателя. На выплачиваемые от государства пособия и пенсии на ребенка подобная «манипуляция» не повлияет.

Оформляется передача средств или имущественных прав на жилье через суд или нотариуса. Первый вариант актуален в принудительном порядке предоставления средств, а второй – в добровольном. Передается квартира способом дарения. Если алиментщик решит продать собственность получателю, то это не освободит его от алиментных обязательств. Чтобы не ошибиться при осуществлении процедуры, рекомендуется ознакомиться с такой жизненной ситуацией:

Ситуация Решение
При разводе супруги составили соглашения о добровольных алиментных выплатах и включили пункт об окончании срока действия документа после передачи жилой площади ребенку. По завещанию мужчина получил квартиру стоимостью 6 млн. рублей и решил передать ее бывшей жене, чтобы более не предоставлять средства на содержание их общего малыша. Вместо договора дарения, был составлен договор купли/продажи. Мужчина захотел получить за наследство 1 млн. рублей компенсации, а остальное оставить супруге. В итоге алиментные обязательства остались в силе, а женщина, с которой алиментщик был ранее в браке, получила имущество за мизерную сумму.

Плачевный результат является следствием неподготовленности алиментоплательщика. В таких делах важно своевременно проконсультироваться у нотариуса или юриста.

Как доказать суду, что квартира не является доходом?

Алименты с продажи квартиры стремятся взыскать получатели, несмотря на отсутствие реальных шансов выиграть дело. Упор идет на «корыстность» совершенной сделки. Явный пример тому приведен в таблице:

Ситуация Решение
Мужчина развелся с супругой и выплачивает 25% от доходов по алиментным обязательствам. Вскоре алиментщик женился вновь. В своей личной квартире он сделал дорогостоящий ремонт. После рождения ребенка решил продать ее с целью покупки более крупной жилой площади. Стоимость квартиры увеличилась в пол раза. Бывшая супруга узнала об этом и решила взыскать с алиментщика 25% дохода. Мужчина предоставил чеки, подтверждающие расходы на ремонт, и вызвал свидетелей, которые рассказали о его реальных целях. Судья не увидел «корыстности» в действиях супруга и отказал в иске.

Судебная практика

Алименты с продажи жилья

До 2008 года не возникало споров касаемо удержания алиментов с продажи личной собственности.

С момента внесения дополнений в 841 Постановление правительства, в судебной практике регулярно встречаются дела, в которых истец требует взыскать с ответчика часть денег с проданного им жилья.

По закону ходатайство правомерно лишь в случае осуществления сделок для получения выгоды, например, ремонтировать квартиру или построить дом на пустом участке для дальнейшей продажи по завышенной цене.

В данной ситуации прослеживается явная корысть в действиях алиментщика, следовательно, получатель вправе получить часть дохода.

Определяется степень корыстности сделки в судебном порядке. В ходе разбирательства ответчику придется доказать, что продажа связана лишь с покупкой другой жилой площади, а не экономической деятельностью. Подавляющее большинство дел заканчивается в пользу алиментщика.

Средства, полученные с продажи жилой площади, не удерживаются по алиментным обязательствам. Происходит конвертация одного имущества в другое, а не обогащение.

Исключением являются ситуации, когда алиментщик преследует корыстные цели в сделках и перепродает недвижимость по цене, превышающей изначальную. Доказывается или опровергается экономическая деятельность чеками, заключенными договорами и показаниями свидетелей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector