Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Выплата алиментов с дивидендов учредителя ООО

Уплата алиментов является обязанностью каждого гражданина, имеющего несовершеннолетнего ребенка. Расчет таких выплат зависит от доходов отца или же присуждается ему в виде твердых сумм, определяемых относительно прожиточного минимума или средних зарплат в регионе проживания плательщика.

О доходах учредителя ООО

Предприниматель Как рассчитать сумму алиментов для лиц, получающих доходы от ведения предпринимательской деятельности? К примеру, алиментщик может быть учредителем общества с ограниченной ответственностью, получая часть прибыли от работы данной компании. Каким образом будет происходить удержание алиментных платежей в этом случае?

Следует понимать, что учредитель и созданная им компания – это не одно и то же. Несмотря на то, что распределение прибыли предприятия осуществляется между организаторами, сами средства фирмы не могут быть использованы для погашения их обязательств, к которым относятся и алиментные платежи. Каждый из учредителей получает дивиденды, и именно их следует рассматривать в виде источника прибыли подобного субъекта.

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, ведущая коммерческую деятельность. Ее основатели могут являться как юридическими, так и физическими лицами. Если их несколько, то прибыль разделяется между всеми участниками компании.

Поэтому получить алименты с ООО невозможно. Речь идет о том, что в случае принудительного взыскания средств нельзя будет наложить арест на все счета организации. Если же алиментщик ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, то возможно списание денег с его хозяйственных счетов.

Поэтому если единственным доходом человека являются дивиденды, получаемые от организации, то их выплата осуществляется раз в квартал. Однако чаще всего учредители работают в организованных ими компаниях на руководящих должностях, получая не только процент с общего дохода фирмы, но и ежемесячную зарплату. В подобных ситуациях расчет алиментов будет производиться как с заработной платы, так и с дивидендов.

Ввиду того, что учредитель ООО может иметь разнообразные доходы, то для вычета алиментов следует учитывать все возможные способы получения средств. Также принимается во внимание и периодичность выплат.

Как рассчитываются алименты с дивидендов учредителя ООО

Как уже говорилось выше, доход основателя организации выплачивается не чаще четырех раз в год в виде дивидендов. Поэтому в процессе удержания средств необходимо учитывать не только суммы, но и время выплат. Требовать ежемесячного внесения платежей по алиментам нельзя. Если же ответчик занимает одну из должностей в созданном им ООО, то удержание сумм на нужды его детей в данном случае происходит в общем порядке. Учитывать также следует и способ расчета алиментов, которые могут начисляться таким образом:

  1. В зависимости от доходов алиментщика. В этом случае вычеты осуществляются на основании размера зарплаты отца, определяясь по количеству несовершеннолетних, находящихся на его обеспечении.
  2. В твердой сумме. Размер выплат не зависит от доходов плательщика и определяется на основании прожиточного минимума или средних зарплат по региону проживания отца.

Расчет алиментовРасчет алиментов и порядок их выплат может быть определен как в ходе договоренности сторон, так и в результате судебного разбирательства. В первом случае бывшими супругами подписывается алиментное соглашение, на основании которого производятся последующие выплаты. Если же стороны не могут прийти к общему решению, то необходимо обращение в суд.

При расчете алиментных выплат принимаются во внимание все доходы отца. Таким образом, с зарплаты материальные обязательства вносятся раз в месяц, а с дивидендов – раз в квартал. При соответствующей договоренности сторон возможен выбор наиболее удобной схемы выплат.

Взыскание алиментов по соглашению

Такой вариант является наиболее удобным инструментом для урегулирования нюансов, связанных с алиментами. Если гражданин получает доход исключительно от дивидендов, то в алиментном соглашении могут быть прописаны следующие варианты внесения выплат:

  1. Ежемесячно, определив фиксированный размер материальных обязательств. Несмотря на то, что плательщик получает доход раз в квартал, он будет переводить на счет ребенка оговоренную сумму раз в месяц.
  2. В момент поступления дивидендов. В этом случае на нужды ребенка отчисляется определенный процент средств, получаемых его отцом.

В ряде ситуаций выплаты по дивидендам просто не осуществляются. Речь идет об организациях, работающих себе в убыток, когда учредитель не получает никакой прибыли, что отражается в официальных документах. Выход из такой ситуации возможен следующими способами:

  1. Плательщик обращается в суд с целью снизить размер платежа на основании отсутствия доходов. Подобное решение может быть принято при уплате алиментов в твердой сумме. Для удовлетворения иска, истцу необходимо предоставить документальное подтверждение того, что деньги не поступают.
  2. Если выплаты удерживались в процентах от зарплаты, то в результате договоренности сторон или соответствующего судебного постановления можно перевести их в твердую сумму. Поскольку у плательщика отсутствуют официальные доходы, то вычет алиментных средств прекращается, и в качестве ориентира берется средний оклад по региону страны.

Как рассчитать алименты в долевом отношении

Чаще всего размер материальных обязательств перед несовершеннолетним устанавливается исходя из доходов его отца. Для этого берется среднемесячный оклад плательщика, из которого вычитается определенный процент доли, приходящейся на содержание ребенка. Размер итоговой суммы зависит от количества детей и высчитывается следующим образом:

  • если алиментщик имеет одного ребенка, то из его зарплаты будет вычитаться четверть на нужды последнего;
  • при наличии двоих детей необходимо отдавать треть зарплаты;
  • если же иждивенцев трое и более, то на их содержание пойдет половина всех доходов плательщика.

Размер алиментов на детейВ вышеописанный алгоритм могут вноситься определенные коррективы в зависимости от конкретной ситуации. Размеры выплат способны как увеличиваться, так и уменьшаться. Решается это в ходе судебного заседания при предъявлении одной или обеими сторонами веских аргументов в пользу изменения суммы алиментов. Основаниями для пересмотра могут служить:

  • снизившиеся доходы алиментщика (в данном случае, снижение или отсутствие выплат по дивидендам);
  • болезнь, требующая значительных средств (этот аргумент может использоваться любой из сторон в целях снизить/повысить размер выплат);
  • рождение ребенка у плательщика;
  • потеря работы матерью ребенка или вынужденная безработица ввиду ухода за малышом (в подобных случаях женщина имеет право требовать начисления средств на свое содержание).

Выплаты алиментов в твердой сумме

В данном случае размер алиментов никак не привязывается к регулярным доходам плательщика. Чаще всего необходимость подобного способа удержания средств возникает в таких ситуациях:

  • Доход в валюте другой страныу гражданина отсутствует регулярный доход;
  • дети остаются у каждой из сторон;
  • отец получает зарплату в валюте другой страны;
  • плательщик не получает никакой прибыли;
  • в случае если долевой вычет каким-то образом нарушает права сторон.

При определении сумм алиментов фиксированного размера, суд должен учитывать два ключевых фактора:

  • Если ранее материальная помощь на нужды несовершеннолетнего назначалась в процентах от зарплаты плательщика, то важно не понизить уровень выплат.
  • Если алименты в долевом соотношении не выплачивались, то за основу берется средний оклад по России.

Суд сохраняет за собой право учитывать и другие обстоятельства семейного и материального положения сторон при определении размера выплат.

Порядок взыскания алиментов с директоров ООО

Действующее законодательство предполагает два варианта исполнения алиментных обязательств:

  1. В добровольном порядке. Чаще всего такие оплаты осуществляются посредством нотариально заверенного соглашения. В документе прописывается периодичность и размер выплат.
  2. При невозможности сторон прийти к общему мнению, взыскание средств осуществляется принудительно на основании соответствующего судебного постановления. Выплата алиментовВ случае последующего уклонения плательщика от своих обязательств, порядок удержания алиментов определяется исполнительным листом. Этот документ отправляется в бухгалтерию той организации, в которой работает отец ребенка.

Но что делать, если организация не осуществляет выплату дивидендов? В таком случае и бухгалтерия не может перечислять средства на счет получателя. Выходом из ситуации будет обращение в службу судебных приставов. Эта организация обязана следить за процессом исполнения постановлений суда и способна обязать ответчика к погашению долга за счет иных средств, включая арест имущества.

Как доказать, что ООО приносит прибыль

К сожалению, уклонение от уплаты алиментов – распространенная практика среди отцов. С этой целью плательщики идут на следующие ухищрения:

  1. Полностью игнорируют судебные постановления, скрываясь от бывшей жены и приставов. В некоторых случаях доходит до того, что не удается даже определить местонахождение гражданина.
  2. Частично не исполняют обязательства перед несовершеннолетним, скрывая или занижая свои реальные доходы. Поскольку для расчета алиментов используются все средства получения прибыли отцом, то с целью уменьшения сумм выплат, дополнительные источники доходов могут не декларироваться.

У учредителя ООО имеется целый ряд возможностей не только для занижения и сокрытия своих реальных доходов, но и повышения расходов. К примеру, чтобы не платить по алиментам, можно просто не выводить чистую прибыль, вкладывая все средства в развитие бизнеса. И в подобных случаях у получателя практически не имеется законных возможностей для влияния на ситуацию. В особенности это касается тех моментов, когда средства оставляются в обороте предприятия.

Чтобы доказать в суде, что ООО функционирует и приносит ощутимую прибыль,  необходимо подать запрос в налоговую службу, направленный на раскрытие отчетности по доходам учредителей. Еще один вариант – взять справку о зарплате директора предприятия в бухгалтерии компании. Но это возможно лишь в том случае, если учредитель занимает один из постов на фирме.

Таким образом, если гражданин выступает руководителем ООО и не получает другой прибыли помимо дивидендов, он не освобождается от обязанности выплачивать алименты. Мало того, даже если предприятие является убыточным и не приносит доходов, отец все равно должен обеспечивать своего ребенка материально. При наличии веских доказательств можно добиться снижения размера  выплат, но это удается лишь в редких случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector