Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Подача на РВП по браку: необходимые документы

Каждый иностранец должен оформить разрешение на право жить в нашей стране, если он имеет соответствующие планы. Данная процедура проводится в определенном порядке. Но для ряда лиц установлены льготные условия. Это касается тех, кто имеет супруга-россиянина. В настоящей статье подробно расскажем, как происходит получение РВП по браку с гражданином РФ.

Понятие РВП

Разрешение на проживание в РФ временноРВП – это документ, позволяющий иностранному гражданину легально проживать на территории России в официальном порядке. Это право предоставляется временно. Получить его можно на период три года.

Такие разрешения выдаются в строго ограниченном количестве. Их число на год регулярно устанавливается правительственными актами. Для каждого региона определяются свои квоты. Их размер зависит от возможностей устройства пребывающих иностранцев на территории субъекта РФ. При превышении лимита обратившиеся за РВП получат отказ.

Закон устанавливает исключения из указанного правила. Право временного проживания могут получить льготные категории иностранцев, даже при превышении лимита. Одной из таких групп являются лица, состоящие в браке с россиянином или гражданкой РФ.

Условия получения РВП по браку

Чтобы подача на РВП по браку дала положительный результат, требуется выполнение нужных условий. При их несоблюдении разрешить пребывание в России иностранцу уполномоченные органы будут не вправе.

  1. Легальное пересечение границы.

Иностранец должен въехать в Россию на законных основаниях. Его пребывание на территории нашей страны на протяжении всего срока обязано носить легальный характер.

  1. Вступление в брак.

Чтобы воспользоваться льготным порядком оформления РВП, требуется официальная регистрация супружества иностранца и россиянина. Для этого паре необходимо заполнить и подать совместное заявление. Если кто-то не может явиться лично, допускается раздельное обращение. При этом подпись отсутствующего заверяется в нотариальном порядке.

Выйти замуж за иностранца можно не в любом ЗАГСе, а только в строго определенных. Все документы требуется перевести на русский язык, а также заверить у нотариуса, в консульстве или посольстве.

Брак оформят по истечении месяца с момента заполнения и подачи документов. При наличии особых обстоятельств расписаться можно раньше. Примером этого является беременность будущей супруги.

  1. Проживание супруга на территории РФ.

Иностранец может воспользоваться льготным порядком выдачи РВП при следующем условии: необходимо наличие у его супруга не только российского гражданства, он также должен проживать на территории России.

Для выдачи РВП необходима совокупность всех перечисленных условий. При отсутствии хотя бы одного из них, получить разрешение не удастся.

Порядок оформления

Процедура получения документа на пребывание строго регламентирована законом.  Для положительного решения вопроса, чтобы не получить отказ, требуется все сделать правильно. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Собрать комплект документов.

Для оформления требуется заполнить анкету и собрать документы на РВП по браку по утвержденному законом перечню. Оформление документов для РВПв бумажном варианте или электронном формате.

  1. Перечислить госпошлину.

За рассмотрение вопроса о выдаче РВП и его оформление необходимо внести плату в бюджет. Стоимость пошлины составляет 1 600 рублей.

  1. Сдать документы в уполномоченный орган.

В настоящее время вопросами миграции занимаются органы внутренних дел. ФМС прекратила свое существование. Обращаться для предъявления документов на получение РВП требуется в отдел МВД по адресу своего планируемого жительства. Когда иностранец на момент подачи находится за пределами Российской Федерации, направить комплект бумаг можно через консульство.

При наличии комплекта в бумажном виде подавать его нужно в уполномоченный орган (либо в МФЦ). Также допустимо заполнение электронного шаблона на портале Госуслуг. В этом случае потребуется цифровая подпись. Нужные документы прикрепляются в отсканированном виде. Оригиналы в последующем предоставляются при личном обращении.

  1. Получить документ о принятии к рассмотрению.

После сдачи комплекта бумаг заявителю будет выдано подтверждение об этом. В нем указываются все предоставленные при обращении документы.

  1. Получить РВП.

При принятии положительного решения обратиться в орган МВД, занимающийся миграционными делами. РВП оформляется как специальная отметка в паспорте или ином удостоверении иностранца. Одновременно с этим проводится в обязательном порядке дактилоскопия.

Право при получении РВП иностранцем

В случае получения отказа в выдаче РВП или его аннулировании, иностранец может обратиться с заявлением об оформлении ему разрешения повторно. Но сделать это он сможет только через год после наступления указанных обстоятельств.

Перечень необходимых документов

Перечень документов для получения РВП по браку определяется административным регламентом. Необходимо собрать все бумаги в строгом соответствии со списком. Потребуется предоставить следующее.

  1. Заявление, которое требуется заполнять по утвержденной форме. Необходимо представить два экземпляра. Получить его образец можно в уполномоченном органе МВД, МФЦ или скачать на нашем сайте.
  2. Фотографии в количестве двух штук. К ним предъявляются определенные требования. Размер установлен 3,5Х4,5 см. Допускается как цветное изображение, так и черно-белое. Фото должно содержать четкий портрет лица. Головные уборы недопустимы. При постоянном ношении очков, съемка производится в них.
  3. Паспорт или иное удостоверение.
  4. Справка о том, что иностранец, просящий разрешить ему временное проживание, у себя на родине не был судим. Выдается такой документ уполномоченным органом той страны, гражданином которой является заявитель
  5. Документ, удостоверяющий право жить за пределами той страны, гражданство которой имеет обратившийся. Выдан он должен быть уполномоченным органом такого государства.
  6. Медицинские документы, свидетельствующие о том, что иностранец не является наркоманом, не имеет инфекционных болезней, а также сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции. Выданы они могут быть как уполномоченными на это больницами и поликлиниками России, так и специальным органом той страны, гражданство которого имеет заявитель.

Не может быть отказано в оформлении РВП иностранцу, страдающему ВИЧ-инфекцией, у которого в России проживает супруг-гражданин РФ. Но такой заболевший обязан соблюдать законодательство для лиц, имеющих подобный диагноз.

  1. Документ, свидетельствующий о том, что иностранец владеет русским языком, знаком с историей нашей страны и его основными законами. Данная справка не предъявляется рядом категорий обратившихся лиц. К ним относятся:
  • мужчины от 65 лет;
  • женщина от 60 лет;
  • участвующие в программе помощи переселения в Россию соотечественников и члены их семьи.
  1. Документ о супружестве с российским гражданином, а также паспорт мужа или жены.
  2. Квитанция или чек, подтверждающие перечисление госпошлины. Данный документ предоставляется по желанию заявителя.

Все документы на иностранном языке должны быть переведены и заверены. На справках, выданных за границей, проставлен апостиль.

Могут быть затребованы и иные справки, поэтому лучше предварительно уточнить конкретный список перед обращением. Оригиналы документов после их сверки возвращаются заявителю. Их копии направляются на рассмотрение вместе с анкетой.

Сроки получения РВП

Разрешение на проживание полученоРешение о выдаче РВП или отказе в этом должно быть принято в срок до истечения полугода с момента сдачи комплекта документов. Столь продолжительный период обусловлен тем, что орган МВД по миграционным делам должен проверить личность иностранца, желающего получить разрешение.

Для этого направляются запросы в различные инстанции. Это ФСБ, служба приставов, медицинские учреждения, органы соцзащиты. Перечисленные получатели обязаны не позднее двух месяцев дать ответы. Ими сообщаются данные о том, имеются ли препятствия для выдачи иностранцу РВП.

Такой обмен информацией может происходить по электронным каналам. Но данный способ налажен еще не во всех регионах нашей страны. С учетом времени, требующегося на обработку запросов и следование почтовой корреспонденции, устанавливается шестимесячный срок.

Ускорение этого процесса возможно в том случае, когда обратившийся является прибывшим в Россию в безвизовом порядке. В такой ситуации разрешение оформляется в период, не превышающий двух месяцев. К ним относятся приехавшие из бывших Советских республик (Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и другие), а также ряда иных стран.

Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех дней. В письме указывается, когда и где он может получить РВП. Отметка проставляется не позднее десяти дней с момента обращения иностранца.

Отмена РВП по браку

Возможно аннулирование РВП, выданное по браку. Это может произойти в случае признания супружества недействительным. Наиболее распространенным примером является заключение фиктивного союза.

Один из пары расписывается с другим не для того, чтобы образовать семью, а с целью получения РВП или гражданства. Суд по иску обманутого супруга или прокурора признает такой брак недействительным. В этом случае разрешение аннулируется.

РВП выдается иностранцам в строго определенном количестве. Но лица, заключившие брак с россиянином, могут получить разрешение, независимо от квот. Для этого необходимо собрать комплект документов и сдать в орган МВД по вопросам миграции. Сроки рассмотрения заявления зависят от гражданства обратившегося.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector