Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Особенности получения гражданства РФ после оформления брака

Далеко не все межнациональные пары после свадьбы уезжают на постоянное место жительства за границу. Многие остаются на территории нашей страны. Особенно это типично для союзов, где россиянка выходит замуж за жителя Средней Азии. В настоящей статье расскажем, как можно получить гражданство РФ по браку, куда обращаться и какие документы для этого потребуются.

Общие условия получения гражданства

Схема получения гражданства РФ
Иностранец вправе претендовать на получение гражданства России в общем порядке. Для этого он должен достигнуть возраста восемнадцати лет и не быть лишенным дееспособности. Также он обязан соблюсти следующий перечень необходимых условий:

  1. Прожить в нашей стране пять лет без перерыва. На протяжении указанного периода покидать пределы России данный гражданин может не более чем на три месяца за год.

Для некоторых категорий этот срок сокращен до года. К ним относятся беженцы, лица, достигшие особых успехов в различных областях науки или культуры, владеющие ценной для нашей страны профессией.

  1. Принять на себя обязательства соблюдать нормативные акты страны.
  2. Иметь легальный доход для обеспечения своих жизненных потребностей.
  3. Отказаться от гражданства своей страны путем подачи соответствующего заявления.
  4. Владеть русским языком, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Чтобы получить гражданство, требуется собрать пакет документов и представить их на рассмотрение. Но при определенных обстоятельствах возможен иной, упрощенный порядок.

Упрощенный порядок

При определенных обстоятельствах иностранец может получить российское гражданство на льготных условиях, отличных от общего порядка. В этом случае не требуется проживать на территории нашей страны установленный срок в пять лет. Воспользоваться этим способом оформления могут лица,

  1. У которых мать или отец имеют российское гражданство и живут в нашей стране.
  2. Проживавшие ранее в республиках в составе Советского Союза, но не получивших гражданства вновь образованных на их территории государств.
  3. Рожденные на территории Советского Союза и имевшие его гражданство.
  4. Нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности), имеющие детей с российским гражданством либо приехавшие из бывших республик Советского Союза и зарегистрированные на территории нашей страны до июля 2002 года.
  5. Ветераны войны 1941-1945 годов, которые были советскими гражданами и проживают в нашей стране.
  6. Носители русского языка.
  7. Имеющие официального супруга с российским гражданством.

Рассмотрим упрощенный порядок и перечень необходимых документов для получения гражданства РФ по браку. Здесь имеются свои характерные особенности.

Оформление гражданства по браку

Государство заинтересовано в создании крепких и здоровых семей. В целях соблюдения прав как супругов, так и ребенка, который у них может родиться, закон позволяет оформить приобретение российского гражданства по льготной процедуре. Чтобы получить желаемый статус, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Замуж за иностранцаЛегальное нахождение на территории России.

Претендент на гражданство должен пересечь границу нашей страны на законных основаниях. Нелегальный мигрант не может рассчитывать на положительное решение данного вопроса даже в случае замужества или женитьбы на россиянке. Также и последующее проживание должно носить правомерный характер.

  1. Регистрация брака с гражданином РФ.

Для вступления в гражданство на льготных условиях необходимо официальное заключение супружества. Уполномочены это делать органы ЗАГСа. Для бракосочетания потребуется представить следующие документы:

  • Паспорта или иные удостоверения потенциальных супругов. Иностранный документ должен быть переведен и заверен.
  • Справку о том, что жених и невеста не состоят в иных официальных отношениях. Иностранец получает такой документ в консульстве или посольстве своей страны
  • О разводе, если один из обратившихся ранее состоял в законных отношениях. При предоставлении такого документа иностранцем, он должен быть переведен на русский язык и заверен консульством, посольством или нотариусом.
  • Разрешение на супружество, когда один из заявителей – несовершеннолетний.
  • Документ о перечислении пошлины в сумме 350 рублей.

Брак регистрируется спустя месяц с момента обращения жениха и невесты. В ряде случаев возможно сокращение данного срока (тяжелая болезнь, беременность и прочее).

  1. Получение разрешения на временное проживание (РВП).

Разрешения на временное проживаниеРВП выдается иностранцам в рамках определенного в стране лимита. Срок его действия составляет три года. Но для ряда лиц закон установил льготные условия. Одним из них является официальный брачный союз с россиянином, проживающим в границах РФ.

Для выдачи РВП необходимо обратиться в уполномоченный орган МВД, занимающийся миграционными делами. Потребуется представить документ о браке с гражданином РФ и паспорт супруга.

После сдачи комплекта нужных бумаг, уполномоченный орган принимает решение в течение от двух до шести месяцев. При выдаче РВП об этом проставляется отметка в паспорте иностранца.

  1. Отказ от имеющегося иностранного гражданства.

Для получения статуса россиянина иностранцу потребуется отказаться от гражданства своей страны. Для этого необходимо направить в посольство или консульство соответствующее ходатайство. Заверенная его копия будет подтверждающим документом.

  1. Заявление на получение гражданства.

Получение гражданства РФ по браку возможно не сразу после росписи. Для этого требуется непрерывно проживать в нашей стране минимум год. Если к моменту обращения оформлен развод, льготным порядком воспользоваться не получится.

Обращаться нужно в уполномоченный орган МВД по миграционным вопросам. Потребуется подать комплект бумаг. Необходимы следующие документы для гражданства РФ по браку:

  • Заявление по установленному образцу. Пример его заполнения размещается на информационных стендах.
  • Удостоверение личности, подтверждающее его подданство конкретной стране.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Фото размером 3Х4 см в количестве трех штук.
  • Документы о семейном союзе и паспорт супруга-россиянина.
  • Документ о перечислении пошлины в размере 3 500 рублей.

Документы не на русском языке должны быть переведены и нотариально заверены. На бумагах, выданных иностранными органами, обязательно проставляется апостиль.

  1. Решение о предоставлении гражданства.

Комплект документов необходимо подавать по месту жительства заявителя. После их сдачи будет выдана соответствующая справка о принятии со списком приложений.

Окончательное решение будет принято не позже шести месяцев с момента обращения. В случае положительного ответа вступать в россияне требуется с принесением соответствующей присяги.  Освобождаются от нее лица только по состоянию своего здоровья, лишенные возможности читать или говорить. Если этого не сделать всем остальным, решение будет аннулировано.

Таким образом, чтобы получить гражданство по браку, потребуется время. Также придется понести определенные затраты на заверение бумаг и расходы на госпошлину.

Заключение фиктивного брака, риски

Привлекательность льготного порядка, по которому можно вступать в гражданство по браку, приводит к большому количеству фиктивных супружеств. Таковым считается союз, заключенный не с целью образования полноценной семьи, а с иными, корыстными намерениями.

Сейчас в Интернете можно встретить множество объявлений с предложениями заключить фиктивный брак. Как правило, наши гражданки за плату готовы пойти с иностранцем в ЗАГС. Последний получает возможность через год стать россиянином.

Вводя законодательством льготный порядок получения гражданства для супружеских пар, государство заботилось о нуждах семьи. Безусловно, фиктивный брак противоречит самому смыслу упрощения норм.

Фиктивное супружествоКаковы же риски подобных союзов, и как закон с ними борется? В настоящее время ответственность за фиктивное супружество не установлена. Это не является ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением, хотя в Госдуму неоднократно вносились такие проекты. Учитывая государственную политику по ужесточению миграционного законодательства, не исключено, что рано или поздно подобная норма будет введена.

На сегодняшний день последствием является возможность признания фиктивного союза недействительным через суд. Но сделать это можно лишь в том случае, если один из пары не знал о том, что брак оформляется не с целью семейных отношений, а для получения гражданства. Когда оба преследуют корыстную цель, оспаривать союз некому.

В случае обмана со стороны одного из супругов, второй вправе подать иск в суд о признании брака недействительным. Также это может сделать прокурор. При решении аннулирования союза, иностранец будет впоследствии лишен и гражданства, полученного на льготных условиях.

Также оформляя подобные отношения по обоюдной договоренности, необходимо помнить следующее: несмотря на фиктивность брака, официальный муж или жена вправе претендовать на половину нажитого за период союза. Также они будут являться наследниками при смерти одного из пары. В случае рождения ребенка у женщины, он может быть автоматически записан на мужа, даже если тот не является биологическим отцом. Отстаивать свои права в последующем придется в суде, затрачивая при этом время и деньги.

Чтобы иностранцу стать россиянином, придется ждать не менее пяти лет. Но при вступлении в брак с гражданином нашей страны, данный срок сокращается до года. Потребуется собрать определенные документы, придерживаясь установленного порядка действий. Окончательное решение будет приято не позже, чем через шесть месяцев после подачи заявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector