Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Вид на жительство после регистрации брака

Один из документов, позволяющих подданному другой страны легально находиться на территории Федерации, является вид на жительство. Для получения такого мандата, необходимо пройти специальную процедуру. Если иностранец заключит брак с гражданином России, то у него появляется возможность заиметь данный документ без особых сложностей.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Понятие ВНЖ

Документ предоставляющий вид на жительствоВид на жительство получает иностранный гражданин или лицо, которое не имеет подданства. Он подтверждает законное право постоянного пребывания, проживания и работы на территории страны. Выступает как приложение к национальному паспорту иностранца или является основным документом, который удостоверяет личность человека, не имеющего или лишенного такого статуса. Его наличие обеспечивает владельцу ряд прав. К ним следует отнести:

  • гражданин становиться резидентом;
  • пенсионер получает право на социальное обеспечение;
  • имеется возможность изменять по своему желанию место пребывания;
  • получает шанс избираться в органы самоуправления;
  • при определенных условиях участвовать в избирательных компаниях;
  • заниматься трудовой деятельностью без оформления патента;
  • является последней ступенью перед получением российского гражданства.

С начала 2015 года иностранные граждане должны подтверждать знания русского языка, законов и истории. Данное требование является обязательным для получения вида на жительство. Для этого нужно сдать специальный экзамен в одном из аккредитованных ВУЗов страны. Заявление для получения ВНЖ подается миграционной службе не раньше, чем истечет полугодичный срок, когда был проставлен штамп, дающий право временного проживания.

Законодательство

Порядок получения такого документа разработан на основании федерального законодательства о правовом статусе иностранцев и утвержден Административным регламентом Миграционной Службы за 2013 год № 215.

Россией подписан ряд международных договоров, которые дают возможность представителям отдельных государств получить ВНЖ по упрощенной процедуре. К таким странам относятся Беларусь и Таджикистан. Их подданные, независимо от того, выйдут ли они замуж или женятся на гражданах России, получают вид на жительство без оформления временного разрешения.

Льготные условия также получают высококвалифицированные специалисты. По прибытию на территорию страныим выдают ВНЖ без оформления временного разрешения. В апреле 2014 г. миграционное законодательство претерпело некоторые изменения. Теперь, лица, являющиеся носителем русского языка, сразу же имеют на это право. Выдается документ на три года. Особы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подтверждать свое местонахождение специальным уведомлением по адресу миграционной службы.

Брак иностранца с гражданином России

Бракосочетание на территории страны регулируется Семейным кодексом и подзаконными нормативными актами, которые приняты для его исполнения. Для супружества с иностранным гражданином необходимо соблюдать некоторые правила. Их суть состоит в следующем:

  1. Процедура проводится по законодательным актам Российской Федерации, что прямо предусмотрено статьей 156 СК.
  2. Брак с иностранцемУсловия по заключению брака определяются правовыми нормами той страны, к которой относится каждый из супругов. Это может быть возрастной ценз, получение согласия родителей или властей, предварительная помолвка.
  3. Обстоятельства, установленные статьей 14 СК, препятствующие бракосочетанию, подлежат обязательному применению.
  4. Нотариально удостоверенный перевод национального паспорта с консульским свидетельством правильности трансфера.
  5. Документальное подтверждение отсутствия оснований, препятствующих бракосочетанию: иностранец не состоит в другом браке, достиг возраста, с которого возможна такая процедура.
  6. Наличие миграционной карты или визы, чтобы легально пребывать в Федерации.

В остальном, процесс заключения брака состоит в подаче совместного заявления и прохождения процедуры регистрации. Для бракосочетания с лицом без гражданства, либо не признанной Россией страны, однако легально проживающим, применяется наше общее законодательство. Вместе с тем, если апатрид имеет постоянное место жительства за рубежом, а к нам попал на временных условиях – придется руководствоваться правовыми нормами страны непрерывного проживания.

При условии, что иностранный гражданин имеет подданство нескольких государств – он самостоятельно выбирает, законами какой страны следует руководствоваться при бракосочетании на территории РФ.

Еще одно правило, которого придерживаются работники ЗАГС – это моногамные браки. Даже если иностранец может иметь несколько жен, то в России брак зарегистрирован не будет. Если гражданка РФ станет второй женой по месту жительства мужа, такой союз у нас признанию не подлежит.

Разрешение на временное проживание по браку

Документы на оформление вида на жительство
Первым шагом иностранца, который создал семью с подданным России, является разрешение на временное проживание. Однако, заключая брак, следует иметь ввиду:

  1. Процедура объединения в одну семью лиц, имеющих различное гражданство, требует соблюдение законов обеих государств.
  2. При заключении брака за пределами России, документы следует подавать уже легализированными.
  3. Если бракосочетание проводится здесь, иностранец обязан представить доказательства, что он не пребывает в браке в своей стране.
  4. Брак, совершенный лишь по религиозным обычаям, не признается на территории Российской Федерации законным.

Как свидетельствует практика, срок рассмотрения документов УФМС на РВП по браку составляет 2 месяца, если иностранец приехал с безвизовой страны. Если лицо прибыло с визового государства – срок увеличится до максимума, ждать придется до полугода. Если подтверждена беременность жены, то муж имеет все шансы получить РВП намного раньше установленного срока. Возможно даже, что это может произойти и в течение нескольких дней.

После оформления разрешения иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту своего проживания. На это закон отводит 7 дней от даты проставления штампа. ВНЖ по браку, сроки подачи документов после получения РВП установлены Административным регламентом и составляют полгода до окончания периода действия мандата, но ранее одного года проживания по временному разрешению.

Порядок действий для оформления ВНЖ по браку

Если иностранцы вступает в брак с россиянами, это дает им ряд преимуществ. Одним из них является возможность без особых проблем оформить вид для проживания. А следующим шагом будет упрощенный порядок получения гражданства. Оформление ВНЖ по браку требует соблюдения некоторых правил. Поэтому, действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Получение миграционной картыПересечь госграницу России в законный способ. Для этого оформить визу или получить миграционную карту.
  2. За семь дней обязательно стать на учет по месту жительства, обратившись по территориальности в миграционную службу.
  3. Заключить брак с гражданином РФ. Процедура требует личной подачи заявления в ЗАГС.
  4. Получить разрешение для временного проживания. Согласно Административному регламенту, после бракосочетания при выдаче такого документа обязательные квоты не учитываются.
  5. После года непрерывного проживания, можно подавать бумаги для оформления ВНЖ. Следует иметь ввиду, что заявление необходимо предъявить за шесть месяцев до истечения срока действия временного разрешения.

Результатом положительного решения миграционной службы будет выдача ВНЖ. Мандат, кроме общих сведений, содержит электронную информацию о его владельце, а также зашифрованные данные дактилоскопии пальцев рук. Имея на руках ВНЖ, иностранец получает возможность неограниченное количество раз въезжать на территорию РФи покидать ее пределы.

Вид на жительство выдается на пять лет. Не позже двух месяцев до окончании этого срока, в территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти в сфере миграции необходимо подать заявление о его продлении. При положительном исходе мандат пролонгируют еще на такой же период. Количество повторов законодательством не ограничено.

Необходимые документы, перечень

Чтобы получить официальную бумагу, иностранный гражданин обязан представить миграционной службе документы, которые нужны на ВНЖ по браку. В их перечень входят:

  1. Два экземпляра заявления, составленного по установленной форме. Его бланк размещен ниже:

  1. Личные фотоснимки черно-белого или цветного изображения без головного убора. В исключительных случаях, если законодательство страны, гражданином которой является инициатор обращения, не разрешает показываться без покрытой головы по религиозным причинам, то снимок может быть сделан с соблюдением таких требований. Те, кто носит постоянно очки для зрения, обязаны фотографироваться в них, только без тонированных стекол.
  2. Национальный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя.
  3. Справка или другие бумаги о получении официального дохода на территории страны.
  4. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость, находящуюся в собственности заявителя.
  5. Медицинские бумаги, которые подтверждают, что инициатор обращения не имеет наркотической зависимости, заболеваний инфекционного характера, представляющих опасность жизни и здоровью окружающих.
  6. Сертификат, свидетельствующий об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Перечень документов на получение ВНЖ по браку является исчерпывающим. Однако, по инициативе заявителя, он может быть дополнен и другими бумагами, способствующими принятию положительного решения. Сколько ждать вручения официального мандата – следует уточнять при их сдаче. Наличие вида на жительство не позволяет мигранту заниматься некоторыми видами деятельности, а также проходить воинскую службу. Определенные территории ему закрыты для посещения.

Ответственность за фиктивный брак

Брак, который оформлен юридически, без намерения создать семью, называется фиктивным. К нему прибегают с различными целями. Например, для получения:

  • Фиктивный брак: ответственность перед закономВНЖ, гражданства, прописки;
  • государственных и муниципальных льгот;
  • независимости от родителей;
  • для расширения жилплощади;
  • для сокрытие нетрадиционной ориентации.

Однако, если в дальнейшем лица, заключившие такой брак, фактически создали семью, родили ребенка – то данное супружество, согласно пункту 2 статьи 29 СК, не может быть признано фиктивным.

Действующее законодательство не предусматривает другой ответственности, кроме моральной, за заключение мнимого союза. Согласно ст. 170 ГК, вид на жительство по браку с гражданином РФ можно признать ничтожным, если стороны не преследовали цель создания семьи. Однако для этого необходимо решение суда. В результате будет аннулирована запись о регистрации супружества, иностранец лишается гражданства и прописки. Ему выдвинут требование покинуть пределы России за 15 календарных дней. При несоблюдении правил его депортируют.

К фиктивному браку обычно прибегают иностранцы, которые желают легализировать свое пребывание. Часть 2 ст. 14 Федерального закона № 62 от 30.05.2002 г. указывает, что такие лица имеют возможность получить гражданство. Для этого они должны состоять в супружестве с россиянином не менее 3 лет. Список документов на ВНЖ по фиктивному браку такой же, как и при обычном порядке.

Если в результате заключения фиктивного брака произошла легализация лица, которое планировало мошенничество, создание коррупционных схем, занятие нелегальными видами бизнеса, проведение террористического акта – наступает уголовная ответственность. Не оставит без внимания правоохранительная система и представившего возможность для законного проживания в Российской Федерации. Его привлекут как соучастника преступления.

Расторжение брака после оформления ВНЖ

По общим правилам, расторжение брака после получения вида на жительство не является основанием для аннулирования ВНЖ. Если же при регистрации супружества были нарушены условия, которые прямо указаны в ст.ст. 12-14 и пункте 3 ст. 15 Семейного кодекса, то по иску заинтересованной стороны такой брак может быть признан недействительным.

Фиктивный брак, который был признан таковым решением суда, вступившим в законную силу, повлечет за собой утрату вида на жительство. Во всех остальных случаях иностранный гражданин не теряет права на ВНЖ в России, если брак был расторгнут.

Кто стал инициатором развода – значения большого не имеет. При отсутствии совместных детей разрыв документируется ЗАГСом, а при их наличии – только через суд. Раздел нажитого с иностранцем имущества производится в соответствии с семейным и гражданским законодательством России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.