Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Возможен ли брак между усыновителем и усыновленным с юридической точки зрения?

Дети-сироты и те, чьи родители были лишены своих родительских прав, могут быть усыновлены. В результате таких действий, между усыновителем и ребенком фиксируются близкородственные отношения.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Правовые последствия

Для закона нет принципиальных различий между кровным родством и усыновлением. После подписания соответствующих бумаг и получения разрешения на опеку,   между ребенком и усыновителем устанавливается ряд правовых отношений, характерных для кровных родственников.

Но является ли брак между усыновителями и усыновленными возможным? Между ребенком и опекуном устанавливаются  те обязанности и права, которые наблюдаются при кровном родстве. Это отражается в следующих аспектах:

  1. Подписка о неразглашении тайны усыновленияПри рождении у усыновленного (удочеренной) детей, они будут законными внуками усыновителю.
  2. Существует запрет на разглашение. Во всех документах, включая и свидетельство о рождении, указываются такие же данные, как и при кровном родстве. К тому же, с лиц, участвующих в данном процессе, берется подписка о неразглашении. Это касается работников суда, детских социальных учреждений и органов опеки.
  3. Приемный ребенок состоит с детьми усыновителя в правовых отношениях, характерных для родных сестер и братьев, а его контакты с биологическими родителями становятся невозможными. По закону, последним даже не разглашается информация о местонахождении малыша.
  4. При смерти взрослого, опекаемое лицо может выступать его законным наследником наряду с его родными детьми. По закону их права на наследство будут равнозначными.
  5. В результате усыновления ребенок теряет возможность получения алиментов со стороны настоящих родителей. Их обязанности перед ним прекращаются. После постановления суда происходит формирование новых родственных отношений, а старые – аннулируются.

Исходя из этого, усыновитель считается полноправным родителем ребенка, как по закону, так и в глазах окружающих. Подобные отношения регламентируются Семейным Кодексом РФ и  приравниваются к кровному родству. Поэтому по закону брак между усыновителем и усыновленным считается невозможным. Такие действия противоречат самому понятию адопции. Даже при отсутствии биологического родства между сторонами, закон регистрирует наличие близкородственных отношений. Запрет на брак

При подаче подобного заявления, не следует ожидать его удовлетворения в ЗАГСе, поскольку в регистрации брака будет отказано. Если же сторонам каким-то образом удастся расписаться, обойдя законные основания, то это может привести к уголовной ответственности и последующему аннулированию брака.

Законодательные ограничения для вступления в брак

По закону Российской Федерации, вступление в брак двух совершеннолетних лиц противоположного пола является разрешенным при наличии обоюдного согласия. Однако здесь имеются и некоторые ограничения. По большей части они определяются культурой народа, поэтому в разных федеративных округах могут существенно различаться. Российское законодательство может запретить вступление в брак в таких ситуациях:

  • Если один из брачующихся женат или замужем, то есть находится в действующем браке.
  • Запрещено заключение брака между усыновленными и усыновителями.
  • Нельзя вступать в брак недееспособным лицам до тех пор, пока этот статус не будет аннулирован (если ограничение имеет временный характер).
  • Между близкими родственниками женитьба также запрещается.

Как обойти запрет

В первую очередь следует определить, почему подобные действия считаются неприемлемыми. Брак между кровными родственниками запрещается законом не только из этических соображений, но и с биологической точки зрения.  По научным данным, дети, появившиеся на свет в результате таких браков, в большинстве случаев страдают тяжелыми болезнями или же имеют физические патологии. Если же два человека не состоят в близком родстве, то вступление в брачные узы является исключительно их решением.

В случаях, когда речь идет об усыновителе и усыновленном, запрет на создание брака касается исключительно нормативных положений. Решить этот вопрос можно расторжением  родственных отношений между сторонами. К счастью, решение усыновить или удочерить ребенка является обратимым. Для этого необходимо соблюсти следующие нюансы:

  1. Такая возможность допускается только при наличии соответствующего судебного решения. Поскольку возможно взятие ребенка под опеку, то Судебное разбирательствозаконодательство допускает и обратный процесс.
  2. Инициатором расторжения обязательств может выступать как усыновитель, так и усыновленный.
  3. В заседании принимают участие обе стороны.
  4. Обязательно присутствует прокурор.

Адопция является добровольным решением. По закону никто не имеет права заставить человека оставаться усыновителем. Для удовлетворения иска может быть использована любая из причин:

  • Материальные проблемы, ввиду которых усыновитель больше не может нести финансовую ответственность за опекаемого.
  • Недостаток взаимопонимания, когда между сторонами складываются отношения, препятствующие их совместному проживанию.
  • При взаимном согласии сторон или же в связи с требованием, поступившим от одной из них, процесс усыновления также может быть аннулирован.
  • Плохое состояние здоровья усыновителя, который не может исполнять своих обязанностей и т. д.

Вне зависимости от причины, прошение должно быть удовлетворено судом в полном объеме в связи с тем, что отношения между сторонами имеют не кровную, а социальную природу. Следует помнить, что с этого момента прекращаются любые правовые обязательства между субъектами.

Важно! После аннулирования близкородственных отношений между сторонами, они могут вступить в законный брак.

Для отмены адопции в одностороннем порядке в суд может обратиться:

  • усыновитель;
  • совершеннолетний усыновленный (женщина, находящаяся в брачном возрасте – 17 лет);
  • представитель прокуратуры;
  • сотрудник органов опеки и попечительства.

Алгоритм действий при заключении брака

Учитывая все вышесказанное, для последующего замужества на законных условиях придется выполнить следующее:

  1. Подать заявление в суд касательно аннулирования усыновления. Процесс значительно ускорится при наличии обоюдного согласия и Одевает обручальное кольцоодновременной подаче документов обоими сторонами.
  2. Дождаться положительного решения суда, в результате которого будут расторгнуты все правовые отношения между субъектами.
  3. Подать документы в ЗАГС для последующей регистрации брака.

При правильном подходе, женитьба между усыновителем и усыновляемым не вызывает особых сложностей.  Нужно лишь понимать особенности действующего законодательства, накладывающие определенные ограничения на подобные браки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.