Бесплатная консультация
+7 (499) 703-06-58   МОСКВА,  
+7 (812) 627-14-96   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 703-06-58
МОСКВА
+7 (812) 627-14-96
САНКТ-Петербург
Дети при разводе

Дети при разводе родителей – самое уязвимое звено. В любом случае, по обоюдному согласию, или после долгих разбирательств – ребенку будет нанесена психологическая травма (только в разной степени). Именно маленькие члены семьи часто становятся заложниками разорвавшихся взаимоотношений матери и отца. Кроме того, взрослые сами ухудшают ситуацию, впутывая детей в бесконечные разбирательства и судебные процессы, манипулируя ими. Стоит понимать, что бракоразводный процесс – это тяжелое испытание для детской неокрепшей психики, и то, как поведут себя в этой ситуации мать и отец, повлияет на всю оставшуюся их жизнь. Психологи утверждают, что дети (даже если взрослые не подозревают об этом) часто винят именно себя в происходящем между родителями. При этом ребенок чувствует себя угнетенным, подавленным, у него пропадает аппетит, ухудшается успеваемость в школе, он замыкается в себе. Поэтому стоит максимально оградить чадо от лишних негативных эмоций и «разрыва» между родителями, которые ему одинаково родны и любимы (если речь не идет об алкоголике-отце со склонностью к побоям и прочим формам насилия). Специалисты рекомендуют больше говорить с ребенком, объяснять, что его поведение или определенные действия никак не могли повлиять на обоюдное решение родителей перестать быть супругами. Важно именно в домашних условиях (а не в суде) супругам договориться о том, где будет проживать ребенок после развода, как часто и как долго он будет видеться со вторым родителем, бабушкой и дедушкой). При этом в спокойной обстановке стоит узнать мнение и самого ребенка, если он уже достаточно взрослый, чтобы сформировать свое отношение к происходящему. Примечательно, если детей двое или больше - все они занимают одну сторону. Если этого достичь не удается и родители решили в суде делить общих детей – семью ждут серьезные моральные испытания и долгие судебные процессы с вовлечением служб опеки и попечительства, свидетелей и других лиц по запросу суда. Как правило, если супруги не определились прежде с будущим местом жительства ребенка, суд становится на сторону матери, предоставляя ей возможность дальнейшего воспитания и обеспечения ребенка. Исключением являются случаи тяжелых форм пагубной зависимости матери, несоответствие жилищных условий норме, отсутствие жилья и постоянного дохода в совокупности. Обычно отцы не подают апелляцию и соглашаются с дальнейшим пребыванием детей с супругой.

читать далее...
Основания и порядок

Существует целый перечень официально признанных причин, по которым суд может удовлетворить иск о расторжении брака. Главная из них – нарушение основных постулатов брака (отсутствие любви, доверия, взаимопонимания и уважения). Именно эти указанные причины свидетельствуют судье о том, что продолжение совместной жизни в рамках семьи для этих супругов невозможно. Согласно статистике, основная причина, которая указывается в исках – несходство характеров, психологическая несовместимость, критическое расхождение во взглядах на жизнь. При этом существует целый перечень других оснований, позволяющих начать бракоразводный процесс: - тяжелая форма пагубной зависимости (наркотической, азартной, алкогольной); - насилие над членами семьи; - невозможность обеспечения семьи и несовершеннолетних детей; - физические недостатки, появившиеся после заключения брака, тяжелые заболевания. Следовательно, в каждом индивидуальном случае судья определяет вескость причины, основываясь, прежде всего, на доказательствах.

читать далее...
Раздел имущества и долгов

Очень важной составляющей бракоразводного процесса является раздел совместно нажитого имущества. В лучшем случае супруги договорятся обо всем дома, мирно. Но если общего мнения не достигнуто – развод в суде сопровождается и разделом материальных благ. Разделу подлежит то имущество, которое было нажито за годы совместной жизни. При этом в перечень не входят подарки, одежда и предметы личного обихода – они считаются собственностью человека, а не семьи. Необходимо также помнить о том, что разделу подлежат не только имущественные блага, но и долги, кредиты и другие виды займа.

читать далее...
Советы психологов

Развод - это крайне утомительная, морально и психологически изматывающая процедура, тяжелая для всей семьи. Особенно страдают дети, чьи родители не в силах более проживать вместе. Поэтому в нашем разделе вы найдете множество полезных советов на тему того, как пережить бракоразводный процесс, как максимально оградить детей от переживаний и помочь справиться им со стрессовой ситуацией, которая может привести к депрессии, а в некоторых случаях - к суицидальным наклонностям.

читать далее...