Дети, а также недееспособные и пожилые родители относятся к категории наименее незащищенных представителей общества. Законодательство РФ разработано таким образом, чтобы предоставить этой социальной группе материальную помощь. Но не только государство обеспечивает их финансово — такой долг может возлагаться и на некоторых членов семьи. Алименты — это предоставление ребенку или иному родственнику (родителю) материальной помощи на его содержание.
Все основания и процесс выплаты описаны в V главе Семейного Кодекса Российской Федерации. Алименты могут быть добровольными (после подписания соответствующих соглашений) или принудительными, вследствие решения и взыскания суда.
Взыскание алиментов может происходить как после решения суда, так и до его вердикта, если речь идет об обеспечении несовершеннолетних. Все правовые нюансы процедуры описаны в Семейном Кодексе Российской Федерации, охватывают статьи со 106 по 120. Именно в них содержится информация о процедуре взыскания, сроках, размерах. Сумма алиментов в твердой денежной сумме пересчитывается с учетом индексации, ростом прожиточного минимума. Ежемесячные выплаты - это установленный процент от дохода плательщика, в зависимости от количества несовершеннолетних детей. Но не только они (их представители) могут быть взыскателями алиментов. Под категорию социально незащищенных подпадают другие временно или постоянно нетрудоспособные лица.
читать далее...Свод законов Семейного Кодекса Российской Федерации предусматривает все типичные случаи семейно-правовых отношений. Однако не всегда все бывает однозначно. В своей практике судьи нередко сталкиваются с необходимостью индивидуального подхода ко многим семьям и учета фактов, не предусмотренных законом.
читать далее...Выплаты алиментов назначаются судом, если об их факте и размере не договорились стороны предварительно, учитывая все интересы друг друга. Начисления ведутся с места работы плательщика, размер их зависит от доходов и количества несовершеннолетних детей (если алименты начисляются им). Дополнительно судом учитывается множество других нюансов, они зачастую играют решающую роль в постановлении о выплатах.
читать далее...Родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия. Продлевается срок обеспечения, если ребенок считается недееспособным. Но, поскольку закон защищает в равной степени всех граждан, то предусмотрены варианты пересмотра возможности и суммы выплат при определенных жизненных обстоятельствах. Человеку, который желает уменьшить сумму выплачиваемых алиментов, нужно ознакомиться с полным перечнем тех ситуаций, когда это допускается судом. Перед подачей соответствующего заявления важно приготовить полный список документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию, а также быть готовым к возможному отказу в удовлетворении иска.
читать далее...Существует два основных алгоритма оформления алиментов: по добровольному согласию и через суд. Первый вариант регламентируется 99 статьей СК РФ. Она предусматривает инициирование, порядок заключения договора, его состав и указание ежемесячной суммы платежа. Этот документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, в противном случае он считается недействительным. Процедура взыскания алиментов через суд выглядит иначе. В эту инстанцию обращаются в крайних случаях, когда мирного согласия по вопросам финансового обеспечения ребенка или другого родственника достичь не удалось. Суду нужно предоставить исчерпывающие доказательства: документы, другие заявления, свидетелей, которые будут действовать в интересах несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, требующего финансовой поддержки.
читать далее...