Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Статья 37 ГК РФ: юридический комментарий

Собственность недееспособных людей и обязательства, связанные с ней, вызывают немало споров. Например, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемых граждан зависит от ряда факторов (удовлетворение потребностей подопечных, выплаты по кредитам). Найти ответ можно в Гражданском кодексе Российской Федерации ч.1 главе 3 статье 37. В ней идет речь об особенностях обеспечения ребенка опекуном (попечителем). Упрощает понимание информации правовой комментарий, описывающий тонкости каждого подпункта. Дополняют его случаи из судебной практики подобных дел.

Что говорит закон

После смерти родителей, принадлежащая им собственность передается по наследству. Первостепенно все переходит детям. Если они не достигли 18 лет, то не могут распоряжаться своим имуществом. Органы опеки и попечительства (ООП) обязаны найти человека, на которого будутОпекаемый с опекуном возложены опекунские или попечительские обязательства. Аналогичные действия выполняются после признания человека недееспособным из-за психического расстройства. Однако имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого, зависит от сложившихся обстоятельств. Описаны основные моменты в тридцать седьмой статье ГК РФ:

Пункт Описание
П. 1 ст. 37 ГК РФ Человек, назначенный представлять интересы недееспособного гражданина, вправе распорядиться его денежными средствами и доходами с собственности, получив одобрение ООП. Расходы должны быть направлены исключительно на нужды опекаемого (одежду, еду, оплату оказанных коммунальных и медицинских услуг, образование). Выплаты на содержание (маткапитал, алименты, пенсии) будут поступать на номинальный (специальный) счет, созданный опекуном. Их разрешено тратить на благо подопечных без согласования с уполномоченными органами. Для предотвращения расхищения средств лицо, представляющее интересы недееспособного человека, обязано будет делать отчет о расходах (ближе к концу года). Исключением являются доходы, которые подопечный может использовать на свое усмотрение.
П. 2 ст. 37 ГК РФ Лицо, представляющее интересы недееспособных граждан, не вправе проворачивать сделки по отчуждению, то есть продаже, обмену, сдаче, дарению их имущества. Допускается совершать подобные манипуляции лишь после разрешения ООП.
П. 3 ст. 37 ГК РФ Ни назначенный ООП представитель, ни его родственники не имеют полномочий заключать сделки с опекаемым человеком. В тридцать седьмой статье говорится, что опекун может лишь дарить имущество или давать им пользоваться абсолютно бесплатно.
П. 4 ст. 37 ГК РФ Уполномоченный опекун имеет возможность решать, что делать с денежными средствами и собственностью, ориентируясь на мнение подопечного. При отсутствии возможности получить подобную информацию напрямую, можно опросить соседей, родственников и бывших коллег по работе.

Непредвиденные ситуации оговариваются с представителями ООП. Они дадут свой комментарий и посоветуют решение в пользу подопечного. Умышленные манипуляции, приводящие к изменению размера доли собственности недееспособного гражданина или ее потери, караются законом.

Правовой комментарий

Согласно последней редакции ч. 1 ст. 17 ФЗ, подопечные не могут вольно пользоваться имуществом лиц, за них отвечающих, и наоборот. Относится правило не только к недвижимости, но и к денежным поступлениям. Используются доходы исключительно на содержание недееспособного гражданина и покрытие имущественных затрат. Лицо, выполняющее опекунский долг, обязано тратить средства на еду, вещи и обучение опекаемого. Прочие расходы оговариваются с вышестоящим руководством.

Поправка к вопросу о праве использовать имущество приведена во второй части 17 статьи федерального закона. В ней говорится о собственности, которой могут пользоваться как недееспособные лица, так опекуны. С перечнем оснований и рекомендаций можно ознакомиться в 16 главе ГК.

Ч. 3 ст. 17 ФЗ гласит, что опекаемым позволительно пользоваться собственностью опекунов с их одобрения. Обратная ситуация недопустима. Лица, представляющие интересы недееспособных людей, не могут управлять имуществом подопечных по своему усмотрению. Перечень исключений приведен в 16 статье ФЗ:

  • Разрешение на пользование опекуном имуществом опекаемогоОрганы опеки могут предоставить право пользоваться имуществом опекаемого на свое усмотрение в качестве награды за бескорыстное и качественное выполнение обязанностей. Допускается подобная привилегия при наличии в договоре опеки описания собственности, которую можно использовать таким образом. Обязательно указывается подпункт, уточняющий время владения имуществом. Если представитель, отвечающий за недееспособного человека, перестанет качественно выполнять свой долг, то ООП лишит его привилегий. При выявлении серьезных нарушений начинается процесс аннулирования опекунских прав.
  • Опекуну позволительно проживать в жилье подопечного. Подобная мера допускается, если опекаемый человек находится далеко от места жительства ответственного за него лица, или есть определенные обстоятельства. Под последний критерий попадают заболевания, психические расстройства и прочие факторы, требующие постоянного контроля со стороны опекуна.

Законом установлено, что опекунство накладывает на уполномоченное лицо не только право владения (на определенных условиях) имуществом опекаемого, но и долг охранять его. Согласно 18 ст. ФЗ, уполномоченное лицо обязано в течение 3 дней с момента назначения опекуном получить по описи имущество подопечного. В дальнейшем составляется договор, подтверждающий возможность доверительного управления переданной собственностью. Подробнее об этом в 38 ст. ГК.

Осуществляться опись движимой и недвижимой собственности опекаемого будет под контролем органов опеки. Во время процедуры обязательно должен присутствовать недееспособный человек, которому принадлежит имущество, а также его опекун. В зависимости от ситуации, перечень лиц, участвующих в процессе, может расширяться.

Жителям Крыма предстоит подать документы в Госкомрегистр. Данный орган отвечает за регистрацию недвижимого имущества и сделок, связанных с ним.

Юридическая консультацияПредварительно можно получить необходимую информацию у консультанта в одном из отделений Госкомрегистра. В остальных округах РФ аналогичные функции выполняет Росреестр. Опись собственности выполняется в 2 экземплярах. Подтверждают их подписями присутствующих лиц. Один экземпляр документа должен находиться у опекуна или попечителя, а второй – в органах опеки.

Несмотря на полученные права, лицо, ответственное за недееспособного гражданина, не вправе брать кредит или распоряжаться недвижимым имуществом подопечного. Исключения составляют ситуации, когда подобное решение принесет пользу опекаемому гражданину.

Сделки по передаче прав имущества недееспособного человека допустимы после получения разрешения от ООП, и только лишь в таких случаях:

  • Отчуждение по договору ренты или мены, если он составлен с явной выгодой для опекаемого человека.
  • Сдача или продажа жилья подопечного из-за переезда в другое место.
  • Принудительное взыскание имущества, например, залогового, по установленным нормам закона.

В 5 части 18 статьи федерального закона подробно говорится об обязанностях уполномоченного лица защищать и приумножать имущество подопечного. Опекуны и попечители свои обязанности выполняют за счет денежных средств и собственности опекаемого. В свою очередь, органы опеки должны следить за назначенными представителями и их родственниками, чтобы избежать действий, направленных на получение личной выгоды.

Судебная практика

Понять, насколько правомерны действия опекуна в отношении собственности подопечного, помогут примеры из судебной практики подобных дел:

Номер дела Суть требований Решение суда
02-0011/356/2017 Истец требует взыскать с ответчиков (психоневрологического интерната и опекуна), отвечающих за несовершеннолетних детей, денежные средства за коммунальные услуги и ремонт помещения. Судья решил полностью удовлетворить требования ответчика, так как опекуны должны распоряжаться имуществом и денежными средствами подопечных по установленному законом порядку. Оплата коммунальных платежей, ремонтных работ и прочих услуг входит в их обязанности.
02-0218/264/2011 Истец просит предоставить ему свободный доступ к законной доле квартиры (1/3). Ответчик, представляющий интересы 2 несовершеннолетних детей, которым принадлежит остальная часть имущества, сдал жилье посторонним людям. Истца не пускают внутрь спорного имущества. Судья принял решения удовлетворить иск. Опекун не имел прав совершать сделку по сдаче в аренду жилья без согласия органов опеки.

Опекуну для распоряжения имуществом подопечного необходимо одобрение ООП. Порядок управление закреплен федеральными законами и статьями гражданского кодекса. Любые неправомерные сделки по отчуждению можно оспорить в судебном порядке ссылаясь на ст. 37 ГР РФ. Назначенного органами опеки представителя за подобный проступок могут лишить прав отстаивать интересы недееспособного человека и заставить компенсировать ущерб, нанесенный корыстными действиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector