Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Удержание алиментных выплат с командировочных

Часто работник, связанный алиментными обязательствами, направляется нанимателем в командировку. Каждые сутки пребывания в ином месте должны оплачиваться в соответствии с законодательством. Порядок, по которому рассчитываются суммы в данных условиях, определены Трудовым кодексом РФ и Постановлением Правительства № 749 от 2008 года.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Удерживаются ли выплаты?

Подсчет выплатЧтобы ответить на вопрос о том, можно ли рассчитывать на получение алиментов с командировочных выплат, следует определиться с терминами, которые применяются в данной ситуации. Любой работник по воле своего руководства может быть направлен на работу в соседний район, город или даже за границу. Для его питания, проезда и проживания платится соответствующая денежная сумма.  Это и есть командировочная компенсация, то есть, возмещение работнику его расходов. Подчиненному могут выплачиваться двойные суточные за работу в выходные и праздничные дни.

Поскольку во время нахождения в командировке за сотрудником сохраняется его заработная плата, то очевидно, что полагающаяся ему выплата состоит из 2 частей:

  1. Оплаты труда.
  2. Суммы, оплачиваемой в счет компенсации затрат сотрудника в поездке.

На счет вычета финансов на ребенка имеется четкое указание в Постановлении Правительства № 841: алименты с командировочных расходов не должны удерживаться. Такой подход законодателя справедлив, поскольку сотруднику полагается компенсация его затрат за питание, проезд и проживание в течение поездки.

Наниматель заранее рассчитывает и платит работнику деньги, которые он вынужден потратить за время нахождения в командировке. Поэтому удержание алиментов с этой суммы запрещено.

Размер суточных установлен законом, и бюджетным организациям не дозволено его завышать. Частными фирмами могут начисляться любые суммы, определенные уставом или положением о юридическом лице. Но даже при превышении установленного законом размера суточных, вычитать из них алименты не разрешается.

Круг источников доходов, из которых должна вычитаться плата за алименты, достаточно широк и охватывает практически все виды деятельности людей. Сюда входят:

  • Оклад или довольствие за осуществление профессиональной деятельности.
  • Выплаты по сдельному труду.
  • Гонорары, связанные с объектами интеллектуальной собственности.
  • Студенческие стипендии.
  • Госбюджетное премирование.
  • Доходы, полученные от реализации ценных бумаг.
  • Надбавки, начисляемые за выслугу лет или профессиональное мастерство.
  • Прочие виды выплат к заработной плате.

Поскольку сотруднику, находящемуся в командировке, продолжает начисляться заработная плата, установленная ему за профессиональную деятельность, то с этой суммы должны вычитаться средства на содержание иждивенцев. Другими словами, алименты удерживаются лишь с части командировочных, предназначенной для оплаты дней по среднему заработку. Дополнительные расходы, в том числе и суточные, относятся к компенсациям, и с них какие-либо суммы не должны взиматься.

Мужчина в командировкеАлиментные обязательства военнослужащих аналогичны тем, которые возложены на гражданских лиц. Письмо Минтруда РФ от 30.12.98 года разъясняет, что удержание подобных сумм с лиц, находящихся на военной службе, производятся только с их окладов по должности и званию, иных надбавок и дополнительных выплат, имеющих постоянный характер.

Доходы, из которых не взимаются алименты

Официальные доходы граждан, с которых возможно взыскание алиментов, находятся в соответствующем перечне оплат, предусмотренном Постановлением № 841. Здесь речь идет и о среднем заработке, который сохраняется за алиментщиком на время его нахождения в командировке. Если при этом за отличную работу ему выделили премию, то она считается доходом, с которого следует снимать сумму алиментов.

Семейное и трудовое законодательство содержит указания на ряд денежных компенсаций и выплат, по которым алименты не взимаются. К ним относятся:

  • командировочные и подъемные;
  • выходное пособие;
  • суммы, полученные за использование личных материалов или инструментов;
  • компенсация, полученная за вынужденный переезд на другое место работы;
  • материальная помощь в случаях стихийного бедствия, смерти близких родственников;
  • единовременные премии;
  • расходы на питание во время работы (к примеру, для водителей дальних рейсов).

Как удержать алименты, когда родитель в командировке?

Работник не всегда присутствует в месте нахождения своего предприятия или учреждения. Очень часто сотрудники находятся в продолжительном или краткосрочном отъезде. В этих случаях заинтересованных лиц волнует вопрос о том, как получить причитающиеся выплаты, в том числе и алименты.

Брать суммы из расходов, потраченных на командировку, нельзя. Однако средняя зарплата за последний месяц и поощрительные премии, стимулирующие положительную деятельность в разъездах, становятся источником финансовых средств для выплаты алиментов. Начисляться они будут после удержания налоговых сумм.

Алименты с расходов, произведенных во время поездок, не взимаются. Подобные отчисления возможны лишь с выплат, которые обеспечивают исполнение законов, касающихся сохранения за работником средней оплаты труда. Алименты с командировочных могут удерживаться лишь с доходов плательщика. В данном случае таковыми являются заработная плата и премия за месяц. Что касается сумм, выданных работодателем на проезд и проживание, то их учет производится документально, а чеки и квитанции доказывают их компенсационную функцию.

Взыскатель алиментов не обязан предпринимать каких-либо действий, поскольку рассчитать и выдать подлежащую для содержания детей сумму должен бухгалтер работодателя. Выплата будет осуществлена после отчисления подоходного налога. Постановление о доходах, кроме защиты прав малышей, оберегает и плательщика от сверхнормативного удержания алиментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.