Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Выплата алиментов с продажи автомобиля

При продаже автомобиля владелец получает немалую денежную сумму, которая облагается налогом и приравнивается к доходам. С последних относительно действующего законодательства полагаются выплаты в пользу несовершеннолетних. Надо ли платить алименты с продажи машины? И можно ли избежать этого на законных основаниях?

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Общие положения

Продажа машиныЕсли супруги находятся в разводе, то ребенок в большинстве случаев остается с матерью, а отца обязуют к ежемесячным выплатам алиментов. Сумма платежей может рассчитываться несколькими способами, но чаще всего за основу принимается зарплата алиментщика. При этом учитываются все его доходы за месяц.

Поскольку продажа машины также является доходом, то многих владельцев интересует, будут ли уплачиваться алименты в этом случае. И дать однозначный ответ на такой вопрос попросту невозможно, ведь окончательное решение зависит от следующих факторов:

  1. Ответственность при выполнении алиментных обязательств отцом ребенка. Здесь учитывается своевременность внесения платежей, отсутствие долгов и т. д.
  2. Суть заключения договора по реализации авто. Если это разовая сделка и алиментщик продает свою машину, то вероятность того, что ему придется поделиться прибылью с несовершеннолетним, снижается. Если же речь о систематической продаже автомобилей с целью обогащения, то такая деятельность приравнивается к предпринимательской, и к ней выдвигаются совершенно иные требования.
  3. Имеется ли в алиментном соглашении пункт, разрешающий или запрещающий отчисления с продажи движимого или недвижимого имущества.
  4. Когда был куплен автомобиль. Если его приобретение было осуществлено в брачный период, то гражданину придется поделиться половиной прибыли еще и со своей бывшей супругой.
  5. Иные нюансы, сопутствующие продаже. К примеру, машина продается чтобы оплатить долг по кредиту, оплаты лечения, улучшения жилищных условий и т. д.

Суд выносит окончательное мнение на основании изучения представленных фактов и доказательств. Следует заметить, что подобное решение не может быть обжаловано подачей встречного иска.

Что говорит закон

В Постановлении №841 идет речь о доходах, с которых возможно взыскание средств в пользу несовершеннолетнего. В последней редакции данного документа присутствует дополнение касательно перечисления алиментов при заключении гражданских договоров. Это вызвало множество спорных ситуаций.

Дело в том, что продажа машины осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Поэтому относительно последних корректив, внесенных в Постановление 841, часть вырученных средств должна быть направлена на нужды несовершеннолетнего. Однако и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

В действующем законодательстве также присутствует оговорка относительно разовой продажи имущества. Поскольку заключаемый при этом договор не может быть причислен к ведению экономической деятельности, то выплаты по алиментам с полученных доходов удерживаться не будут.

Также в законе присутствует ряд дополнительных аргументов в пользу незаконности удержания алиментных средств при продаже машины:

  1. Алименты на ребенкаОсновной целью подобных выплат, назначаемых отцу ребенка, является содержание несовершеннолетнего. Речь идет об обеспечении малыша всеми благами, необходимыми для нормального физического, духовного и умственного развития. Если ему выплатится четвертая часть суммы от продажи дорогого авто, то речь будет идти уже не о содержании, а о необоснованном обогащении. Такой  разовый платеж во много раз превысит размер ежемесячных сумм, и принцип равенства в обеспечении ребенка между родителями нарушится.
  2. Продажа автомобиля, находящегося во владении гражданина, не предполагает материального обогащения. Речь в данном случае идет о переходе средств из натуральной формы в денежную,  получаемую в эквивалентном размере. Поэтому ни о каком приросте средств не может быть и речи.
  3. Исполнительное производство по алиментам защищает не только права получателя средств, но плательщика. Согласно этому документу, последний обязан регулярно оплачивать содержание ребенка в определенной сумме, но не больше и не меньше. Отчисление части дохода при продаже авто приведет к фактическим материальным потерям отца, поскольку он не сможет приобрести автомобиль с равноценной стоимостью.

Вышеописанные аргументы применимы лишь при соблюдении следующих нюансов:

  • отец ребенка является регулярном плательщиком алиментов;
  • автомобиль продается разово и не связан с получением прибыли.

Случаи, когда алименты с продажи автомобиля могут быть удержаны

Судебные разбирательства, касающиеся выплат алиментов, являются одними из наиболее сложных дел. В процессе такого слушания необходимо учитывать целый ряд нюансов, ввиду чего окончательное решение судьи может быть непредсказуемым.

На сегодняшний день выделяют три ситуации, когда отец будет обязан выплатить часть средств, вырученных с продажи автомобиля, на содержание ребенка:

  1. Продажа автоМашина продается с целью материального обогащения. Речь идет о ведении трудовой или экономической деятельности. Даже если гражданин занимается предпринимательством неофициально, при наличии соответствующих доказательств, он будет привлечен к ответственности. По закону удержание алиментов производится не только при открытом ведении бизнеса, но и без образования юридического лица.
  2. В алиментном соглашении присутствует пункт относительно условий и размеров выплат со средств, полученных от продажи имущества.
  3. Имеется задолженность по уплате алиментов.

Как определить, что продажа авто осуществляется с целью обогащения? Если имеет место факт периодического совершения подобных сделок, то это станет поводом для рассмотрения дела в суде. К примеру, если гражданин приобретает машины по низкой стоимости с целью ремонта и последующей перепродажи, то можно говорить о ведении предпринимательской деятельности,  ориентированной на получение прибыли.

В таких ситуациях бывшая супруга может подать судебный иск с целью увеличить размер алиментов. В случае удовлетворения ходатайства, в дальнейшем ответчик будет выплачивать средства не только от своего основного дохода, но и от получения прибыли на купле-продаже машин. Но на практике доказать ведение нелегального бизнеса оказывается очень сложно. Для этого придется нанять хорошего адвоката, которым будут браться дополнительные средства за предоставляемые услуги.

В случае задолженности по алиментам

ЗадолженностьЕсли задолженность за последний год возникла по вине плательщика, то судебные приставы будут обязаны в принудительном порядке взыскать с него деньги. При этом уже не учитываются интересы задолжника, а в качестве погашения долга используются любые средства, которыми он располагает. Это могут быть как денежные сбережения, так и движимое или недвижимое имущество. При длительном уклонении от алиментных обязательств, возможна продажа квартиры алиментщика в счет материального содержания ребенка.

Если должник продает автомобиль, то определенная часть денег, вырученная от сделки, должна быть арестована приставом. Впоследствии эти деньги будут использованы на нужды ребенка.

К примеру, задолжав определенную сумму по алиментам, плательщик получает авто в наследство. Боясь ареста машины судебным приставом, гражданин решает быстро продать ее по сниженной цене и кладет полученные средства на накопительный счет в банке. Но эти действия не освобождают его ответственности, поскольку пристав способен наложить арест и заморозить счет, впоследствии передав эти деньги получателю.

Если сторонами было подписано алиментное соглашение

В данном документе могут быть отражены нюансы начисления алиментов со средств, удержанных плательщиком от продажи имущества. Если подобный пункт присутствует, то доход с реализации автотранспорта обязательно подлежит алиментным вычетам.

К примеру, в алиментном соглашении присутствует пункт, относительно которого от каждой сделки по продаже имущества плательщик обязан будет заплатить 5% средств ребенку. Тогда с договора стоимостью 500 тысяч рублей доля несовершеннолетнего составит 25 тысяч.

Подобные решения принимаются только при согласии обоих сторон. Нотариус никак не может повлиять на ход дела, он лишь заверяет документ. Если плательщик не согласен с такими требованиями, то обязать его к оплате через суд, скорее всего, не удастся ввиду вышеописанных нюансов.

Таким образом, по закону гражданином должны платиться алименты со средств, вырученных от продажи автомашины за исключением некоторых ситуаций, описанных выше. Если ребенок в полном объеме получает деньги, выделяемые на его содержание, то можно с уверенностью утверждать, что отец полностью выполняет обязательства перед ним. Внесение дополнительных выплат может производиться только на основании соответствующего решения алиментщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.