Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Процесс признания брачного контракта недействительным

Правомерность брачного договора, прежде всего, зависит от состояния субъектов семейных правоотношений во время подписания документа, соответствия его условий законным требованиям, соблюдения письменной формы, заверению нотариусом, имущественному характеру. Несоблюдение этих и других положений может привести к недействительности брачного договора. Что же может служить основанием для признания супружеского контракта недействительным?

Ничтожность брачного договора

Супруга разрывает брачный договорНарушение требований действующего законодательства ведет к признанию брачного договора недействительным. Зависимо от того, что было не соблюдено, сделку между мужем и женой можно определить как ничтожную, являющуюся недействительной при ее заключении. Это характеризуется следующим:

  • договор не заверен нотариусом;
  • одна из сторон признана недееспособной;
  • условия сделки нарушают права участников, является мнимыми или притворными;
  • текст документа содержит сведения, которые не должны присутствовать (нарушают действующий закон).

Чтобы признать брачный договор ничтожным, не нужно решения суда, так как изначально соглашение уже является таким. Вместе с тем, если стороны сделали шаги, направленные на его выполнение, может возникнуть необходимость в прекращении договора, а последствия – в признании недействительными. Однако это решается в каждом конкретном случае.

Статьи 42, 44 Семейного кодекса предусматривают специальные условия, по которым супружеский договор признается ничтожным. К ним следует отнести:

  1. Ограничение права на судебную защиту, на общение с детьми.
  2. Заключение контракта с недееспособным, или между такими лицами. Иск имеет право подать опекун. К заявлению следует приложить соответствующие решения суда и органа опеки.
  3. Фиктивность соглашения. Брачный договор выступает как средство скрыть фактическую принадлежность имущества, избежать обращения взыскания на него со стороны кредиторов.
  4. Притворность сделки. Например, вместо оформления купли-продажи имущества, с которого необходимо уплатить налог, заключается брачный договор.

Согласно п. 3 ст. 166 ГК, подать иск может лишь сторона сделки. Если же супруг ранее одобрил контракт и всеми своими поступками подтверждал намерение его исполнять, закон запрещает ему настаивать на расторжении и требовать признания соглашения недействительным. Такое положение направлено на защиту прав другого супруга, который поверил предложенным условиям и действовал с намерением исполнить контракт.

Гражданско-правовой закон разрешает проводить различные сделки между женой и мужем. Что касается перехода собственности от одного супруга к другому, то такой договор, фактически прикрывающий дарение, является ничтожным.

Оспариваемость документа

Соглашение будет оспариваемым, если в результате его заключения были допущены нарушения действующего законодательства, дающие основания сторонам (или одной из них) обратиться с судебным требованием признать недействительным брачный договор.

Судебная защита предполагает подачу искового заявления, обоснование нарушений достаточной доказательственной базой, если ответчик выступает против. Если же истец ранее подтвердил оспоримую сделку, он не вправе ее отменять по основаниям, о которых он знал при ее заключении и своим поведением свидетельствовал о намерении сохранить ее.

Последние изменения гражданского законодательства закрепили презумпцию, согласно которой брачный договор, составленный с нарушением закона, может быть оспорен, а не признан ничтожным. Однако супруг, ранее одобривший обоюдное соглашение или своим поведением подтвердивший намерение его соблюдать, не имеет права ставить вопрос о признании его недействительным. Данный вывод полностью соответствует новой редакции статьи 166 ГК РФ.

При заключении брачного договора путем обмана или введением в заблуждение, такую сделку следует охарактеризовать оспоримой. Главой 9 Гражданского кодекса предусмотрены общие условия принятия такого решения.

Признание брачного договора недействительным

Недействительность соглашения

Признание брачного договора недействительным происходит на законных основаниях. К ним следует отнести:

  • признание недействительности брака супругов;
  • условия контракта поставили одного из супругов в неблагоприятное положение;
  • уклонение сторон от нотариального заверения контракта;
  • основания, которые регулируются с 165 по 181 статью Гражданского кодекса.

Семейное законодательство предусматривает: защита прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства является главной целью государства. Все правовые основания при заключении брака следует соблюдать. Если нарушения допущены, то заинтересованный супруг вправе его оспорить. Соответственно, контракт, подписанный в таком союзе, признается недействительным.

Нарушение принципа равенства супругов. Предоставления одному их них больших прав или имущественных преференций. Муж или жена, не согласные с таким положением, могут подать иск для устранения дисбаланса.

Супруги ссорятсяПоскольку закон прямо предполагает письменную форму брачного контракта с последующим нотариальным удостоверением, то несоблюдение данного требования указывает на то, что такой документ юридической силы не имеет. Судебного порядка признания недействительности договора не потребуется.

Соглашение между семейной парой можно признать недействительным, если с иском обращается супруг, права и законные интересы которого нарушены. Причины – контракт составлен в состоянии:

  • наркотического или алкогольного опьянения;
  • нервного потрясения;
  • болезни.

Отдельным основанием возбуждения судебного процесса может стать заблуждение одной из сторон. Это неправильное мнение относительно обстоятельств, способствующих принятию решения для заключения брачного контракта.

Применение обмана, угроз, физического и психического насилия для понуждения заключить соглашение на условиях, выгодных одному из супругов. К таким методам может прибегать как муж, так и жена. Задействуются посторонние, представляющие их интересы.

Если заключается брачный договор в целях легализации преступных средств, то он противоречит основам морали и закона. Суть сделки должна регулироваться статьей 169 ГК РФ. Как итог – она квалифицируется недействительной. Все полученное подлежит взысканию в доход государственного бюджета.

Некоторые особенности

Заблуждение стороны относительно юридического характера брачного договора вследствии неграмотности, искаженного представления о сути сделки, а также неправильного понимания обстоятельств является основанием для начала судебного процесса. Например, скрыты сведения из личной жизни, о состоянии здоровья, характере заболевания, степени трудоспособности, банкротство, наличие иждивенцев и детей, денежных обязательств.

Если контракт заключен на крайне невыгодных условиях, его положения можно сравнить с кабальной сделкой. Здесь существуют свои особенности:

  1. Соглашение признается кабальным в связи с невыгодным положением одного из них, а также стечения тяжелых обстоятельств, которые повлекли ее подписание.
  2. Лицо, подписывая контракт, осознает, что заключает его на невыгодных условиях, однако в силу сложившихся обстоятельств вынуждено идти на такой шаг.

Вместе с тем, неблагоприятные последствия могут наступить в будущем. Поэтому, заключая договор, один из супругов может о них ничего и не знать. Российское законодательство разрешает мужу и жене вступать в самые различные договорные правоотношения друг с другом. Главное условие – они имеют в собственности раздельное имущество. С образцов семейных отношений Древнего Рима известно, что супругам запрещалось заключать договора дарения, поскольку это могло стать средством вымогательства.

Последствия недействительности брачной сделки

По требованию законодательства, если сделка признана недействительной, то она не влечет возникновения прав и обязанностей между супругами со дня ее подписания. Исключения составляют только юридические последствия, которые связаны с ее отменой. К ним следует отнести:

  • аннулирование любых действий, которые были предприняты для его выполнения;
  • восстановление положения вещей, которое имелось до его заключения.

У юриста на консультацииЭто касается сделок с собственностью, финансовыми средствами, драгоценностями, ценными бумагами и акциями. Супруг, который по условиям контракта передал что-то другому, получает все обратно.

Если порядок признания брачного договора недействительным соблюден, то имущественные отношения между супругами должны быть урегулированы согласно требованию действующего законодательства. Это значит – все, что было приобретено во время брака, является общей собственностью, а при разводе подлежит разделу пополам.

Подача искового заявления

Чтобы признать брачный договор недействительным, следует подать иск. Инициатором судебного процесса выступает муж или жена. Текст заявления можно составить самостоятельно, с помощью юриста-практика или квалифицированного адвоката. Образец документа доступен на сайте. Его пример размещен ниже:

Образец заявления

Если истца представляет другое лицо, то его полномочия необходимо подтвердить нотариально удостоверенной доверенностью. Последовательность изложения текста в иске должна быть следующей:

  • правильное название суда, его адрес;
  • полные данные инициатора обращения;
  • известные сведения об ответчике;
  • цена иска в рублях или указание на то, что иск нематериального характера;
  • данные брачного соглашения, суть нарушения;
  • доказательства по делу.

К исковому заявлению прилагаются копии контракта, свидетельства о браке, другие документы, имеющие отношение к делу. Для удобства составляется сравнительная таблица условий соглашения. Отдельно следует указать основания признания брачного договора недействительным.

Если спор касается оспоримых сделок, то за судебной защитой необходимо обратиться в течение одного года. Это требование пункта 2 статьи 181 ГК РФ. Истечение срока давности сделает невозможным обращение в суд или станет основанием, чтобы отказать в выдвигаемой претензии.

Согласно статье 154 Гражданско-процессуального кодекса, подсудность таких дел устанавливает следующие сроки рассмотрения дела:

  • мировой суд рассматривает в течение одного месяца;
  • районный суд решает вопрос за два месяца.

По итогам судебного рассмотрения, требования инициатора процесса могут быть удовлетворены полностью или в определенной части. Истцу следует вооружиться основательным количеством доказательственной базы в поддержку своей позиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector