Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Суть статьи 156 УК РФ, правовой комментарий

Ст. 156 УК РФ – правовая норма, которая предусматривает наказание лиц за частичное или абсолютное невыполнение, недолжное исполнение взятого на себя обязательства по воспитанию несовершеннолетних детей. Включая данный пункт в российское законодательство, государство стремилось решить проблему беспризорности малолетних, социального сиротства из-за несоблюдения родителями или опекунами своих обязанностей.

Отказ от воспитания и уголовная ответственность

В шестьдесят третьей статье Семейного кодекса указано, что родители обязываются законом осуществлять заботу о детях. В качестве пояснения законодатель перечислил те действия, которые относятся к таким обязанностям:

  • Воспитание детейпомощь в полноценном физическом развитии;
  • забота о здоровье чада;
  • привитие необходимых духовных ценностей;
  • нравственное воспитание;
  • контроль за нормальным психическим развитием.

В случае, когда перечисленные требования, выдвигаемые законом к воспитателям детей, не выполняются, наступает предусмотренная законом ответственность. Она предполагает, в зависимости от состава правонарушения, два возможных пути развития:

  1. Наказание в соответствии с первым пунктом статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях.
  2. Привлечение к уголовной ответственности по статье под номером 156 УК.

В первом случае речь идет только об административном взыскании, сущность которого прописана в КоАП. Этот вариант возможен, когда ненадлежащее выполнение родительских обязанностей рассматривается само по себе, как отдельное нарушение закона.

В ситуации, когда невыполнение функций, являющихся для родителей обязательными, сочетается с жестоким обращением с малолетними детьми, в силу вступает статья 156 УК.

Именно жестокость, применяемая к ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, превращает административное нарушение в уголовное преступление. Поэтому обвинение по статье сто пятьдесят шестой должно быть подтверждено доказательствами:

  • того, что по отношению к ребенку не выполнены функции воспитания;
  • того, что присутствовало жестокое обращение с детьми.

Именно последний пункт является обязательным признаком данного преступления. Отсутствие его исключает уголовную ответственность.

О терминах «неисполнение» и «жестокость»

Объективная сторона правонарушения, описываемого статьей УК под №156 – невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, либо ненадлежащее их выполнение. При этом законодателем не дается разъяснение используемых им для описания правовой нормы понятий.

В случае с «невыполнением» очевидно, что это абсолютное бездействие лица по осуществлению заботы о ребенке. То есть субъект не принимает никаких мер для того, чтобы несовершеннолетний мог получить необходимое воспитание. А в случае невозможности самому исполнить данные функции не сообщает об этом в органы опеки и попечительства. Получается, ребенок фактически «предоставлен сам себе».

Встает вопрос о том, что необходимо доказать, когда речь идет о ненадлежащем исполнении обязанностей. Ответ находим в Семейном кодексе. 65-ая статья этого документа говорит о том, что государством не регулируются методы воспитания, выбираемые родителями. Это не предмет его надзора. Однако в ней перечислены те элементы, которые не должны сопровождать процесс формирования психически и физически здоровой личности:

  1. Выражение пренебрежения по отношения к малышу или подростку.
  2. Грубость в обращении и общении.
  3. Поведение, унижающее достоинство ребенка как личности.
  4. Пренебрежение ребенкомОскорбления в адрес детей.
  5. Их эксплуатация.

Это своего рода памятка, что нельзя делать. Соответственно, наличие хотя бы одного из названных факторов в отношениях между воспитателем и воспитанником со стороны первого может квалифицироваться как ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

В некоторых комментариях к последней редакции УК Российской Федерации можно встретить высказывания о том, что указанные выше факторы также являются проявлением жестокого отношения к детям.

Однако Пленум ВС в своем постановлении под № 10 от 27 мая 1998 года подчеркнул некоторую неточность такой формулировки. Жестокое отношение подразумевает:

  • причинение физических страданий;
  • нанесение психических травм.

В том случае, когда это делается постоянно и целенаправленно, закон относит такое поведение взрослого к преступному. Проявлением этого могут быть действия по:

  • нанесению ребенку ударов;
  • лишению его одежды в холодный период;
  • лишению еды или воды;
  • содержанию без света или взаперти;
  • оставлению без необходимой помощи.

Это неполный (но основной) перечень вариантов преступного поведения.

Кого и как наказывают по статье 156

Роль воспитания подрастающих детей в семье выполняют традиционно родители. Именно поэтому в качестве субъекта в данном преступлении выступают мать и отец ребенка. В случае, когда они лишены родительских прав, их не могут осудить по данной статье. Их статус претерпел изменение. Теперь функции воспитания переданы государству в лице определенных работников, или опекунам.

Обвинение по данной статье, как правило, влечет за собой лишение родительских прав. Если такие мать и отец каким-либо образом проявляют жестокость к ребенку, их действия рассматриваются в соответствии со статьями 16-17 Уголовного кодекса. Субъектами преступления согласно статье 156-ой Уголовного кодекса РФ могут выступать и другие лица, на которых возложены обязанности по воспитанию детей:

  • опекуны;
  • педагоги;
  • медицинские работники.

Это те люди, которые должны воспитывать ребенка, поскольку это является их служебными обязанностями.

Таким образом, осуждены по данной статье могут быть воспитатели детского сада и учителя, а также врачи и медицинские сестры, если они позволят себе жестоко обращаться со своими подопечными в совокупности с неисполнением своих обязанностей по воспитанию. Это возможно, потому что на момент пребывания ребенка в таких учреждениях забота о нем возлагается на персонал.

Отец ребенка под стражейСудебная практика показывает, что оправдать лиц, обязанных воспитывать детей, могут в ситуации, когда проявление жестокости с их стороны было единичным актом. Обзор решений по подобным делам отмечает, что судьи требовали предоставления доказательств минимум трех случаев реализации жестокого обращения.

За рассматриваемое правонарушение возможны различные варианты наказания:

  1. Государство вправе заставить платить штраф, который может равняться 100 000 российских рублей, или зарплате за период не более одного года.
  2. Могут быть назначены работы исправительного характера сроком 2 года.
  3. Возможны работы принудительные в течение до трех лет или меньше.
  4. Не исключены обязательные работы (440 часов).
  5. Вполне реально и лишение свободы на период не более 3-ех лет.

Данные виды наказания могут сопровождаться на усмотрение суда лишением права занимать некоторые должности в течение 5-ти лет, или запретом вести отдельные виды деятельности.

Подследственность преступления предполагает участие в нем дознавателей и инспекторов из отдела по делам несовершеннолетним. Получив сообщение о подобном нарушении прав ребенка, они должны доказать жестокое обращение с малолетними. Но детский возраст не всегда позволяет малышу рассказать все, что с ним происходило.

Жестокое обращение не всегда предполагает видимых последствий. Поэтому часто о преступлениях такого рода становится известно, когда здоровью ребенка нанесен явный вред. Характеристика закононарушения здесь уже иная, и оно рассматривается по совокупности с другими статьями.

Срок давности по данному преступному деянию составляет 2 года, так как оно относится к группе правонарушений небольшой тяжести.

Ст. 156 УК РФ требует от граждан соблюдения родительских обязанностей, которые состоят в воспитании и содержании несовершеннолетних детей, и исключают проявление по отношению к ним жестокости. В случае невыполнения требований закона, нарушителя ждет серьезная ответственность, вплоть до лишения родительских прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

[flat_ab id="7"]
Adblock detector