Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

ДНК-тест на установление отцовства

Рождение ребенка влечет массу положительных эмоций у большинства родителей. Однако не все новоиспеченные папы уверены в подлинности своего нового статуса. Расшифровка генетического кода и появление в связи с этим возможности молекулярного исследования значительно ускорило и упростило процедуру оспаривания отцовства. Между тем необходимо подробно разобраться во всех тонкостях: куда обратиться, какие документы предоставить, стоимость ДНК-теста, можно ли пройти экспертизу бесплатно, как произвести забор требуемых образцов, сколько времени займет весь процесс.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
+7(499) 938-52-24 Москва и область
+7 (812) 467-34-25 Санкт-Петербург и область
8 (800) 350-23-69 доб. 256 Остальные регионы

Юридические основания для проведения

Вследствие сомнений мужчины в своем отцовстве, возникают продолжительные судебные тяжбы, влекущие множество нервных потрясений для всех. Существует специальная процедура – оспаривание отцовства. Мужчина сомневается в отцовствеВ юридической практике под этим понятием понимается прекращение прав и обязанностей одного лица в отношении новорожденного, и возникновение их у другого. При появлении малыша на свет необходимо документально зафиксировать его родителей. Мать записывается на основании ее запроса или справок из медицинских учреждений, а отец – по брачному свидетельству и совместному обращению в органы загса.

Когда в период беременности брак расторгнут, то бывшего мужа внесут в качестве отца только в том случае, если рождение ребенка произошло в течение 300 дней после развода. Возникновение ситуаций, когда мужчина сомневается в истинном родстве с детьми, возможно по самым разным причинам:

  • Супруг продолжительное время находился вдали от семьи и не уверен, что именно он биологический отец.
  • Лицо утверждает об отцовстве в отношении ребенка, родившегося в отдельном браке, при этом папой записан другой мужчина.

Процедура оспаривания является неприятным моментом в жизни, но особенно тяжело сказывается она на эмоциональном состоянии несовершеннолетних, которые осознают весь процесс. Предметом спора являются официальные записи в регистрационных актах. Сам процесс относится к компетенции суда и проходит при исковом обращении заинтересованного лица.

Вместе с тем имеются исключения, при которых закон запрещает начинать процедуру оспаривания отцовства:

  • Ребенок родился от суррогатной матери или посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).
  • При согласии мужчины на запись его в качестве отца, достоверно знавшего о том, что ребенок не его.
  • В период беременности матери (плод еще не родился).

Рассмотрение таких дел осуществляется по программе искового производства. Заявителю необходимо направить соответствующее обращение в районный или городской суд, приложив документы и материалы, подтверждающие оспариваемые обстоятельства.

В случае удовлетворения иска и вступления постановления суда в силу, органы ЗАГСа производят изменение регистрационных данных. Запись об аннулировании отцовства влечет прекращение родительских обязательств, в том числе и выплату алиментов. Расходы на ребенка, понесенные до этого, не возвращаются.

Мужчина пишет заявление на проведение ДНК-анализаВ процессе рассмотрения дела стороны сталкиваются с вопросом о необходимости провести анализ ДНК на отцовство. Заключение экспертизы является только одним из доказательств, хотя и имеет значительный вес. Принятие решения не строится исключительно на выводах генетического исследования, так как проверке и оценке подлежат все материалы в совокупности.

Посмертное установление отцовства

Отечественное законодательство закрепляет право ребенка, рожденного вне брака, на подтверждение связи с умершим предком. Установление отцовства по ДНК в таких случаях разработано в интересах детей в части получения пособий или наследства. Доказывать родственные отношения придется исключительно в судебном порядке. Практика рассмотрения дел показывает, что иски подаются преимущественно в двух случаях:

  • Факт отцовства признавался при жизни, но не успел быть официально оформлен.
  • Родительская связь умершим предком не подтверждалась.

В первом случае заявление истца рассматривается в особом порядке, отличительным свойством которого является процесс доказывания. Проверить отношения способна не только экспертиза ДНК на отцовство. Это можно сделать с помощью свидетельских показаний, совместных фотографий и видеозаписей, переписок отца с матерью и ребенком. При отрицании придется сделать анализ на отцовство.

Мама с малышомГлавными проблемами указанной категории являются процесс доказывания и значительная продолжительность судебного рассмотрения. Но других законных способов установить связь с умершим отцом не имеется, так что придется запастись терпением.

Чаще всего инициаторами судебных тяжб являются матери. Кроме того, закон предоставляет данное полномочие совершеннолетним детям, опекунам и воспитательным учреждениям. В иске обязательно указать заинтересованные стороны. Таковыми являются, в зависимости от мотивов, другие наследники или государственные органы, в ведении которых закреплено материальное стимулирование детей при потере кормильца.

Основной проблемой назначения экспертизы является получение образцов умершего лица. Источниками могут стать биологические данные самого отца, оставшиеся после смерти в медицинских организациях. При отсутствии такого варианта можно обратиться к близким родственникам, которые станут донорами. Точность исследования при этом снижается, однако в совокупности с другими доказательствами, они способны убедить судью вынести положительное решение.

Установление факта родства без согласия отца

Бремя доказывания обстоятельств лежит на истце. Если материалов для признания факта родства недостаточно, то потребуется проведение генетического исследования. Оплатить эту дорогостоящую процедуру придется заявителю. При успешном итоге дела имеется возможность возместить расходы за счет ответчика, указав это в уточнении заявленных требований. Компенсации также подлежат затраты на юриста и уплата пошлины.

Результаты исследования рассматриваются судом в совокупности с иными представленными материалами. Забавный момент произошел при разрешении одного из подобных дел, когда мать просила признать в качестве доказательства татуировку на руке мужа с надписью «Мой сын – Федор».

Внимание: Уклонение ответчика от прохождения молекулярной экспертизы, равно когда он отказывается предоставить биологические образцы, расцениваются судом как признание отцом факта родства.

ДНК тест: как проводится исследование на отцовство

Возникают случаи, когда необходимо определить степень родства с высокой долей вероятности. До того как генетики расшифровали код ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), такая процедура проходила с большими трудностями и не гарантировала стопроцентного результата. Человек обладает уникальными сведениями, зашифрованными в живых клетках каждого отдельного организма. Эти молекулы трансформируются в набор хромосом, наследованный от матери и отца. В связи с этим дети так похожи на своих родителей. Существует бесконечное количество вариантов комбинаций, что и устанавливает неповторимые признаки.

Молекулярное изучение позволит доказать генетическое установление отцовства. Исследование проводится за счет личных данных, отобранных у ребенка, матери и отца. Отсутствие анализов одного из родителей снижает точность выводов экспертизы. На сегодняшний день хорошие клиники, в которых можно сделать не только ДНК-тестирование, но и различные варианты гемотестов, расположены в крупных областных и республиканских центрах.

Методы проведения ДНК-теста

Забор биологического материала

Для проведения экспертизы потребуются генетические данные ребенка и вероятного отца. Для более точного исследования можно предоставить и экземпляры матери. Лаборанты выявят наследственные клетки, доставшиеся именно от нее, что позволит исключить совпадения с отцовской стороной.

В качестве образцов могут выступить кровь, слюна, волосы. Самым популярным методом является неинвазивный способ – забор клеток слизистой на внутренней поверхности щеки. Этот вариант отличается безболезненностью и безопасностью для здоровья малолетних детей, и легко реализуем в бытовых условиях.

Необходимые для изучения материалы можно предоставить самостоятельно. Однако лучшим вариантом станет непосредственная сдача анализов в экспертном центре с помощью опытных профессионалов.

Таблица 1. Инструкция для самостоятельного получения биоматериала

Взятие слюны - воздержаться от питания в течение одного часа (до и после взятия анализов);
- тщательно сполоснуть рот теплой водой, вымыть руки;
- аналогично действиям, указанных в столбце № 2.
Забор слизистой щеки - с помощью ватной палочки произвести забор круговыми движениями с внутренней стороны;
- продублировать процедуру со второй палочкой;
- поместить в бумажный конверт, на котором указать личные данные, расовую принадлежность, дату взятия образцов;
(не перевозить в целлофановых пакетах).
Кровь - производить исключительно с помощью медицинских работников.
Волосы - нужно вырвать не менее 5 волос вместе с луковицами (в них содержатся данные ДНК);
- данные берутся с затылочной части головы;
- луковицы просматриваются на кончиках в виде некрупных уплотнений;
- в противном случае исследование не состоится;
- также поместить в бумажный конверт с указанием необходимых данных о пациенте.

Проведение теста ДНКТочность результатов исследования составляет 100% для отрицательного заключения («не является отцом») и 99,99% для положительного. Зависит от правильности сбора, хранения и транспортировки генетических образцов.

В некоторых клиниках можно осуществить передачу биоматериала анонимно. В таких случаях предоставляется минимальная личная информация об участниках. Однако если провести тест тайно, то в дальнейшем затруднительно будет представить результаты в качестве доказательства и обмануть суд не удастся.

Установление отцовства до рождения ребенка

Новейшие технологии позволяют провести экспертизу и во время беременности, начиная с девяти недель после зачатия. ДНК-тест в таких случаях весьма специфичен и проводится далеко не всеми исследовательскими центрами. Кроме того, потребуется выложить существенную сумму. Для изучения применяются специализированные методики, так как необходимо получить биологические материалы плода.

Важно: Дородовое исследование проводится только при письменном согласии матери.

Статистика проведения ДНК-теста

Следовательно, в судебной практике все чаще возникают случаи, когда без генетической диагностики не обойтись. Других доказательств может оказаться явно недостаточно для определения достоверности родства. Тест на отцовство отличается высоким процентом точности результатов. Это обстоятельство гарантирует закрытие вопроса о происхождении ребенка, что положительно скажется на соблюдении законных интересов несовершеннолетнего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.