Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Штраф за развод в 2018 году

Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность применения штрафных санкций к супругам, решившим прекратить брачные отношения в официальном порядке. Налоговый кодекс устанавливает государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от обстоятельств прекращения семейного союза.

Плата за развод

Мужчина держит деньгиВеличина финансовой нагрузки зависит от:

  • органа, который принимает решение или оформляет расторжение брака;
  • того, решается ли одновременно вопрос о разделе совместно нажитого имущества;
  • стороны, являющейся инициатором разрыва семейных отношений (это решение одного супруга или совместное).

При проведении стандартной процедуры по согласию сторон каждый из них обязан уплатить государственную пошлину размером 650 рублей.

Только 350 рублей придется заплатить за расторжение брака отделом записей актов гражданского состояния, когда супруг:

  • Отбывает уголовное наказание сроком более трех лет лишения свободы. Другие, более мягкие меры воздействия не дадут основания расторгнуть брак в одностороннем порядке.
  • Решением суда, вступившим в законную силу, признан как пропавший без вести. Инициатором обращения может выступить супруг или другие, близкие родственники.
  • В установленном законом порядке, по психологическим и медицинским критериям признан недееспособным. Для этого потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Перед уплатой государственной пошлины следует уточнить банковские реквизиты для зачисления финансовых средств. Если Квитанция на уплату госпошлиныденьги уплачены на другой счет, то получить официальный документ, свидетельствующий о том, что брак расторгнут, будет проблематично.

При судебной процедуре затраты сторон возрастут. Вступление в дело повлечет платежи истца – 650 рублей; по такой же сумме дополнительно заплатит каждая из сторон за свой экземпляр свидетельства о расторжении брака, плюс – возможные расходы на оплату услуг адвоката.

Если необходим раздел имущества, то расходы станут такими:

  • Минимальный платеж с одного супруга составляет 400 рублей при стоимости активов до 20 тысяч.
  • Оплата за проведение экспертизы по оценке имущества, подлежащего дележу.
  • При возрастании показателей оценки до ста тысяч, придется внести казначейству 800 рублей госпошлины. К тому же, дополнительно взимается 3% от стоимости имущества, подлежащего разделу.
  • Если по заключению эксперта-оценщика общий капитал превышает 100 тысяч, то обязательный платеж достигнет суммы в 3200, с внесением дополнительных двух процентов от всей стоимости богатства.
  • При оценочном значении более двухсот тысяч, размер государственной пошлины 5200 и 1%.
  • Если сумма оценки превысила один миллион, ставка возрастает до 13 200, плюс 0,5%.

Разделу подлежит и автомобиль, если он приобретен за период официальной совместной жизни. Однако размер общего платежа не может превышать шестидесяти тысяч рублей. Государственную пошлину за расторжение брака обязан платить как гражданин Российской Федерации, так и иностранец.

Таким образом, величина уплаченной суммы напрямую зависит от оценки имущества, которое следует разделить между супругами. Чем больше достаток сторон, тем выше доход государства.

Госпошлина или штраф?

В Налоговом кодексе сказано, что обязательная выплата называется государственной пошлиной. Существует бытовое мнение, которое определяет данный платеж как штраф за развод, что неправильно.

С юридической точки зрения, только деяние, нарушающее Закон, подпадает под действие Кодекса об административных правонарушениях и влечет применение санкций в виде штрафа. Каждая статья содержит такие данные.

Расторжение брака происходит по волеизъявлению одного или обоих супругов. Как регистрация, так и прекращение семейных отношений не относится к понятию «совершение правонарушения». Развестись можно двумя законными способами:

  • путем обращения с заявлением в ЗАГС лично, или воспользовавшись интернетом, зайдя на сайт госуслуг;
  • с помощью судебного органа.

Чтобы прибегнуть к услугам отдела записей актов гражданского состояния, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Разлад в семьеУ разводящейся пары не должно быть совместных или усыновленных детей в несовершеннолетнем возрасте.
  2. Вопрос раздела имущества, нажитого в период совместного брака, решен мирным путем. Например, заключено письменное соглашение, удостоверенное нотариусом. Стороны обменялись документами, что выплачивать компенсацию никто никому не обязан.
  3. Заявление подают оба супруга, то есть, возражений против решения расторгнуть брак, нет.
  4. Услуга по расторжению брачных отношений оплачена внесением государственной пошлины. Подтверждается банковской квитанцией.

Для бракоразводного процесса через суд, следует направить заявление мировому судье:

  • если у супругов имеется несовершеннолетний ребенок;
  • против расторжения брака возражает один муж или жена;
  • обоюдного согласия по разделу имущества сторонами не достигнуто.

Госпошлину следует оплачивать заблаговременно. Оригинал квитанции необходимо приложить к заявлению.

Повышение платы за прекращение семейных уз

Правительство Российской Федерации в 2013 году представило на рассмотрение законодательного органа страны предложение поднять размер платежа с лиц, которые инициируют вопрос прекращения семейных отношений. Штраф за расторжение брака должен составить 30 тысяч рублей.

Пачка денегТакой подход правительство объяснило большим количеством дел по взысканию алиментов. Их ежегодная численность превышает 2 миллиона. А перед тем как вступить в брак, молодые люди вынуждены будут хорошо подумать, уяснить, что их могут оштрафовать.

За счет поступления средств, которые будут уплачивать за развод, планировалось создать специальный государственный алиментный фонд. Собранные деньги должны направляться:

  • На выплату долгов лиц, которые злостно уклоняются от обязательных платежей на содержание детей.
  • Их розыск внутри страны и за рубежом.
  • Взыскание расходов, понесенных государственными органами в процессе выявления места нахождения лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, розыск имущества, которое можно продать по установленной процедуре, проведение торгов с его реализации.

Однако законодатели пришли к мнению, что штраф при разводе 30000 рублей выступает наказанием для супругов, решивших прекратить брачные отношения. Такой платеж будет неоплаченный, станет неподъемным для женщины, оставшейся с ребенком на руках. Кроме того, это может привести к росту гражданских браков, а значить большему количества женщин, официально родивших и воспитывающих детей как матери-одиночки. Что в свою очередь влечет увеличение социальных расходов на поддержание такой категории граждан. Неясным оставался вопрос, кто имеет право штрафовать? Будет ли розыск осуществлять подразделения МВД, или необходимо создавать отдельный государственный орган.

Поэтому данная идея не нашла достаточной поддержки. Законопроект не запрещен, однако его принятие было отложено на более поздний срок. Платить при разводе 30 тысяч пока не нужно. Тем не менее, с начала 2017 года размер государственной пошлины был незначительно увеличен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector