Бесплатная консультация
+7 (499) 938-52-24   МОСКВА,  
+7 (812) 467-34-25   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 938-52-24
МОСКВА
+7 (812) 467-34-25
САНКТ-Петербург

Статья 69 СК РФ: лишение родительских прав

Семейное законодательство РФ предусматривает, что каждый родитель несет ответственность по отношению к своим детям. Он должен обеспечивать их жизненные потребности, предоставлять всякого рода защиту и так далее. Однако отношения между родителями и несовершеннолетними – это целый комплекс прав и обязанностей. Превентивная процедура лишения родительских  полномочий применима при несоблюдении родителями своих обязанностей.

Основные понятия

Человек, одновременно с ответственностью по отношению к своему ребенку, получает комплекс гражданский прав. При этом возникают они не только у биологических родителей, но и у усыновителей. Сюда относят:

  • Воспитание ребенка в соответствии с собственной волей (в рамках законов Российской Федерации и с учетом его интересов).
  • Счастливая семьяПредставительство несовершеннолетнего перед третьими лицами.
  • Получение информации о ребенке, состоянии его здоровья, образовании и так далее (при условии отдельного проживания).
  • Получение обеспечения от совершеннолетних трудоспособных детей.

Родители, которым менее восемнадцати лет, также имеют часть полномочий по отношению к детям, хоть и в несколько сокращенном виде. Они могут проживать с ребенком на одной территории и принимать некоторое участие в воспитательном процессе.

Большая часть полномочий прекращается при наступлении совершеннолетия ребенка. С этого момента он самостоятельно решает свою судьбу. Родитель может лишь требовать алиментов (в определенных случаях) и сохраняет возможность наследования.

Лишение родительских прав

Статья 69 семейного кодекса РФ «Лишение родительских прав» указывает на причины, при которых процедура осуществляется. К ним относят:

  • Фактическое неисполнение обязательств (в том числе при длительной неуплате алиментов).
  • Отказ забрать ребенка после медицинского лечения, а также из родительного дома.
  • Злоупотребление положением.
  • Обращение к ребенку, сопряженное с нарушением его прав и свобод, охраняемым на законодательном уровне.
  • Признание родителей алко- и наркозависящими.
  • Противозаконные действия против членов семьи ребенка или его самого.

Статья 69 СК РФ
Лишать статуса матери и отца может только суд, порядок установлен законодателем, при этом инициировать судебное производство может любое заинтересованное лицо – мать, отец, ООиП, прокурор, иной родственник. Процедура несет определенные последствия, которые заключаются в том, что родитель более не имеет полномочий, но также продолжает нести некоторые обязанности по отношению к несовершеннолетнему. Статья «Лишение родительских прав» содержит исчерпывающий перечень причин для инициации процесса. По иным обоснованиями сделать это будет невозможно.

Законодательное регулирование

Регулируется лишение родительских прав СК РФ. Это основной законодательный акт, который определяет отношения внутри семьи, устанавливает взаимные права и обязанности родственников. Конкретно стоит обратить внимание на статью 69 СК РФ «Лишение родительских прав». Именно она устанавливает подобную возможность и перечисляет причины, по которым заинтересованное лицо может подать иск или иначе инициировать процесс.

В этой норме Семейный кодекс указывает основания для лишения статуса отца или мамы. Иные причины, кроме названных в законе, не применяются. Об этом говорит и анализ судебной практики. Непосредственно процесс указан в 70 статье Семейного кодекса. Он предусматривает обязательные критерии правовой процедуры данного типа:

  • исключительно судебный порядок;
  • присутствие представителей органов опеки и попечительства, прокурора;
  • передача судом прокурору всех данных касаемо осуществленного уголовного преступления против ребенка (если такое имело место быть) для дальнейшего возбуждения дела против родителя;
  • обязательно взыскание алиментов в пользу несовершеннолетнего;
  • выписка решения суда по делу в трехдневных срок направляется в органы ЗАГСа для информирования учреждения о смене статуса несовершеннолетнего.

Решения судов

Данные дела рассматриваются при соблюдении некоторых условий:

  • При разбирательстве в обязательном порядке участвует прокурор. Его отсутствие недопустимо.
  • Судебный порядок обязателен. Иные действия могут носить лишь предварительный характер (например, требования некоторых органов, предупреждения).
  • Дело начинается по заявлению папы ребенка, мамы, иных опекунов, органов опеки, прокурора или близких родственников.

Основания для лишения полномочий матери или отца устанавливает Семейный кодекс РФ, иные обстоятельства не допускаются. Практика по данным вопросам достаточно обширна и решение зависит от доказательственной базы, предоставленной сторонами. При этом Семейный кодекс позволяет и ограничение полномочий матери и отца.

В один из районных судов города Саратов обратилась гражданка М., которая просила лишения соответствующих прав своей дочери. В обоснование позиции истец заявила, что ответчик не выполняет обязательств как родитель несовершеннолетнего, которые полностью взяла на себя она.

Истец и ответчикОтветчик признал исковые требования, которые также были одобрены органом опеки. Вызванные в заседание свидетели указали на их обоснованность. Действующая редакция закона позволяла удовлетворение иска, что и сделал суд. Последствие для ответчика очевидно – мать лишается своего статуса и получает алиментные обязанности, неуплата которых грозит отдельными санкциями.

Похожее дело рассматривал Железнодорожный суд города Ростов-на-Дону, в 2016 году. Однако в вынесении решения в пользу истца было отказано. Заявитель не смог доказать своей позиции, свидетели утверждали об обратном, предупреждений со стороны государственных органов не поступало. К тому же, ребенку на тот момент было более десяти лет и его мнение, с кем из лиц остаться, было учтено. В итоге, родительские права были сохранены.

Прочитать эти и иные решения можно на портале «Росправосудие» или на сайте отдельных судов. Личные данные сторон были изъяты в связи с условиями Российского законодательства.

Процедура и последствия

Лишение родительских прав – это длительная процедура, которая включает несколько этапов.

  • Фиксация нарушений родителей против несовершеннолетних (органами порядка, ООиП, иные федеральные органы).
  • Посещение неблагополучных семьейПредупреждение опекунов о возможности применения санкций.
  • Подача заявления заинтересованным лицом (образец можно найти в интернете, но такой сложный вопрос лучше решать с опытным юристом, так как требуется удостоверение множества факторов и подготовка целого пакета документации).
  • Удовлетворение требований (или отказ) судом, после анализа причин и их соответствия ст. 69 СК РФ.

Далее остается лишь сделать последний шаг – внести изменения в данные ЗАГСа и оградить ребенка от общения с лицом, против которого осуществлялся судебный процесс. Самые частые причины инициации подобных дел – хроническое злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, то есть тяжелая зависимость, задокументированная и подтверждаемая свидетелями, а также уклонение (злостное) от исполнения алиментных обязательств.

Лицо, в отношении которого проводится процедура, должно осознавать последствия – оно более не может участвовать в жизни несовершеннолетнего, делать за него выбор (например, одобрять сделки или образовательные заведения). Но лицо продолжает нести некоторую ответственность по отношению к ребенку, такую как выплата алиментов.

Лишение родительских прав – длительная и сложная процедура, реализуемая только по причинам, указанным в действующем законодательстве и в судебном порядке. Последствия заключаются в существенном ограничении возможностей лица на его участие в жизни ребенка при сохранении некоторых обязанностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector