Бесплатная консультация
+7 (499) 350-46-54   МОСКВА,  
+7 (812) 309-83-41   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
FamAdviser
семейное право в деталях
Бесплатная помощь юриста в семейных вопросах
+7 (499) 350-46-54
МОСКВА
+7 (812) 309-83-41
САНКТ-Петербург

Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

В процессе развода муж и жена в большинстве случаев сталкиваются с проблемой распределения общенажитого ими за период совместной жизни. Как регулирует Семейный кодекс раздел супружеского имущества, какова процедура и порядок, а также что к нему относится, расскажем в настоящей статье.

Правовое регулирование

Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации содержат в себе нормы закона, регулирующие вопросы семейной собственности и ее распределения. ГК РФ устанавливает общие положения. СК РФ описывает их более детально, определяя перечень имущества и порядок его раздела.

Ст. 34 Семейного кодекса: правовой комментарий

Совместное имуществоСогласно статье 34 Семейного кодекса, все то, что супружеская пара приобрела  и получила за счет совместных средств, принадлежит им и является их общей собственностью. К такому имущество относится нижеследующее.

  1. Доходы от трудовой деятельности.

Большинство людей в нашей стране работают по договору или служат по контракту. За свой труд получают зарплату, жалование, содержание. Они в равной степени будут принадлежать обоим супругам. При этом не играет роли, кто заработал больше. Совместными являются и иные начисления, такие как:

  • премии (по итогам за прошедший период, к какой-либо дате, за отличную работу и прочее);
  • доплата за совмещение профессий или должностей;
  • за работу в ночное время, выходной или праздничный день;
  • сверхурочная работа;
  • доплата за ученые степени;
  • иные.

Кроме этого, получение выплат по гражданско-правовому договору также подлежит отнесению к данной категории. Это может быть выполнение подряда по ремонтным работам, заказа по пошиву комплекта одежды и тому подобное.

  1. Прибыль от бизнеса.

Многие граждане в последние десятилетия занимаются предпринимательством. Для этого они учреждают юридические лица (наибольшее распространение имеют общества с ограниченной ответственностью) или работают индивидуально. Вне зависимости от форм осуществления бизнеса, все доходы от него должны делиться пополам между супругами, если они соберутся развестись.

Не принимается во внимание то, что муж  непосредственно вел все дела, а жена отношения к фирме не имела. У обоих равные права на получаемый доход.

  1. Занятие живописьюПрибыль от интеллектуальной собственности.

Один из семейной пары может заниматься наукой или искусством. Когда создано запатентованное изобретение, произведение живописи или литературы, сами они будут принадлежать тому, кто их сделал, написал.

Доходы же за использование результатов этой творческой деятельности являются собственностью семейной пары. Это могут быть гонорары от продажи, выставки, издания и прочее.

  1. Пенсии.

Пенсии, выплачиваемые одному из супругов по старости, инвалидности, выслуге, как ветерану или участнику боевых действий, относятся к общему имуществу. Сами по себе данные выплаты при разводе делению не подлежат. Но накопления, сделанные за счет пенсионных начислений или вещи, купленные на эти деньги, подлежат распределению между мужем и женой.

  1. Пособия и выплаты.

К пособиям и выплатам, составляющим общесупружеское имущество, относятся:

  • по безработице;
  • по больничным листам;
  • иные.

Получаемые одним из супругов пособия и выплаты являются совместно нажитым только в случае, когда они не имеют строго определенной цели назначения. Поэтому не могут быть отнесены к общесемейным следующие:

  • по беременности и родам;
  • выплачиваемые за рождение ребенка;
  • лицам, ухаживающим за малышом до достижения им возраста полутора лет;
  • Деньги на ребенкамалообеспеченным семьям на первого ребенка, которые начнут перечислять с 2018 года;
  • материнский капитал;
  • на санаторно-курортное лечение;
  • иные.
  1. Земельные участки.

Земельные участки, приобретенные семейной парой на общенажитые в браке средства, являются их совместной собственностью. Они могут быть получены по сделке купли-продажи, обмена.

Также разделение участка производится, если он первоначально выделяется мужу или жене на семью. По прошествии времени предоставленный паре надел приватизируется.

Землю может унаследовать один из супругов, или она передается ему по дарению родственником или другим лицом. В этом случае при расторжении брака она в раздел включена не будет. Если же в завещании указаны оба супруга или дарственная совершена в пользу семьи, участок признается обще нажитым.

  1. Жилые помещения и другие здания.

Практически всегда расстающаяся пара владеет жильем – домом, квартирой или комнатой. Также супруги  могут вместе нажить гаражи, склады, здания и прочую недвижимость.

В случае приобретения таких объектов на общесемейные доходы, они будут распределены между мужем и женой при разводе. Даже если жилье или другое здание куплено в кредит и находится в ипотеке, это не препятствует разделу.

Не будет являться совместнонажитым полученное по наследству или дарению только одним из супругов. Если такая сделка совершена в отношении семейной пары, деление недвижимости должно производиться.

В отличие от земельных участков, в случае приватизации квартиры, она не будет являться общенажитым имуществом. Когда один из супругов отказывается от участия в указанном процессе, претендовать впоследствии на часть жилья он не сможет. Единственным правом является только сохранения пожизненного проживания в такой квартире.

  1. Авто семейное имуществоТранспортные средства.

Автомобили, квадроциклы, катера и другие транспортные средства признаются совместным имуществом. Однако поделить их в натуре супруги, если соберутся разводиться, не смогут. Такая вещь остается в собственности одному из пары, а второму выплачивается компенсация.

  1. Движимые вещи.

Помимо вышеуказанного транспорта, в браке супруги могут нажить мебель, бытовую технику, инвентарь и иные предметы обстановки и быта. Законодательство относит к данной категории домашних животных (собаки, кошки, лошади, иной скот).

  1. Предметы роскоши.

Как правило, предметы роскоши, используемые одним из пары, разделу не подлежат. Например, драгоценности или шуба, купленные для жены, при разводе остаются ей.

Но если подобные вещи приобретаются как вложение денег, то они могут быть отнесены к общему имуществу. При решении вопроса совместной или единоличной собственности предметов роскоши необходимо в каждом случае индивидуально оценивать уровень жизни и дохода семьи.

  1. Ценные бумаги, приобретенные в период брака на общие средства.
  2. Паи в гаражных, строительных и других кооперативах, выплачиваемые за счет семейных денег.
  3. Доли в коммерческих организациях, сделанные в период супружества.
  4. Денежные средства на вкладах или в наличных.

Не играет роли валюта накопленных денежных средств – рубли, доллары, евро. В любом случае они подлежат разделу.

Особо стоит остановиться на ситуациях, когда средства супругов внесены на электронные кошельки. Порой суммы могут быть довольно значительными. Также все более широкое распространение приобретают вклады в биткоины. Данные размещения денег для судебной практики являются новыми. Несмотря на это, на указанные суммы распространяется законный режим общей собственности семейной пары. Сложность состоит в том, чтобы доказать наличие данных денег. Если электронные кошельки персонифицированы (указан владелец), можно просить суд сделать соответствующий запрос. При анонимном оформлении, к сожалению, раздела добиться при нынешнем законодательстве не удастся.

  1. Иное имущество.

Также сюда могут быть отнесены выплаты по договорам аренды общего имущества, урожай от совместного хозяйства, приплод от домашнего скота и прочее.

Что необходимо знать

Раздел имущества СК РФ в установленном в нем порядке производит только в отношении тех супругов, союз которых официально зарегистрирован органами ЗАГСа. Институт фактического сожительства, так называемый гражданский брак, семейным законодательством не регулируется и не защищается.

В таких случаях раздел имущества ГК РФ предусматривает проводить с выделением доли. Каждый из сожителей обязан доказать, что он своими личными средствами участвовал в покупке той или иной вещи.

При распределении собственностивовремя развода не играет роли, на имя кого из супругов оно приобретено и кто значится в документах. Такая вещь все равно будет считаться совместно нажитой. Распорядиться ею можно только с согласия обеих сторон.

Поделили имуществоНе имеет значения, сколько зарабатывал каждый из супругов в период совместной жизни. Даже если один из пары вообще не получал дохода по объективным причинам (обучение на очной форме, заболевание, уход за ребенком) он также вправе претендовать на половину всего нажитого.

Каждый из супругов на случай своей смерти может завещать только свою часть имущества. В наследственную массу будет входить исключительно его доля.

В состав общенажитого может быть включена единоличная собственность одного из супругов. Это имущество, приобретенное им до брака, полученное по наследству или в дар. Оно подлежит разделу между мужем и женой, если за время брака вещь была существенно улучшена и возросла в цене за счет вложений общих семейных средств или личных денег другого в паре, его труда.

Не так давно внесены предложения о поправках в закон о разделе имущества при разводе в России. Так, планируется при регистрации недвижимости в реестре указывать, что объект находится в супружеской собственности. Запретить дробление бизнеса, отдавать налаженное дело тому из семейной пары, кто им непосредственно занимался. При этом другому будет выплачиваться компенсация.

Может быть разрешено суду производить отмену или корректировку положений брачного договора, если они будут признаны  несправедливыми. Планируется запретить супругам делить свое имущество частями, а сразу подавать иск на распределение всего нажитого. Законопроектом предлагается приравнять гражданский брак к зарегистрированному в органах ЗАГСа при определенных условиях.

Способы раздела супружеского имущества

Каждый из супругов в случае развода вправе претендовать на половину всего нажитого за период семейной жизни. Брачным договором или соглашением могут быть установлены иные размеры долей.

Каждый получает долю в праве на общенажитое. Но некоторые вещи являются неделимыми, а совместное пользование ими затруднительно или невозможно. Супруги делят имуществоЧаще всего это относится к автомобилям. В этой ситуации один из супругов получает вещь в единоличную собственность. Другому же выплачивается компенсация в размере половины стоимости.

В соответствии с законом, часть одного из супругов может быть увеличена исходя из интересов ребенка младше 18 лет. Но само по себе воспитание малыша матерью или отцом автоматически его долю собственности не повысит. Должны быть исключительные обстоятельства, например, многодетность или инвалидность ребенка.

Также доля супруга при разделе может быть уменьшена. Основанием этому служит то, что муж или жена за время совместной жизни не работал безо всяких к тому серьезных причин либо тратил семейные средства вопреки общим интересам (на наркотики, проигрывал в карты, покупал ненужные вещи и прочее).

Порядок раздела

Совместно нажитое за время брака имущество супругов Семейный кодекс предлагает делить в следующем порядке.

  1. Брачный договор.

Еще до официальной регистрации своих отношений или во время супружеской жизни пара может подписать брачный договор. Этим документом они закрепляют порядок распределения нажитого как на время семейной жизни, так и в случае развода. Могут предусматриваться любые доли имущества, причитающиеся мужу и жене. Договор обязательно должен иметь нотариальное удостоверение.

  1. Соглашение.

Соглашение на раздел имуществаСупруги при расторжении брака могут сами решить, кому из них какое имущество отходит. Для этого заключается соглашение, в котором прописываются все достигнутые договоренности.

Документ заверяется у нотариуса. Подписать его можно как во время семейной жизни, так и после развода. Он имеет обязательную силу для сторон, которые должны выполнять все его условия.

  1. Судебный порядок.

Если супруги не смогли самостоятельно решить свои имущественные вопросы, необходимо производить раздел через суд. Для этого подается иск, в котором излагаются требования заявителя. При подаче следует оплатить госпошлины, исходя из стоимости собственности, на которую претендует супруг. Образец квитанции можно получить в канцелярии или скачать на официальном сайте суда.

Документы подаются в мировой  (при имуществе на сумму до 50 000 рублей) или районный (если размер выше) суд. Обращаться необходимо по адресу проживания ответчика. Если одновременно взыскиваются алименты на ребенка или расторгается брак, обращаться можно по месту нахождения истца. Когда делится недвижимость, допустимо подать заявления в суд по расположению такого объекта.

Суд производит деление в пределах процессуального срока давности, установленного в три года.

Исчисляется он с момента, когда один супруг узнал, что второй нарушает его права на общенажитое имущество. Пропуск данного срока влечет отказ в иске. Однако об этом обязательно должен заявить ответчик. Применять данную норму суд самостоятельно не вправе.

Судебная практика

  1. Делить имущество в судеЛычков просил суд разделить дом в деревне и земельный участок, нажитые за время брака. Его бывшая жена возражала против этого. Пояснила суду, что данное имущество было оставлено в наследство ее бабушкой, однако пока ею не зарегистрировано.

В суде было исследовано завещание Кулешовой, согласно которому, дом и участок передаются по наследству ее внучке Лычковой и ее мужу Лычкову. Исходя из этого, суд разделил имущество между сторонами.

  1. Бураков заявил иск о разделе материнского капитала, сертификат на который выдан на имя бывшей жены Бураковой. Суд отказал в удовлетворении данных требований. В своем решении пояснил, что указанная выплата носит целевой характер, следовательно, разделу между супругами не подлежит.
  2. По решению суда произведен раздел автомобиля между бывшими супругами Юрловыми. Мужу машина отошла в единоличную собственность, поскольку он, находясь в браке, постоянно ее использовал. Было также учтено, что Юрлова не имеет прав на вождение авто. Жене была присуждена к выплате компенсация в размере половины стоимости машины.

Законодательством определен перечень имущества, которое относится к общенажитому. Именно оно будет разделено между супругами в случае их развода. Не имеет значения, кто сколько за период совместной жизни зарабатывал, на кого оформлена собственность. При расторжении брака каждый получает половину.

Возможно изменение долей сторон по основаниям, установленным законом. Муж и жена могут предусмотреть в брачном договоре или соглашении любое соотношение долей. Если супруги не договорились о разделе, он производится судом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: